Гальдяев Владимир Леонидович

Выпускник художественно-графического факультета МГПИ им. Ленина (ныне МПГУ). Закончил в 1962 году. Художник-иллюстратор, график, член Союза художников СССР.

Родился 30 июля 1932 года. Поступил в МГПИ им Потемкина, в 1960 году присоединенный к МГПИ им Ленина. Одновременно посещал студию молодых карикатуристов при журнале «Крокодил». С 1959 года публиковал иллюстрации в журналах «Смена», «Молодежь», «Юность», «Крокодил», «Молодая гвардия», «Работница», «Мурзилка». С 1963 года иллюстрировал книги в издательствах «Детский мир» (затем «Малыш»), «Советская Россия», «Молодая гвардия». Проиллюстрировал около полутысячи книг, но лучшей своей работой считал рисунки к рассказу Валентина Распутина «Уроки французского».

Скончался в 2001 году

Однажды в издательстве мне предложили сделать рисунки к книге Константина Георгиевича Паустовского «Похождение жука-носорога». Эта книга не о жуке, который ползает по траве и по веткам, а о жуке, который был на войне. На одном из рисунков я нарисовал проводы. Война только началась. Жёны, матери, дети провожают своих близких на фронт. Уходит и солдат, которому сын дарит жука-носорога в спичечном коробке, чтобы отец вспоминал о своём доме, о родных. В то время я был таким же маленьким, как сын солдата из книги. Только жил я не в деревне, а в Москве. Во дворе у нас были вырыты траншей, в них жители дома прятались от бомбёжек. Рядом была школа, но в неё попала фашистская бомба, и остались одни развалины. Нас бомбили и тогда, когда мы ночью уезжали из Москвы в эвакуацию. Наш вагон был второй от паровоза. Бомбы попали в задние вагоны, много людей погибло. Меня с братом мама потеряла в эту страшную ночь. А когда через несколько дней мы нашлись, мама была вся седая.

Зимой немцев отогнали от Москвы, мы вернулись домой. Над городом ещё висели аэростаты, зенитки стояли на площадях. Мальчишки играли только в войну. Всё  это я вспоминал, когда рисовал рисунки в книгу. И очень радовался, что солдат не погиб на войне и что жук помогал ему в трудную минуту. Жук был ему как друг. Ночью, когда стихало сражение, солдат выпускал жука погулять по травке. А так он носил его в коробке в кармане шинели. Самой великой радостью для людей был конец войны, наша победа. Воины вернулись домой, к мирному труду. Вернулся к своему сыну и солдат. А жука они выпустили, и он полетел над полями, лесами, лугами.

Из статьи В. Гальдяева в журнале «Мурзилка» за 1972 год

Фотогалерея