Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

Обучение в 1 семестре

Гиндикин Семён Григорьевич

Выпускник физико-математического факультета МГПИ им. Ленина (ныне – МПГУ). Советский и американский математик, педагог, популяризатор науки.

Закончив аспирантуру, остался преподавать в МГПИ. Также был преподавателем в МГУ, работал научным сотрудником в Институте прикладной математики им. Келдыша. С 1990 года живет в США, где стал профессором Ратгерского университета Нью-Джерси. Автор более трех сотен научных и научно-популярных статей и шестнадцати книг, в том числе увлекательных «Рассказов о физиках и математиках». Лауреат премии Московского математического общества, Государственной премии России и других российских и зарубежных премий.

Я принадлежу к поколению математиков, которых иногда посещает двусмысленная ностальгия по времени расцвета математики на фоне всех ужасов советской действительности… Математика была престижной профессией, которая привлекала многих талантливых молодых людей, стремившихся к интеллектуальной деятельности, относительно свободной от влияния господствующей марксистской идеологии… Сегодня положение математики значительно изменилось. Я имею возможность наблюдать значительное снижение приоритета математики и науки вообще в жизни США. Я не вижу трагедии в том, что большинство талантливых молодых людей предпочитают профессии ученого другие профессии, часто открывающие несравненно лучшие перспективы на финансовый успех, но меня пугает излишне утилитарный взгляд на роль математики в образовании, решительное непонимание ее уникальной роли для общего интеллектуального развития личности. Можно вспомнить, что в Академии Платона изучали геометрию не будущие ученые, но, в первую очередь, будущие цари… Выпускники математических школ в бывшем Советском Союзе были успешны далеко за пределами математики. Сегодня многие молодые профессиональные математики решают оставить математику ради карьеры в бизнесе. Часто они успешны, и не благодаря каким-то конкретным математическим знаниям, но благодаря интеллектуальному тренингу, который они получили при подготовке к математической профессии.

Из предисловия к книге «Рассказы о физиках и математиках»

Наши выпускники в разных областях деятельности