Навигация по сайту

Харитонов Марк Сергеевич

Выпускник историко-филологического факультета МГПИ им. Ленина (ныне – МПГУ). Закончил в 1960 году. Писатель, эссеист, поэт, переводчик. Член Союза писателей России и русского ПЕН-клуба.

Родился 31 августа 1937 года. После окончания вуза работал учителем, ответственным секретарем в многотиражной газете, редактором в издательстве. С 1969 года – свободный литератор, зарабатывал в основном переводами. Дебютировал в печати повестью «День в феврале». Автор сборников рассказов, повестей и эссе, а также нескольких романов, за один из которых, «Линии судьбы или Сундучок Милашевича», был награжден премией «Русский Букер» (1992 год). Его проза и эссеистика переведена на английский, французский, чешский, немецкий, голландский, португальский, китайский, японский, шведский, сербский, венгерский и др. языки. В 1997 году за сборник «Способ существования» был награжден французской «Премией за лучшую эссеистическую книгу года». Его стихи печатались в журналах «Знамя», «Арион», «Иерусалиский журнал», «Зарубежные записки» и др. Переводил с немецкого Т. Манна, Цвейга, Кафку, Гессе и др.

…Я бы мог сравнить его с кинорежиссером Сокуровым, – говорит поэт, бард, композитор Юлий Ким. – Или режиссером театральным – Анатолием Васильевым. Те настоящие художники, которые работают на публику элитную. Элитную в смысле – высококультурную». Юлий Ким вспоминает, в 80-х рукописи Харитонова передавали из рук в руки, читали только в избранном кругу: Давид Самойлов, Вячеслав Иванов, Вадим Сидур, Лилиана Лунгина. В 90-е, наконец, широкое признание. Первый «Русский Букер» у Харитонова – за роман «Линии судьбы или Сундучок Милашевича». Почти без событий, почти без диалогов. Проза Харитонова, говорит, Кама Гинкас, та, которую можно «пробовать на вкус», вместе с автором смаковать каждое слово. Гинкас прозу даже такую сложную, как у Достоевского, ставил не единожды. Но «театральный ключ» к Харитонову пока не подобрал

Из юбилейной статьи на сайте tvkultura.ru

Награды и премии

  • 1992 — Русский Букер за роман «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича»
  • 1997 — французская Премия за лучшую эссеистическую книгу года (фр. Prix du Meilleur livre étranger essai)

Наши выпускники в разных областях деятельности