Хворостов Анатолий Семенович

Заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор педагогических наук, профессор, член Союза художников России Хворостов Анатолий Семёнович родился 22 февраля 1940 года в Москве, в рабочей семье.В 1957 году окончил московскую среднюю школу № 623 и поступил на художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина (МПГУ).По распределению был оставлен на факультете для преподавательской работы в должности ассистента кафедры методики преподавания изобразительного искусства. В 1964 году поступил в очную аспирантуру МПГУ на кафедру декоративно-прикладного искусства.После окончания аспирантуры уехал на Северный Кавказ для работы на художественно-графическом факультете Карачаево-Черкесского педагогического института.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Система профессиональной подготовки по труду на художественно-графических факультетах педагогических институтов (деревянная мозаика)».

За семь лет педагогической, научной и творческой работы коллективом приглашённых художников-педагогов (и в их числе – А.С. Хворостовым) были заложены основы возрождения народного искусства горцев. А благодаря подготовленным местным кадрам народное искусство в горах Теберды и Домбая расцвело и окрепло.

В 1974 году Анатолий Семёнович принял приглашение возглавить кафедру декоративно-прикладного искусства и технической графики в Орловском государственном педагогическом институте (в настоящее время – ФГБОУ ВПО «Орловский государственный университет»). В период заведывания кафедрой (1974 – 1988 гг.) А.С. Хворостов способствовал внедрению в учебный процесс основ народного декоративно-прикладного искусства. Это позволило значительно расширить диапазон практической подготовки выпускников факультета и повысить уровень трудового, духовно-нравственного и эстетического воспитания, как студентов вуза, так и учащихся школ Орловской области. В конечном итоге это привело к возрождению на Орловщине таких забытых художественных ремёсел, как кружевоплетение и резное дело. Теперь орловские кружевницы завоёвывают призы и премии на международных конкурсах и фестивалях. А резчики по дереву восстанавливают иконостасы многих российских церквей и храмов.

В 1983 году он защитил докторскую диссертацию по специальности 13.00.02 «Единство трудового и эстетического воспитания школьников в процессе занятий декоративно-прикладным искусством». Под руководством А.С. Хворостова было защищено шесть кандидатских диссертаций по проблемам преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

В 1985 году ему присвоили учёное звание профессора. В течение ряда лет он состоит членом УМО по образованию в области подготовки педагогических кадров Министерства образования и науки РФ, входит в состав диссертационного совета Д212.154.03 при МПГУ, является членом редколлегий московских журналов «Школа и производство» и «Художественная школа».

Деятельность А.С. Хворостова была отмечена знаком «Отличник просвещения СССР», нагрудным знаком «За отличные успехи в работе». Он стал «Почётным работником высшего профессионального образования Российской Федерации». За создание пособий для учителей ему были присуждены три медали ВДНХ СССР (серебряная и две бронзовых). Он был награждён медалью «За вклад в развитие образования». Международная Академия наук педагогического образования избрала его своим академиком.

Обучение искусству требует от педагога не только постоянной научной, но и творческой деятельности. А.С. Хворостов, соответствуя своему призванию, создаёт как живописные пейзажи, так и мозаичные панно из цветных пород дерева.

К примеру, в 1983 году Анатолий Семёнович приступил к созданию (в соавторстве с орловскими художниками В. Блиновым и Д. Хворостовым) декоративных, «райских» дверей для нового городского ЗАГСА. Это четыре полотна высотой 230 см. и шириной 90 см. каждое, с набранными из разных пород дерева мозаичными композициями. Работа длилась девять месяцев, и в мае 1984 года ЗАГС принял первые молодые пары, вошедшие в новую жизнь через сказочные, мозаичные двери.

«Сказочные» двери не раз уже репродуцировались в различных художественных изданиях.

Книги А.С. Хворостова, посвящённые практическим приёмам работы в декоративно-прикладном искусстве, расходятся мгновенно. Некоторые его издания экспонировались на Международных книжных выставках-ярмарках в Москве (1978, 2006, 2012, 2013 г.г.), Красноярске (2013 г.) и в Минске (2014 г).

В настоящее время А. С. Хворостов живёт и продолжает свою педагогическую, научную и творческую деятельность в городе Орле.

Наши выпускники в разных областях деятельности