Хвостова Вера Вениаминовна

Выпускница биологического отделения 2-го МГУ (ныне – МПГУ). Закончила в 1925 году. Учёный-генетик и цитогенетик, специалист в области теории мутагенеза и цитогенетики растений, доктор биологических наук, профессор.

Родилась 29 апреля 1903 года. После института работала научным сотрудником на Московской педагогической биостанции. Позже стала ассистентом кафедры общей биологии МПГИ, затем закончила аспирантуру Института экспериментальной биологии, где стала работать в лаборатории генетики.  В 1931 году написала учебник «Генетика для зоотехников».

После защиты диссертации – научный сотрудник лаборатории генетики Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР. Во время войны учительствовала в школах сёл Рязанской области, затем, в эвакуации, работала в Публичной библиотеке города Фрунзе. Вернувшись в Москву, стала старшим научным сотрудником в лаборатории биометодов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур Всесоюзного института защиты растений, затем— ассистентом на кафедре общей биологии Московского стоматологического института.

Затем вернулась в лабораторию генетики Института цитологии, гистологии и эмбриологии, где работала в должности старшего научного сотрудника до 1948 года. После сессии ВАСХНИЛ разделила участь опальных генетиков— «менделистов-морганистов» – и была  надолго лишена возможности заниматься научной работой. Была вынуждена стать главным библиографом Всесоюзной библиотеки иностранной литературы, затем – старшим научным сотрудником института научной информации АН СССР.

После реабилитации генетики как науки стала сотрудником лаборатория радиационной генетики. Была в числе первых, начавших изучать влияние космических полётов и радиации на живые организмы.

В 1965 году без защиты диссертации, по совокупности работ, получила ученую степень доктора биологических наук. С 1966 года возглавила созданную ею лабораторию цитогенетики в Новосибирске

Была членом Объединённого учёного совета по биологическим наукам при АН СССР. За заслуги в развитии науки в 1971 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Скончалась в 1977 году.

Вера Вениаминовна была прекрасным и искренним человеком, но очень импульсивным, и у нас в силу разных обстоятельств начались разногласия. Прежде всего, как очень обязательная личность, Вера Вениаминовна после моего первого года аспирантуры начала настаивать на подготовке публикации, а у меня проблемы с военкоматом, усталость от проблем из-за отсутствия собственного микроскопа для работы – голова просто “не варит”. Сейчас это называют синдромом хронической усталости. Тогда она приглашает меня домой, сажает за стол, садится рядом, запирая своим стулом выход, и мы “пишем” (можно написать «пашем»), то есть я как-то робко что-то вставляю среди диктуемого ей. Усваиваю, однако, что должно быть введение, лаконичное и точное – для чего и почему исследование предпринято, далее материалы и методы, результаты и дискуссия в рамках “силы методов” и без приукрашивания результатов, если они есть, то сами о себе говорят! Работа небольшая и написана в один присест, иллюстрации к ней с метафазными хромосомами ячменя были получены мною ранее, Вера Вениаминовна их одобрила, и статья быстро вышла…

Из воспоминаний ученика В.В. Хвостовой, В.А.Соколова, д.б.н

Наши выпускники в разных областях деятельности