Навигация по сайту

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. Остаёмся дома

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

Иоффе Генрих Зиновьевич

Выпускник исторического факультета МГПИ им. Ленина (ныне – МПГУ). Историк, доктор исторических наук, профессор, один из основоположников изучения российской контрреволюции («белого дела»).

В 1950 году был распределен в городок Кологрив Костромской области, где три года проработал преподавателем местного педучилища. Вернулся в Москву, стал преподавать в школе рабочей молодежи. Позже стал редактором в издательстве «Наука», затем – главным научным сотрудником  Института российской истории РАН. Автор многих книг и статей, в основном посвященных истории революции и контрреволюции. С 1995 года живет в Канаде, сотрудничает с российскими («Наука и жизнь», «Российская история», «Новые исторический вестник») и русскоязычными изданиями в США, Канаде, Франции, Израиле и др.

Отчего рушатся режимы? Вопрос представляется школьным, детским. Конечно, от поражений во внешних войнах и от внутренних ударов – революций. С войнами все понятно, но что вызывает революции? В. В. Розанов как-то заметил, что “революции происходят не тогда, когда народу тяжело. Тогда он молится”. Действительно, истории известны долгие периоды удивительного терпения “низов”, измученных гнетом и лишениями. Пока власть еще внушает доверие, уважение, трепет, страх – все равно, – она так или иначе “держит” устойчивость, даже несмотря на свои очевидные промахи и грехи. Но вот в ходе кризиса власть начинает искать выход из него, и наступает время перемен и некоторых уступок “низам” – самый уязвимый момент для старого порядка. Именно тогда начинается сравнение того, что дают народу, с тем, что он требует, и с тем, что ему так легко обещают некоторые политики. Именно тогда народ “бьет посуду” и “зажигает дом”. Наступает революционная анархия.

Из статьи “Распутиниада”: большая политическая игра»

Наши выпускники в разных областях деятельности