Иванова Эрна Арвидовна

Выпускница факультета дошкольной педагогики и психологии МГПИ им. В.И. Ленина 1959 г. Бессменный директор Детского дома № 29 г. Москвы. Заслуженный  учитель школы РСФСР (1990), Отличник просвещения СССР (1985), Отличник народного просвещения (1966). Знак отличия «За безупречную службу городу Москве» (2007), медали: «Ветеран труда» (1985), «В память 850-летия Москвы» (1997), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970),.

Родилась 8 августа 1932 г. Окончила Московское дошкольное педагогическое училище № 7, работала воспитателем в детском саду.

В 1955г. поступила в МГПИ, получила квалификацию преподавателя педагогики и психологии в дошкольном педагогическом училище и методиста по дошкольному воспитанию. После окончания института Эрна Арвидовна была назначена директором Детского дома №29 г. Москвы, территориально расположенного в посёлке Ильинский Раменского района Московской области, и возглавляла это учреждение ровно 50 лет. Это уникальный случай в истории столичного образования.

Основным направлением в деятельности Э.А. Ивановой было создание семейной обстановки, уюта, комфорта в детском доме, всестороннее развитие детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и устройство воспитанников в семьи.

За время работы Эрны Арвидовны в детском доме воспитывалось более 4200 детей, из них более 1700 девочек и мальчиков были переданы на дальнейшее воспитание в семьи: под опеку, на усыновление, возвращены кровным родителям. Она постоянно поддерживала связь со многими семьями, помогала в сложных ситуациях, в выборе профессии, в дальнейшем трудоустройстве, в выборе спутников жизни и т.п.

Эрна Арвидовна сплотила творческий педагогический коллектив, многие сотрудники были удостоены почётных званий, правительственных и отраслевых наград, Грандов мэра, имели первую и высшую квалификационную категорию. Детский дом неоднократно являлся городской экспериментальной площадкой, здесь часто проводили семинары для директоров детских домов и школ-интернатов СССР и РФ, студентов педагогических училищ.

Иванова была отличным хозяйственником, добилась создания Попечительского совета в 1960г. и на протяжении всей своей деятельности широко привлекала помощь шефов для укрепления материально-технической базы детского дома. Было построено новое здание, приобретены транспортные средства, бытовое и учебное оборудование, открыта начальная школа и т.д. Особые трудности возникали в 90-е годы 20 века в связи с распадом Советского Союза. Но дети никогда ни в чём не нуждались!

Эрна Арвидовна в течение многих лет избиралась депутатом Ильинского поселкового совета, возглавляла комиссию по народному образованию. Была членом Координационного совета  Министерства образования по Программе «Дети-сироты», помогала налаживать работу многих детских домов семейного типа. Внесла значительный вклад в дело ликвидации сиротства в стране.

Эрна Арвидовна Иванова скончалась 25 января 2021 г.

Наши выпускники в разных областях деятельности