Навигация по сайту

Качмазов Борис Аликович

Окончил химический факультет в 2013 году. В период обучения на факультете проявил себя как творческий, харизматичный автор-исполнитель песен, талантливый организатор праздничных мероприятий («Мистер химфак-2011», «Памяти павших…», 2011). Являлся капитаном и идейным вдохновителем команды КВН МПГУ химического факультета «Опля», которая была Чемпионом Лиги КВН МПГУ в 2012г., а также Серебряным призером Лиги КВН МПГУ в 2013г. Награжден Дипломом второй степени в конкурсе лучших научных работ, в честь 140-летия МПГУ, проводимых в 2012г. («Синтез водорастворимых производных дигидрокверцетина»).

Признаться, я был очень рад, когда меня попросили рассказать свою историю-воспоминание о химическом факультете МПГУ. По правде говоря, за семь лет жизни в стенах химфака накопилось немало воспоминаний: и плохих и хороших. Воспоминания эти начинаются с того дня, когда я впервые оказался в одном из зданий МПГУ, это был корпус гуманитарных факультетов на Юго-западной, жаркий июльский день 2008 года, на небе не было ни одного облака и Солнце светило так, что отбивало всякое желание сдавать вступительный экзамен по химии, конечно же, я очень волновался и боялся не сдать, но все сомнения и переживания отошли на второй план, когда мы с отцом приблизились к учебному корпусу. Меня сразу же удивил масштаб этого здания, а когда я оказался в аудитории моему удивлению не было предела, такие аудитории я раньше мог видеть только по телевизору, огромное количество столов и стульев, прозрачный потолок, маленькая доска, никогда не понимал: как же на ней можно что-то разглядеть с последних парт, и можно ли вообще расслышать преподавателя. «Неужели я здесь буду учиться?»- думал я во время экзамена, представляя как сижу с умным видом в этой аудитории и слушаю лекции, как это бывает в американских фильмах… ( в тот момент мне еще не было известно, что химический факультет находится в небольшом старом здании около станции метро Парк культуры, где совсем другая атмосфера). Прошло лето, экзамен был сдан. И вот я теперь студент химического факультета МПГУ, лечу в неизвестность, во взрослую жизнь (уже без сопровождения папы), на борту ТУ -154 сибирских авиалиний рейсом Владикавказ-Москва, мне 17 и я полон сил покорять столицу!

Меня заселили в Общежитие № 5 на ул. Космонавтов д.9, метро ВДНХ (сначала я даже не понимал, на сколько мне повезло, что теперь буду жить в таком замечательном районе: здесь много мест, где можно совершить прогулку, ВВЦ, заповедник «Лосиный остров», музей космонавтики, прекрасные памятники культуры: «Аквидук», памятник «Рабочему и колхознице»). Общежитие №5 стало для меня родным домом и здесь можно сказать я нашел для себя еще одну семью. Новая семья – это мои соседи по комнате и по коридору, я ни сколько не стесняюсь употреблять в этом случае такие слова, потому что мы на самом деле жили как настоящая семья. И нам всем было в ней тепло и уютно, у нас всегда были чистота и порядок в доме. У каждого были свои обязанности, нам всегда было что поесть, мы смотрели фильмы, играли в мафию, ходили в кино. Наша комната стала «меккой» – у нас всегда собиралось много людей разных не только по взглядам на жизнь, но и по религиозно-расовому признакам. И несмотря на это мы всегда находили общий язык, у нас всегда было весело и интересно. Однако не всем было не так весело как нам, конечно же, на нас иногда жаловались коменданту, ведь мы мешали учиться и спать более «ответственным» студентам. Но мы всегда относились с пониманием к таким ребятам, ведь их студенческая жизнь проходила мимо. Признаюсь, что у нас, конечно же, не было так много времени на сон и на учебу.

Наши преподаватели не просто читали нам лекции, задавали домашние задания, проводили семинары, они давали нам реальные уроки жизни, из которых можно было сделать вывод, что все-таки оценки-отметки, это не самое главное ради чего мы учимся в Университете. И этот урок я усвоил еще на втором курсе, в летнюю сессию на экзамене по философии. Философия для меня был удивительным и сложным предметом. Чуть ли не на каждом занятии, я уходил в мир идей и возвращался оттуда только после звонка на перерыв. Присутствуя на паре, «витал» в размышлениях и умозаключениях. Конечно же, преподаватель все это видела, но понимала всю значимость мира идей, и никогда меня не «будила». Само собой к экзамену я был не очень-то готов и единственным шансом для того чтобы сдать на «удовлетворительно» надо было бы списать. В день экзамена я приехал не к началу экзамена, а чуточку позже, какого же было мое удивление, когда я увидел наших рыдающих отличниц и хорошисток, которые плохо сдали экзамен, несмотря на то, что они не пропустили ни одного занятия, выполняли все домашние задания и хорошо написали контрольные работы. Уже не рассчитывая сдать после увиденного-услышанного, все равное решил зайти и попробовать, преподаватель, как это не странно было настроена положительно, вручила мне билет и посадила на первую парту справа от себя. Спустя часа работы «под прикрытием» мне все-таки удалось достать информацию из «достоверных источников», коим является Википедия))… И вот момент ответа. Преподаватель, хоть и была дружелюбно настроена, но в глазах у нее читалось, что не ожидает от меня уверенного ответа. Но к нашему всеобщему недоумению и восхищению, я отвечал как оратор, и даже смог ответить на дополнительные вопросы. Оставался один единственный вопрос ,который отделял меня от положительной отметки, и мои страхи оправдались, педагог все -таки задала главный вопрос. – Борис, скажите честно, Вы списали? Я был готов к этому вопросу, медленно и уверенно с чувством обиды в голосе от того, что во мне сомневаются произнес.
– Нет. Как вы могли так подумать я не спал два дня и две ночи, чтоб подготовиться к экзамену.
В тот день я получил не удовлетворительно и даже не хорошо, а отлично. Для меня это было так же как найти дипломат с деньгами, я был по настоящему счастлив, сессия сдана, впереди два месяца каникул, горы, море…. Но все-таки, что-то было не так, и я не мог понять, что пока в очередной раз не взглянул на слово «отлично» в зачетке. Это было просто слово-пустое слово, которое ничем не было подкреплено, это слово ничего не значило. И тогда я понял, что оценки, которые нам ставят в школе, университете, в аттестациях, по большому счету значат меньше, чем мы вкладываем в них смысл. Мне было неприятно, потому что у меня есть «пятерка», высшая отметка, которую я не заслуживал, а отличницы плакали из-за того, что им не заслуженно поставили плохие оценки, хотя их положение было куда лучше, чем мое. Скороходова Светлана Игоревна, если Вы прочитаете эту статью, то думаю не поздно будет попросить у Вас прощение за то, что когда- то очень давно, я Вас обманул, извините меня. Но все-таки, я считаю, что Вы тогда не зря поставили мне «отлично», хоть я и не многое вынес из загадочного предмета, но в душе я самый настоящий философ…

Закончил я обучение специалитета МПГУ в 2013 году, и сейчас продолжаю учиться на третьем курсе аспирантуры. Мне до сих пор очень приятно находиться в стенах химического факультета, жить в общежитии, и я никогда не жалел и жалеть не буду о том, что выбрал именно этот ВУЗ. От души благодарен каждому из преподавателей за переданные мне знания и опыт, а то как я их применю в жизни зависит уже только от меня самого. Спасибо Вам огромное!

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности