Ладыгина-Котс Надежда Николаевна

Выпускница физико-математического отделения Московских высших женских курсов Герье (ныне – МПГУ). Закончила в 1916 году. Зоопсихолог, приматолог, музеевед, доктор биологических наук, организатор Дарвиновского музея в Москве. Заслуженный деятель науки РСФСР.

Родилась 18 мая 1889 года. Окончила Первую Пензенскую женскую гимназию с золотой медалью. В 1908 году поступила на МВЖК, увлекалась зоологией, особенно – поведением животных. После курсов училась в МГУ. На Высших женских курсах познакомилась с молодым преподавателем Александром Федоровичем Котсом, ведущим практические занятия по анатомии животных, и вышла за него замуж.  Вместе супруги занимались формированием коллекции, ставшей впоследствии основой экспозиции Дарвиновского музея.

Занималась исследованиями поведения животных. С 1945 года – старший научный сотрудник в Институте философии АН СССР. Автор монографий «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях», «Конструктивная и орудийная деятельность высших обезьян», «Предпосылки человеческого мышления. (Подражательное конструирование обезьяной и детьми)».

Скончалась в 1963 году.

В ее память на здании 1-й Пензенской женской гимназии, которую она окончила, установлена мемориальная доска, ее именем названа одна из пензенских улиц. Также Надежде Ладыгиной-Котс посвящён один из залов Дарвиновского музея.

Надежда Николаевна была настоящей красавицей с одухотворенным лицом, пышной волной прекрасных волос. В молодости и в зрелые годы она романтично одевалась, бывала в обществе. С годами внешний облик Надежды Николаевны становился строже, но простота, грация и особый стиль радушного, но дистанцированного обхождения великолепно воспитанной русской женщины конца XIX – начала XX в. сохранились в ней до конца. Как известно, Высшие женские курсы были очень серьезным вузом, где преподавали крупнейшие специалисты, в том числе профессора МГУ, покинувшие его по политическим соображениям. Например, курс экспериментальной биологии читал сам Н.К. Кольцов. Уже на первом курсе ярко проявился интерес Надежды Николаевны к проблемам развития психики и поведения животных, тесно связанный с ее интересом к эволюционному учению и дарвинизму. Этому способствовали блестящие лекции молодого профессора-эволюциониста А.Ф. Котса. Лекции он сопровождал демонстрацией своей уже тогда обширной коллекции экспонатов, иллюстрирующих теорию происхождения видов. Именно эта коллекция составила основу современного Дарвиновского музея, основанного А.Ф. Котсом в 1907 г.

Из статьи на сайте WOMANTORY

Фотогалерея