Навигация по сайту

Леткова Екатерина Павловна

Выпускница Высших женских курсов Герье (ныне МПГУ). Закончила в 1879 году. Писательница, мемуаристка, переводчица.

Родилась 20 ноября 1856 года. Курсисткой вращалась в кругу московской либеральной интеллигенции, была знакома с писателями Боборыкиным, Гончаровым, Григоровичем, Достоевским и многими другими. Была свояченицей художника Маковского, бывшего мужем ее сестры Юлии. Была дружна с публицистом и народовольцем Михайловским. В 1884 году вышла замуж за архитектора Н.В. Султанова, автора памятника Александру II в Кремле и двоюродного брата П.Н. Милюкова –  историка (впоследствии – министра иностранных дел Временного правительства) и преподавателя курсов Герье (ныне МПГУ).

Литературную деятельность начала переводом книги Легуве «Чтение как искусство» (1879 год). Первая попытка художественного творчества— повесть «Ржавчина», где описана закончившаяся самоубийством жизнь молодой женщины, не нашедшей места в мире светских условностей. Автор статей «Психиатро-зоологическая теория народных волнений» и «Крепостная интеллигенция», повести «Оборванная переписка», а также множества рассказов («Лушка», «Отдых», «Мухи». «Без фамилии», «Колодники» и пр.), печатавшихся как в журналах «Русская мысль», «Русское богатство», «Северный вестник» и др., так и выходившими в виде сборников.

Много работала в области художественного перевода. После 1917 года сотрудничала с издательством «Всемирная литература» и Госиздате.

Скончалась в 1937 году.

…Борьба вырабатывает компромиссы. Эстетизм, побеждая, должен был, однако, согласоваться с духовными и общественными завоеваниями предшествующего поколения. Отсюда к 80-м годам выработался тот интересный тип свободомыслящей и свободолюбивой самостоятельной, глубоко культурной девушки-умницы, в которой “барышня” и “студентка”, “курсистка” прелестно уживались и уравновешивались с некоторым, впрочем, перевесом в сторону “барышни”. Екатерина Павловна Леткова была идеально цельным экземпляром этого компромиссного типа. Можно сказать, прожила им всю свою долгую жизнь, с ранней молодости до глубокой старости. Замечательно крепкий, устойчивый, верный себе был тип. Потребность жить духовным и общественным интересом не угасала в нем никогда, ни при каких обстоятельствах. В каких только обществах, кружках, группировках не участвовала Екатерина Павловна даже на седьмом десятке лет, и никогда не номинально, всегда деятельно.

Из статьи А.В. Амфитеатрова "Жили-были три сестры" (Памяти Ек.П. Летковой)

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности