Матусевич Владислав Ануфриевич

Выпускник историко-филологического факультета МГПИ им. Ленина (ныне МПГУ). Закончил в 1961 году. Член союза писателей Москвы, редактор, журналист.

Родился 24 августа 1937 года. После МГПИ несколько лет работал школьным учителем, затем стал редактором на телевидении, старшим редактором в журналах «Наш современник», «Октябрь» и в издательстве «Советский писатель». Автор очерков, рассказов, воспоминаний и нескольких книг, в том числе «Муза чтения» (рассказы о Пушкине-читателе, библиофиле), «Утро туманное» (о последнем приезде Тургенева в Россию) и др. Автор воспоминаний «Записки советского редактора», номинированных на премию «Антибукер−2000».

В 1930-е и 1940-е годы многие книги из библиотек арестованных конфисковывались и часть из них направлялась в школьные библиотеки. Я хорошо это знаю, так как моя мама в 1930-1960-е годы заведовала школьной библиотекой в Сталинском районе Москвы. В школе № 431, где работала моя мама, создалась уникальная библиотека: была там и знаменитая “двадцатка” Брокгауза и Ефрона, их же 86-томный энциклопедический словарь, 90-томник Л. Н. Толстого, “Детская энциклопедия” И. Сытина, словарь Южакова и многое другое. А когда мама в конце 1960-х годов собралась уходить на пенсию, я, уже зная, как с такими книгами обращаются молодые библиотекари, решил уговорить ее часть из этих книг списать и перенести домой, тем более что ни учителя, ни дети их никогда не брали читать. “Новая заведующая, – уговаривал я маму, – непременно спишет их или разрежет на картинки”. Но мама категорически отвергла все мои поползновения. Тогда я тайком перенес часть книг домой и спрятал их в диване, но мама тут же их нашла и вернула в школу. Лишь одну книгу – “Историю Москвы” И. Забелина она не смогла разыскать: я спрятал ее за книжным шкафом. А все остальное, как я и предполагал, бесследно исчезло. Когда мы с мамой через год пришли в библиотеку, то ничего ценного там уже не было. А новая заведующая – симпатичная молодая женщина – равнодушно сообщила нам, что “все старье сдала в макулатуру”. Похожая история повторялась во всех школах, где мне самому приходилось работать. В школе № 320 Бауманского района на Новой Басманной я несколько дней уговаривал библиотекаря, на этот раз пожилую и достаточно культурную женщину, не выбрасывать старые издания, но она, ссылаясь на какой-то идиотский приказ, лишь позволила мне побыстрее из уже приготовленных к сдаче книг отобрать для себя несколько изданий, но обязательно заменить их другими книгами. С каким наслаждением я отнес ей валящуюся у меня дома книжную “муру” и взял тогда “Энеиду” Вергилия в переводе Брюсова, томик Эсхила (изд. “Аcаdеmia”) и прижизненный том стихотворений Фета…

Из статьи «Библиофильские метаморфозы. Из воспоминаний московского книголюба»

Награды и премии