Медведев Рой Александрович

Выпускник аспирантуры МГПИ им. Ленина (ныне-МПГУ), защитился в 1958 году. Публицист, писатель-историк, автор многих политических биографий, представитель левого крыла в диссидентском движении в СССР. Член ЦК КПСС (1990—1991), депутат Верховного Совета СССР (1989—1991). Доктор педагогических наук. Брат-близнец учёного-геронтолога, также диссидента Жореса Медведева.

Родился 14 ноября 1925 года. Закончил экстерном среднюю школу в 1943 году и сразу был призван к нестроевой службе в армии. Служил во вспомогательных частях тылового обеспечения. После войны окончил с отличием философский факультет Ленинградского государственного университета.

Работал учителем средней школы, затем стал директором семилетней школы в Ленинградской области. Позже работал редактором и заместителем главного редактора издательства «Учпедгиз», затем был старшим научным сотрудником, заведующим сектором НИИ производственного обучения АПН СССР.

С начала 60-х годов принимал активное участие в движении диссидентов, редактировал самиздатовские издания – журнал «Политический дневник», альманах «XX век». В 1969 году он был исключён из КПСС за книгу «К суду истории»[, посвящённую периоду большого террора в СССР. В 1970 году вместе с академиком Сахаровым опубликовал открытое письмо к руководителям СССР о необходимости демократизации советской системы. Вскоре после этого ему пришлось уйти с работы.

В годы перестройки стал народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР. С 1991 года – сопредседатель Социалистической партии трудящихся.

Автор почти четырех десятков книг по истории, педагогике, социологии, литературоведению, философии, которые впоследствии были переведены на 14 языков мира и вышли отдельными изданиями в 20 странах.

Я не историк. Это штамп, созданный средствами массовой информации. Хотя и получал поздравления с юбилеем от президентов Назарбаева и Путина, где было написано «доктору исторических наук Рою Медведеву». На самом деле я доктор педагогических наук. Историей занялся по необходимости. Когда появилась небольшая возможность думать и писать свободно, ни один историк не занялся Сталиным и сталинизмом. Писатели появились — Солженицын, Шаламов и другие. И я начал исследовать сталинизм, но скорее не как историк, а, скажем по-современному, политолог. И моя первая книга «К суду истории: генезис и исследование сталинизма» носит историко-философский характер.

Из интервью изданию newzz.in.ua

Награды и премии

• Премия ФСБ в 2007 году в номинации «Художественная литература и журналистика» за книгу «Андропов» (серия «Жизнь замечательных людей»).
  • Назывался газетой «Аргументы и факты» величайшим историком. Среди трёх русских историков вошёл в число «25 выдающихся историков XX века» по бельгийской версии (двое других — профессор Ростовцев и академик Покровский)

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности