Модзелевский Александр Александрович

Выпускник Московского индустриально-педагогического института им. Либкнехта (ныне – МПГУ). Закончил в 1930 году. Конструктор, организатор производства, учёный-машиностроитель, профессор, педагог, заслуженный деятель науки и техники Удмуртской Республики, кандидат технических наук, отличник высшей школы СССР.

Родился20 февраля 1906 года. После института работал инженером-конструктором, начальником отдела Подольского механического завода, редактором технического издательства. Во время Финской войны служил в Красной Армии.

В 1941 году эвакуирован в Ижевск, на машиностроительный завод, где работал заместителем главного технолога, главного конструктора, начальником ОТК. Занимался внедрением в серийное производство авиационной пушки Нудельмана-Суранова и автомата Калашникова АК-47. В 1954-64 годах – главный конструктор мото- и станкостроения, руководил созданием мотоциклов «Юпитер» и «Планета», токарного станка повышенной точности и т.д. Один из организаторов Ижевского механического института (ныне – государственный технический университет), более 25 лет трудился в этом вузе на должностях преподавателя, доцента, профессора и проректора по научной работе. Автор около 50 научных работ, пяти монографий-учебников, обладатель девяти зарубежных патентов.

Скончался в 1996 году.

…Он ушел из жизни в феврале 1996 года, не дожив ровно две недели до девяностолетия. Несмотря на мороз, проститься с конструктором и ученым во дворец «Интеграл» пришли сотни людей, в том числе гениальный Михаил Тимофеевич Калашников, первый ректор Удмуртского госуниверситета Борис Николаевич Шульга и многие другие, чьи имена навсегда вписаны в историю Удмуртии. За три дня до кончины он дал интервью одному из телеканалов республики к несостоявшемуся в итоге юбилею. Когда камера была уже выключена, режиссер спросил: «Вот, времена меняются, может быть, если все начать сначала, вы бы выбрали другой путь? Наверное, из вас получился бы неплохой бизнесмен, предприниматель…». Практически не задумываясь, Александр Модзелевский ответил: “Я при любом режиме стал бы инженером.”

Из статьи в газете «Удмуртская правда»

Награды и премии