Ногина Ольга Павловна

Училась на Московских Высших женских курсах Герье (ныне МПГУ). Педиатр, заслуженный врач РСФСР, организатор советского здравоохранения. Жена Виктора Павловича Ногина, профессионального революционера, партийно-государственного деятеля, первого наркома по делам торговли и промышленности.

Родилась в 1885 году. В 1903 году поступила на естественный факультет Высших женских (Бестужевских) курсов в Петербурге, в следующем году была исключена за участие в студенческой забастовке. В 1904—1905 годах в Женеве работала с группой большевиков во главе с Лениным в кружке по подготовке пропагандистов. После революции 1905 года вернулась в Россию, вела партийную работу. В 1906 году поступила на медицинский факультет Высших женских курсов в Москве, в этом же году стала членом РСДРП.

Была арестована в 1908 и 1910 годах, высылалась под надзор полиции в Саратов в 1911 году, была исключена с курсов без права поступления в высшее учебное заведение. В 1914 году получила диплом врача, сдав государственный экзамен в Московском университете, работала врачом в Московской губернии и продолжала партийную деятельность. Была врачом Сухаревской больницы Мытищинской волости Московского уезда, с декабря 1917 года по приглашению Н.А. Семашко работала в Москве. С 1918 года возглавляла подотдел охраны материнства и младенчества отдела здравоохранения Хамовнического района Москвы, а с 1919 по 1929 годы – Московского отдела здравоохранения.

В 1929-1931 годах была главным врачом Морозовской детской больницы; в 1931-1933 годах – организатор и руководитель детского питания в Институте питания. С 1934 года- начальник управления охраны материнства и младенчества Народного комиссариата здравоохранения РСФСР. С 1937 года занималась научной деятельностью, была сотрудником Института охраны материнства и младенчества (впоследствии Института педиатрии АМН СССР). В 1944 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль статистического анализа в усовершенствовании работы детских учреждений». Участвовала в создании сети женских и детских лечебно-профилактических учреждений, в подготовке кадров, в пропаганде советского здравоохранения. Была автором около 30 работ по охране материнства и младенчества, работала редактором отдела «Педиатрия» 2-го издания Большой медицинской энциклопедии. Избиралась депутатом Моссовета.

Умерла в 1977 году.

…Самое трудное – подобрать кадры для ухода за детьми. О.П. Ногина обращается за помощью к директорам и общественным организациям фабрик и заводов, которые помогают ей подобрать кадры для первых детских учреждений из числа своих работниц. Затем на работу в детские учреждения пришли делегаты женотделов. Обучение этих кадров успешно проводилось в процессе работы. Многие из пришедших в детские учреждения работниц выполняли обязанности заведующих учреждениями, сестёр-воспитательниц, заведующих хозяйствами. Работая, они продолжали учиться на специальных курсах, организуемых органами здравоохранения.
Большое внимание в этот период Ольга Павловна уделяет организации домов ребёнка в Москве для детей, оставшихся без родителей. Мало организовать такое учреждение, надо создать необходимые санитарные условия, разработать режим воспитания, добиваться надлежащего медицинского обслуживания. В воспитательных домах дореволюционной России была высокая детская смертность. К разработке вопросов организации домов ребёнка на новой основе и обслуживания детей в них были привлечены лучшие врачи-педиатры.

Из статьи Н. Мананниковой «Ольга Павловна Ногина»

Награды и премии