Навигация по сайту

Орлова Ольга Святославна

Доктор педагогических наук, профессор. Выпускница дефектологического факультета МГПИ им. Ленина (ныне – МПГУ). Главный научный сотрудник  «НКЦ оториноларингологии ФМБА России»,   член Президиума Российской общественной академии голоса, главный редактор журналов «Школьный логопед» и «Логопедия», вице-президент Ассоциации фониатров и фонопедагогов.

Доктор педагогических наук, профессор, с 1999 г.-  заведующая кафедрой олигофренопедагогики и логопедии, а затем — логопедии Московского государственного открытого педагогического университета им. М. А. Шолохова (ныне – МПГУ). Занимается разработкой вопросов реабилитации детей и взрослых с различными нарушениями голоса. Автор 110 работ, в том числе –  методических рекомендаций Министерств здравоохранения СССР и РФ. Автор учебных курсов и программ для студентов дефектологических факультетов, фониатров и фонопедов. Была одним из инициаторов создания Ассоциации фониатров и фонопедов.

Мода на голос все-таки существует. То это нежный, с придыханием, лепет «а-ля Мерилин Монро», то хриплый тембр Эдит Пиаф, то уверенная и четкая речь низкого голоса Маргарет Тэтчер. Но эти люди играли в своей жизни вполне определенные роли, а в повседневной жизни царят совсем другие предпочтения. Доказано, что большинству из нас, независимо от пола, приятнее слышать низкие, так называемые «грудные голоса», в то время как голос более высокий, который нередко называют обидным словом «писклявый», вызывает отрицательные эмоции не только в юном возрасте.
Дело в том, что высокий голос подсознательно ассоциируется с некоторой напряженностью, неестественностью и наигранностью и к тому же выдает неуверенность его обладателя в собственных словах. Замечено, что женщины, у которых в личной жизни творится полный беспорядок, «пищат» чаще своих замужних подружек.
Согласитесь, вряд ли девушке придет в голову заманивать в свои сети очередного претендента при помощи грубого баса, но, увы, от волнения вместо милого щебетания чаще всего получается то самое раздражающее слух пищание или поток неразборчивых фраз. Когда мы находимся в напряженном или паническом состоянии, мышцы гортани напрягаются, и это может вызывать неконтролируемое повышение тона голоса, делая его более резким. Вот вам и вышеописанная ситуация, когда женщина высказывает вполне рациональное утверждение, но из-за довольно высокого тона высказанная фраза звучит слишком эмоционально, создавая впечатление полной потери самоконтроля. А подобные неудачи мешают не только в личной жизни, но и в работе

Из интервью сайту «Косметика и парфюмерия»

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности