ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Осиновский Игорь Николаевич

Выпускник исторического факультета МГПИ им. Ленина (ныне МПГУ). Историк и литературовед, доктор исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Родился 3 февраля 1929 года. В 1946 году был принят в Авиационно-технологический институт, где проучился около года и затем поступил на исторический факультет МГПИ. Здесь же учился в аспирантуре. В 1956-1962 годах преподавал в Челябинском государственном педагогическом институте, затем работал научным сотрудником в Государственном историческом музее (отдел древнерусского искусства). С 1962 по 1968 годы был сотрудником Института истории АН СССР, а с 1968 года – Института всеобщей истории АН. По совместительству был преподавателем в МГПИ. С 1998 по 2015 год был преподавателем истрфака МГПУ.

Был ученым секретарем редакционной коллегии серии «Предшественники научного социализма», редактировал и рецензировал многие выпуски сборника «Средние века». Снабдил научными комментариями и вступительной статьей сборник сочинений Томаса Мора (серия «Литературные памятники»). Автор ряда научных работ, в том числе «Томас Мор и реформация Генриха VIII // Очерки социально-экономической и политической истории Англии и Франции XII—XVII вв.», «Томас Мор в английской историографии XX в», ««Утопия» Томаса Мора и её критики». «Политическая тенденция «Истории Ричарда III» Томаса Мора», «Томас Мор», «Гуманизм и Реформация в Англии в первой трети XVI века», «Эразм Роттердамский, Эдуард Ли и Томас Мор // Культура Возрождения и Средние века» «Ренессансный гуманизм и Реформация» и др.

Скончался в 2016 году

Именно тогда, на первых курсах института, определился интерес Игоря Николаевича к тем периодам истории, которые были наименее политизированны в Советском Союзе. В МГПИ в то время работали замечательные преподаватели. Профессор В.Н. Дьяков читал древность; западноевропейскую литературу вел специалист по немецкой литературе средних веков, эпохи Возрождения и XVIII в. Б.И. Пуришев; спецкурс по истории Москвы читал создатель Музея истории Москвы — П.В. Сытин; историю России XIX века преподавал бывший кадет К.В. Сивков; средневековую историю читал профессор В.Ф. Семенов. Заниматься средневековой историей Игорь Николаевич стал во многом именно благодаря А.А. Кирилловой. Она была ученицей Н.П. Грацианского, в 40-е годы вела практические занятия и спецкурсы по истории средневековья, студенческий научный кружок, водила студентов в музеи, возила в Ригу. О ней Игорь Николаевич вспоминает, как о добром друге и требовательном учителе: «Это был яркий человек. Она любила студентов, только «любимчикам» у нее было трудно — к нам Александра Андреевна была особенно требовательна: нагрузку давала самую большую, а научные штудии разбирала особенно строго. Александра Андреевна была очень красива, но рано поседела, ее назвали «Седовласая Мирандолина». Она была смелым, мужественным человеком и не вписывалась в общую атмосферу конца сталинских времен. С подачи парторга факультета С.А. Стегаря в 1949 году ее не избрали по конкурсу, хотя она была единственной, кто подал документы. Её бы уволили, но в Министерстве заметили подлог: бюллетеней, якобы поданных против, оказалось больше, чем членов совета. Когда Александра Андреевна сама стала заведовать кафедрой она не раз приходила на помощь талантливым, неординарным людям. Заниматься историей средних веков я стал во многом именно благодаря Александре Андреевне. У нее писал работы о Макиавелли, о Гвиччардини и посещал кружок.

Из статьи «Человек «большего времени». Размышления о судьбе и творчестве профессора И.Н. Осиновского»

Наши выпускники в разных областях деятельности