Навигация по сайту

Плетнев Александр Борисович

Выпускник физического факультета МГПИ им. Ленина (ныне – МПГУ). Закончил в 1987 году. Театральный режиссер. Заслуженный деятель искусств РФ.

Работал учителем физики в средней школе, затем закончил режиссерский факультет ГИТИС и начал работать  режиссёром-постановщиком, а затем главным режиссером Калужского драматического театра. Поставил более 30 спектаклей в театрах России и за рубежом. Был участником и лауреатом многих всероссийских и международных театральных фестивалей. Руководил курсом актерского факультета Российского университета театрального искусства при Калужском государственном драматическом театре.

Скончался в 2014 году в возрасте 50 лет.

У меня кроме фамилии в жизни ничего нет. Это самая большая ценность для меня. Свою фамилию вот под этим ставлю, этим и этим. Это я, Александр Плетнев. И на сцене – я. Вы плохо говорите – это тоже я. Я весь выложен в спектакле. Если такой я нравлюсь – слава Богу. И не надо без меня его улучшать. Очень долго не понимал, почему Лариса Огудалова счастлива выстрелу. Она же говорит с облегчением: «Я – вещь». И тут же получает выстрел. И понял это благодаря истории, которая мне очень дорога. Это случилось во время учебы на физфаке педагогического института. Учился легко, получал повышенную стипендию. И началась теоретическая физика – это была хорошая кафедра, потому что многие ученые, полудиссидентствующие умы, находили в нашем институте некий оазис. И профессор Попов читал нам механику. Понять ее студенту очень сложно. Я, весь из себя стипендиат, подготовился как мог, пришел на экзамен. Что-то наговорил – профессор мне: «Неуд». Я недоумевал, и он в течение двух часов беседовал со мной, доказывая (очень объективно доказывая), что по пятибалльной системе объем моих знаний соответствует именно отметке «два». В результате с провального экзамена я вышел счастливым человеком, потому что это моя оценка. Вроде бы нужно звонить родителям и говорить: хана, стипендии не будет. И в то же время накрыло какое-то граничащее с удовольствием облегчение: я вещь – вот оно. И если двойка, то она моя.

Из интервью изданию fn-volga.ru

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности