Прилежаева Мария Павловна

Выпускница педагогического факультета 2-го МГУ (ныне МПГУ). Закончила в 1929 году. Писатель, член правления Союза писателей СССР.

Родилась 22 июня 1903 года. После вуза работала учительницей, воспитательницей детского дома. С 1937 года занималась литературным трудом, писала книги для детей и юношества. Автор нескольких произведений о жизни и деятельности Ленина и Калинина. Написала около двух десятков книг, в том числе – «Этот год», «Юность Маши Строговой», «С тобой товарищи», «Над Волгой», «С берегов Медведицы», «Начало», «Под северным небом», «Пушкинский вальс», «Удивительный год», «Три недели покоя»,  «Жизнь Ленина», «На двадцать четвёртом съезде» и др.

Скончалась в 1989 году.

Мария Прилежаева пришла в детскую и юношескую литературу, имея богатый педагогический опыт, накопленный за время работы учительницей. Но одно дело быть отличным педагогом, и совсем другое — талантливым писателем. Мария Прилежаева счастливо соединила оба эти дарования в своей литературной деятельности. Результатом художнической наблюдательности Прилежаевой явилась повесть «Юность Маши Строговой», в которой убедительно выписан характер Вити Шмелева и других шестиклассников. Живы, ярки и выпуклы образы школьников в повести «С тобой товарищи». Книги Прилежаевой раскрывают роль высоких этических правил в реальных жизненных ситуациях: прекрасно то, что нравственно. «С тобой товарищи» — это прочная опора в жизни. Хорошо, когда с тобой товарищи. И трудно тому, у кого нет этой опоры. К творческим особенностям Прилежаевой нужно отнести то, что она отображает обыкновенную школьную жизнь. Школу берет рядовую. И ребят рядовых. В этом и состоит заманчивость ее повестей. Она умеет видеть в рядовых явлениях жизни интересное, увлекательное. Писательница как бы приглашает: «Оглянитесь вокруг, всмотритесь в собственную жизнь, и вы увидите внутри нее много интересного и яркого». Книги Прилежаевой учат заинтересованности в жизни. Они оптимистичны в самом истинном значении этого слова. Черты времени входят в ее повести не как отдельные приметы, а как естественная их атмосфера.

Из статьи на образовательном портале claw.ru

Награды и премии