ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Родин Михаил Андреевич

Выпускник общественно-экономического отделения Московского государственного индустриально-педагогического института им. Либкнехта (ныне МПГУ). Закончил в 1930 году. Первый уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме СССР по Удмуртии.

Родился 20 сентября 1895 года. До революции работал плотником, в 1915 году был призван в армию. После революции был военным комиссаром, затем отправился в Туркестан, где участвовал в походе против эмира Бухарского. Позже служил в отряде ликвидации басмаческих и эмирских банд. В 1923 году поступил на Ташкентский рабочий факультет, после окончания которого стал студентом МГИПИ им. Либкнехта. Затем учился здесь же в аспирантуре, но диссертацию защитить не успел, так как был назначен зам. директора, а затем и директором Удмуртского государственного педагогического института (УГПИ). В 1944 году стал уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви по Удмуртии, по совместительству работал старшим преподавателем кафедры педагогики УГПИ. За время его работы число действующих церквей возросло с 10 до 29, количество священников увеличилось с 11 до 43, дьяконов с 2 до 9, псаломщиков – с 8 до 21. Был единственным уполномоченным СДРПЦ по УАССР, при котором количество церквей увеличивалось. В 1949 году был снят с должности с формулировкой «потеряв чувство ответственности за порученное ему партией дело, встал на путь злоупотреблений, сжился с церковниками».

Дальнейшая судьба неизвестна.

…Уполномоченный помогал налаживанию приходской жизни и отстаивал интересы верующих, и у него сложились доброжелательные отношения с руководством епархии… Одной из самых показательных иллюстраций является помощь М.А. Родина священнослужителям там, где он был не обязан помогать. Например, уполномоченный способствовал установке в здании Успенской церкви г. Ижевска телефона, тогда как ранее в данном прошении настоятеля горисполком отказал; помог по просьбе верующих приобрести стройматериалы для ремонта зданий церквей…. Сложно сделать вывод о личном отношении уполномоченного к религии и священнослужителям, однако одно можно сказать точно: ни о какой ненависти к Церкви, желании искоренить ее как буржуазный пережиток речи не идет. Он действительно хотел помочь РПЦ восстановиться, хотя и в тех четко очерченных рамках, которые установило Советское правительство.

Из исследования студента истфака Удмуртского государственного университета Романа Зворыгина

Наши выпускники в разных областях деятельности