ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Семенов Илья Сергеевич

Выпускник индустриально-педагогического института им. Либкнехта (ныне – МПГУ). Закончил в 1931 году. Преподаватель, комсомольский и партийный деятель, военный, генерал-лейтенант авиации.

Родился в 1904 году. Подростком был участником создания костромской комсомольской организации. В 1920 г. был послан на учёбу в Москву в Коммунистический университет им. Свердлова, окончил шестимесячные курсы, занимался комсомольской работой. В 1926 году был направлен на рабфак при Индустриально-педагогическом институте им. Либкнехта. Окончив рабфак, поступил в этот же институт на металлопромышленный факультет. В 1931 году получил специальность инженера-педагога по холодной обработке металлов и был оставлен в аспирантуре.

Во время учёбы был секретарем комсомольского коллектива института, секретарем парторганизации факультета, членом бюро Бауманского РК ВЛКСМ. Затем был направлен в адъюнктуру Военно-Воздушной академии им. Жуковского, где вел преподавательскую и научно-исследовательскую работу, руководил кафедрой и занимался партийной работой.

В 1938 г был назначен заместителем начальника и начальником политуправления Главного Управления Гражданского Воздушного флота. В 1942 г. стал первым заместителем начальника ГУ ГВФ. В 1943 году был назначен начальником Воздушной трассы Красноярск – Уэлькаль: руководил её строительством и перегонкой боевых самолётов из США. В конце 1944 года был возвращён на работу в Главное управление ГВФ заместителем начальника по политчасти и заместителем начальника политуправления. В 1950 году поступил в Высшую Военную Академию им. Ворошилова. После окончания академии работал членом Военного Совета ВВС Московского военного округа, позже стал еще и заместителем начальника Военно-Воздушной академии. В 1969 году после инфаркта вышел на пенсию.

Скончался в 1971 году.

…Я встретил генерал-майора Илью Сергеевича Семёнова, командующего Якутским военным округом, простирающимся от озера Байкал до Северного Ледовитого океана… Генерал Семёнов, невысокий человек с добродушным лицом очень гордился Уэлькалем. «Ему всего четыре года, а посмотрите на него», – широким жестом он указал на 35 деревянных и каркасных домиков: здание диспетчерской аэропорта, радиометеостанцию, больницу и жилые дома.— Всё это построено, чтобы ускорить переброску самолетов, поступающих по ленд-лизу», — добавил он.

Их книги Г. Уоллеса «Миссия в Советскую Азию»

Награды и премии