Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

Слезина Нина Феодосьевна

Выпускница дефектологического отделения МГПИ им. Ленина (ныне – МПГУ). Закончила в 1942 году. Сурдопедагог, дефектолог, кандидат педагогических наук, ученица и друг выдающегося сурдопедагога Федора Рау (также выпускника МПГУ). Помощник и друг певца Ивана Козловского.

Родилась 1 января 1922 года. В 1939 году поступила в Московский государственный дефектологический институт, который в 1941 году стал факультетом МГПИ. В 1942 году, закончив институт досрочно, стала учителем математики, два десятка лет преподавала в школе глухих. Совмещала преподавание с учебой в аспирантуре и с работой в Институте дефектологии АПН СССР, где проработала до конца жизни.

Автор трех учебников математики для школы глухих. Автор разработки методических проблем формирования произносительной стороны речи у глухих, инициатор концентрического метода обучения произношению. Вместе с Ф. Рау написала первые в нашей стране учебники «Произношение», удостоенные премии Ушинского. Автор монографии «Применение технических средств в обучении глухих произношению». Была составителем 24 выпусков сборника «Специальная школа», заместителем главного редактора двух изданий «Дефектологического словаря», редактором сборников «Воспитание в школе глухих», «Пособие по обучению произношению слабослышащих школьников 1–3 классов» и др.

В течение многих лет была личным секретарем и другом певца И.С. Козловского, оставалась его помощницей до его смерти в 1993 году.

Скончалась в 1996 году.

У Нины Феодосьевны был особый статус в Институте, хотя она никогда не занимала никаких административных постов. Ее суждения часто были резки, но всегда справедливы. Ее критика была нелицеприятной, но всегда конструктивной. Она была строгим Учителем и благожелательным Человеком. Поэтому к ней шли не только за опытом и деловым советом, но и поделиться своим самым сокровенным, за добром, за участием, как к старшей в семье. И это не случайно. Жизнь сложилась так, что уже в юности Нина Феодосьевна стала основной опорой в большой семье – материальной опорой отцу-инвалиду и главной помощницей матери в воспитании младших сестер и брата. Впоследствии Нина Феодосьевна приобрела еще одну большую семью, которую составили глухие люди, которым в детстве посчастливилось учиться у Слезиной. До конца ее дней они приходили к ней, к своей бывшей учительнице, писали ей письма как старшему другу. Они шли к ней со своими радостями, заботами и, как прежде, встречали понимание, доброжелательность, готовность помочь. А ведь ученики уже сами были на пенсии. Все, кому довелось близко знать Нину Феодосьевну, знали, каким она была Другом, как она умела дружить, помогать, поддерживать. И как бы не складывалась жизнь, она всегда говорила то, что думала, отстаивала то, что считала правильным, никогда и никого не предавала и многие, поверенные ей секреты, ушли вместе с нею.

Из воспоминаний коллег - педагогов К.Г. Коровина и Н.Д. Шматко

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности