Тахо-Годи Аза Алибековна

Была студенткой Московского индустриально-педагогического института им. Карла Либкнехта, в 1943 году слитого с МГПИ им Ленина (ныне – МПГУ). Закончила в 1944 году. Выдающийся филолог-классик, переводчик. Доктор филологических наук, профессор, заслуженный профессор МГУ. Спутница жизни и ученица А.Ф. Лосева.

Родилась 26 октября 1922 года. После окончания института поступила в аспирантуру по отделению классической филологии, где училась греческому у профессора Лосева и стала близким другом его семьи. Защитила (в МГУ) кандидатскую диссертацию «Поэтические тропы Гомера и их социальный смысл». До этого некоторое время работала на отделении классической филологии Киевского университета, затем преподавала античную литературу, латинский и греческий языки студентам и аспирантам в Московском областном пединституте им. Крупской.

В 1950-е годы была приглашена на кафедру классической филологии филфака МГУ. В 1959 году защитила в Институте мировой литературы докторскую диссертацию «Античность и русские революционные демократы в связи с предшествующей им лит.-эстетической традицией». Читала курс античной литературы в Литературном институте.

С 1962 по 1996 годы заведовала кафедрой классической филологии МГУ, была председателем спецсовета по защите диссертаций на филологическом факультете МГУ. Член редакционной коллегии серии книг «Библиотека античной литературы». Как председатель культурно-просветительского общества «Лосевские беседы» инициировала создание в Москве, в доме, где жил Лосев, Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева».

Заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки Республики Дагестан. Награждена Серебряной медалью Института философии РАН и Почетной грамотой президента РФ.

Автор более 300 научных работ, редактор и автор учебника «Античная литература». Под ее редакцией и с ее комментариями вышло полное собрание сочинений Платона на русском языке. Автор монографий и более трёхсот статей для энциклопедии «Мифы народов мира». Автор биографии А.Ф. Лосева в серии «ЖЗЛ» .В 2009 году вышли в свет ее мемуары «Жизнь и судьба: Воспоминания».

Мое знакомство с Алексеем Федоровичем произошло на экзамене в 1945 году. Я поступала в аспирантуру МГПИ на отделение классической филологии. Мы сдавали экзамен по греческому языку и текстам, и соискатели, которые собирались поступать, были в жутком испуге. Сидели, готовились, волновались, мучились страшнейшим образом, потому что экзамен принимал сам Лосев. Он выдавал книгу, из которой нужно было прочитать и перевести текст. Причем книга «Анабасис» Ксенофонта, конечно, для профессора Лосева была детской забавой, Потому что ее в свое время читали гимназисты. А для нас это было очень тяжело. И профессор Лосев часто, не ожидая ответа, сам переводил, сам же и отвечал за нас. Потому что он не мог вынести этих долгих размышлений, когда бедный будущий аспирант мучился и переводил какие-то слова не совсем точно.

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности