Второв Пётр Петрович

Был студентом факультета естествознания МГПИ им. Потемкина (ныне МПГУ). Учился в 1956-1959 годах. Биогеограф, эколог, зоолог, активный защитник природы. Кандидат биологических наук. Основатель нового направления научных исследований— синтетической биогеографии.

Родился в Москве 1 августа 1938 года. В МГПИ работал в зоологическом студенческом научном обществе, в 1958 году опубликовал первую печатную работу по материалам экспедиции на Дальний Восток. В 1959 году был переведён на географический факультет МГУ. Студентом опубликовал серию статей в сборнике «Орнитология», участвовал во многих экспедициях.  Несколько лет  работал на Тянь-Шане, на высокогорной физико-географической станции АН. В 1968 году разработал программу исследований по изучению энергетических, химических и информационных взаимодействий в наземных экологических системах разного типа. В 1969 году с коллективом советских географов посетил Гвинею, Сенегал, Марокко. Алжир Испанию, Италию и ряд других стран. В 1971 году вернулся в Москву и поступил на работу старшим научным сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории охраны природы. В 1975 году тяжело заболел, но продолжал работать.

Автор сотни научных и научно-популярных статей и монографий, а также серии учебных пособий по биосфере и биогеографии. Самостоятельно выучил английский, киргизский, французский, немецкий, испанский, португальский, польский и чешский языки, был одним из авторов «Русско-киргизского разговорника». Был создателем нового курса «Биогеография» для педагогических институтов и пособия для учителей «Биогеография материков», а также научно-популярной книги «Рассказы о биосфере». Автор книги «Определитель птиц фауны СССР». Собрал коллекцию кладок птиц, которая была передана на кафедру зоологии биолого-химического факультета МПГУ.

Именем Второва названо несколько новых видов животных.

Защита докторской диссертации не состоялась из-за кончины ученого.

Скончался в 1979 году.

Второв, будучи уже опытным натуралистом, поступил на первый курс факультета естествознания Московского городского педагогического института им. В.П. Потемкина. Здесь он помимо общей учебной нагрузки сразу включился в работу кружка научного студенческого общества при кафедре зоологии. Его учителями здесь была целая когорта великолепных зоологов — Сергей Сергеевич Туров, Андрей Григорьевич Банников, Тамара Августиновна Адольф, Иосиф Иосифович Малевич, Владимир Трофимович Бутьев. Все они не ограничивались занятиями в институте, а по выходным дням или на каникулы выезжали со студентами за город — на экскурсии или даже в дальние экспедиции.

После третьего курса А.Г. Банников, убедившись в незаурядных способностях студента Петра Второва, счел необходимым рекомендовать его для обучения в Московском университете. А.Г. Банников написал рекомендательное письмо заведующему кафедрой биогеографии МГУ профессору Анатолию Георгиевичу Воронову, в котором выразил уверенность, что студент П. Второв будет одним из самых достойных учеников кафедры. Так Петр Второв с четвертого курса педагогического института был принят на второй курс университета. Поскольку факультет географический, разница в учебных планах оказалась значительной, и пришлось пойти на потерю двух лет. Даже при этом П.П. Второву пришлось в первом же семестре второго курса доедать шесть экзаменов и девять зачетов — такова была разница за первый курс. С этой задачей Петр справился легко, и зимние каникулы уже, как и раньше, провел в составе зимней студенческой экспедиции в Закавказье, выполнил учеты птиц в Мильской и Муганской степях и в горах Закатальского заповедника.

из статьи Николая Дроздова «Петр Петрович Из Второв»

Фотогалерея