Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

Юдин Эрик Григорьевич

Выпускник аспирантуры МГПИ им. Потемкина (ныне – МПГУ). Российский философ, методолог, один из лидеров Московского методологического кружка, пионер движения системных исследований, сооснователь научной школы «Философия и методология системных исследований».

Преподавал в Томском государственном педагогическом институте. Был осужден за «антисоветскую пропаганду и агитацию», после досрочного освобождения был прессовщиком на заводе, затем стал работать в философской редакции издательства «Советская энциклопедия». Участвовал в организации Междисциплинарного семинара по структурно-системным методам анализа в науке и технике при Комиссии по кибернетике АН СССР, планировал несостоявшуюся конференцию «Проблемы исследования систем и структур»).

В 1970-х годах, работая в Институте истории естествознания и техники АН СССР, инициировал создание ежегодника «Системные исследования», ставшего затем наиболее авторитетным отечественным изданием по системной проблематике. Скончался в 1976 году

По окончании аспирантуры ЭГ был распределен в Томск, где стал преподавать философию в тамошнем пединституте. Однако уже в следующем, 1956 г., в его жизни произошел крутой перелом. Напомню, что те годы принято называть временем «хрущевской оттепели». Однако после советского вторжения в Венгрию и подавления вспыхнувшего там восстания начался период возврата к политическим репрессиям, и это в полной мере коснулось ЭГ. Вот как писал об этом он сам в одном из обращений в официальную инстанцию: «14 ноября 1956 г. в пединституте проходило отчетно-выборное собрание. На этом собрании я выступил с критикой работы партбюро. В конце выступления я кратко коснулся двух общих вопросов и внес предложение улучшить информацию о партийной и государственной жизни (имея в виду венгерские события осени 1956 г. …) и, во-вторых, предложил, чтобы вышестоящие партийные органы – райком, горком – систематически информировали о своей работе первичные партийные организации». (Э.Г. Юдин. Методология науки. Системность. Деятельность.) Этого оказалось достаточным для того, чтобы он был исключен из партии и выгнан с работы. А вскоре, когда он отправился в Москву, чтобы добиваться пересмотра этих решений, сотрудники КГБ сняли его с поезда и вернули в Томск, но уже в тюремную камеру. 22 марта 1957 г. Томский облсуд приговорил его к 10 годам лишения свободы по ч. 1 знаменитой статьи 58-10 УК РСФСР – антисоветская пропаганда и агитация.

Из воспоминаний брата, Б.Г.Юдина

Наши выпускники в разных областях деятельности