Жемчужина Полина Семёновна (Перл Семёновна Карповская)

Училась (1923 год) на рабфаке 2-го МГУ (ныне – МПГУ). Советский партийный и государственный деятель. Жена Вячеслава Молотова.

Родилась 28 февраля 1897 года. До революции работала папиросницей на табачной фабрике и кассиром в аптеке. Затем вступила в партию, была политработником в армии, занималась подпольной работой на Украине. Позже стала инструктором по работе среди женщин ЦК КП(б) Украины, была заведующим женским отделом Запорожского горкома и инструктором Рогожско-Симоновского райкома в Москве.

В 1921 году вышла замуж за Вячеслава Михайловича Молотова, стала близким другом жены Сталина Надежды Аллилуевой. Работала директором парфюмерной фабрики «Новая заря», инструктором Замоскворецкого райкома партии, управляющей трестом высшей парфюмерии, с 1936 года занимала руководящие посты в Наркомате пищевой промышленности СССР. В 1939 году стала наркомом рыбной промышленности, затем была переведена в начальники Главка текстильно-галантерейной промышленности. С 1939 года – кандидат в члены ЦК ВКП (б), но в 1941 году была выведена из кандидатов. Во время Великой Отечественной войны работала в Еврейском антифашистском комитете. После войны попала в опалу из-за слишком тёплого, по мнению Сталина, отношения к евреям. В 1948 году была исключена из партии, затем арестована и обвинена в том, что «на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами». Через два месяца её муж Молотов был освобождён от должности министра иностранных дел и потерял большую часть своего влияния. Была приговорена к 5 годам ссылки. После смерти Сталина, на следующий день после его похорон, была освобождена, реабилитирована и восстановлена в партии. До конца своих дней оставалась верной сталинисткой.

Скончалась в 1970 году

Главной проблемой Молотова в глазах Сталина была именно Полина Жемчужина, к которой Сталин относился с большой неприязнью, особенно после самоубийства Надежды Аллилуевой в ноябре 1932 года. Надежда и Полина, как «первая и вторая леди» в СССР, были близкими подругами. Сталин считал, однако, что Полина оказывала на его жену плохое влияние.

Из статьи Жореса Медведева «Соломон Лозовский, Полина Жемчужина и Вячеслав Молотов»

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности