Директор Института иностранных языков Сергей Засорин рассказал о своих мечтах

Каждый абитуриент стремится осуществить свои мечты и хочет поступить в университет на желаемое направление. Они прикладывают максимум усилий для достижения своих целей. Директор Института иностранных языков Сергей Алексеевич Засорин поделился мечтами своей юности.

– О чем вы мечтали, когда были абитуриентом? Кем хотели стать?

С.А.: Когда я заканчивал среднюю школу, мои мечты как-то разбегались в разные стороны, потому что я хотел заниматься, и лингвистикой, и историей, и политической наукой. Я попытался объединить эти направления и решил поступать на факультет английского языка Московского педагогического государственного института имени В.И.Ленина. Дальше мои переплетения никуда не исчезли, потому что после окончания института и двухлетнего руководства комсомольской организации нашего ВУЗа, которое дало мне богатейший опыт и верных друзей, я пошел работать на кафедру иностранных языков гуманитарных факультетов, где преподавал английский язык историкам. Спустя время все изменилось с точностью до наоборот, потому что я перешел на кафедру истории и стал преподавать историю студентам родного факультета иностранных языков. Я защитил кандидатскую степень по истории, и вся моя преподавательская жизнь прошла в стенах теперь Института иностранных языков. Я искренне рад тому, что бок о бок со мной трудятся мои учителя, такие как легендарный заведующий кафедрой грамматики английского языка, почетный профессор МПГУ Марк Яковлевич Блок, а также мои однокурсники, например, профессор кафедры фонетики и лексики английского языка Елена Леонидовна Фрейдина.

В юности я еще мечтал заниматься международной журналистикой. Тогда это с ходу не сложилось, но в последнее время я отчасти компенсировал этот пробел своих планов тем, что стал в свободное от основной работы время выступать экспертом в области мировой политики на ряде федеральных телеканалов и радиостанций.

– Какими качествами должен обладать этот человек из Вашей мечты?

С.А.: Он должен быть, в первую очередь, интересен своим коллегам и студентам. Ему надлежит быть человеком творческим и гибким, но вместе с тем, твердым в своих убеждениях, умеющим доказать и отстоять свою позицию. А также, человеком слушающим и понимающим своих собеседников.

– Как Ваша мечта связана с Вашей сегодняшней работой?

С.А.: Еще будучи студентом, мне захотелось попробовать себя и в преподавании, и в исследовательской деятельности в рамках тех прикладных научных сфер, которые я для себя нашел. Если говорить о моих научных интересах, то я всю жизнь занимаюсь сравнительной политической историей России и зарубежных стран с использованием своих рабочих иностранных языков. Одновременно я преподавал учебные курсы в рамках избранной области, как на Родине, так и за рубежом: в США, Венгрии и Польше. Так что, пожалуй, я смог скомбинировать преподавание и исследовательскую деятельность. Именно я встречаю часть студентов первого курса, которые только приходят к нам на учебу и изучают интегративный курс истории.

– Есть ли у Вас мечта о том, каким должен стать МПГУ в будущем? Каким должен стать Ваш институт?

С.А.: Я думаю, что наш ВУЗ должен оставаться флагманом и лидером не только российского, но и мирового педагогического образования. Сегодня у нас есть завоеванные признанные позиции, и мы должны их сохранить. Вместе с тем, как известно, в нашем девизе говорится: «Верен традициям, открыт инновациям». Мы должны сохранять тот огромный опыт, который накопился в нашем учебном заведении за долгие годы. Должны очень бережно и уважительно относиться к нашим ведущим ученым-преподавателям, которые долгое время работают в университете. Вместе с тем мы обязаны пробовать новое и экспериментировать, чтобы не отставать от сегодняшних ведущих российских вузов и наших западных коллег. Я думаю, что нас ждет большое будущее.

Осенью наш Институт иностранных языков отмечает свой 70-летний юбилей. У нас замечательные достижения, о которых мы никогда не забываем. Наряду с этим, мы пытаемся многое добавить и поменять. Прежде всего, это те или иные межпредметные связи и направления подготовки, не только связанные с лингвистикой, но с социологией, политической наукой, историей, компьютерными науками и прочим. Если мы хотим сегодня привлекать к себе лучших абитуриентов и выдерживать конкуренцию с другими аналогичными институтами и факультетами, то у нас должен быть обеспечен достойный профессиональный уровень преподавания всех восьми иностранных языков, которые мы предлагаем сегодня. Мы также планируем добавлять в будущем другие иностранные языки. Очень важно, чтобы это делали не только наши соотечественники, но и носители языка. Сегодня у нас работают иностранные преподаватели по таким языкам, как: немецкий, польский, итальянский, испанский, китайский. В будущем мы рассчитываем увеличить этот список.

Если мы хотим обеспечить хороший разговорный язык и общий культурный уровень для наших ребят, то очень важны зарубежные стажировки. Мы создаем нашим лучшим студентам возможность обучиться в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польше, Чехии, Румынии, Китае. Надеемся, что в течение будущего учебного года к этому списку добавятся Тайвань, Франция и Мексика. Мы стремимся к тому, чтобы сделать такие стажировки доступными для большинства наших студентов.

-Как Вы считаете, о чем мечтают сегодняшние студенты? Кем они хотят стать?

С.А.: Я думаю, что они должны мечтать о том, чтобы получить на основе нашего диплома такие знания, которые потом помогут им найти себя и продолжить свою профессиональную карьеру. Проявить себя, доказать свое право на высокий статус в нашем обществе. Надеюсь, что наши студенты хотят стать специалистами. А вот кто в какой сфере себя видит, это уже очень индивидуально. Я верю в то, что как бы ни строили свои планы на будущее наши ребята, они обязательно думают о том, чтобы использовать изученные иностранные языки в своей деятельности. Это первое, но не последнее.

Мне думается, что студенческая пора замечательна тем, что в это время приходят не только знания, но и общение со своими сверстниками. Неповторимая пора, которая проходит не только в учебной аудитории, но и в творчестве, в искусстве, в спорте, в общественной деятельности. В этом смысле очень много делает креативный, инициативный и неутомимый Студенческий Совет нашего Иняза.

Еще, мне кажется, что сегодняшние студенты могут желать приобрести в стенах нашего университета дружбу и любовь. Почему бы и нет? Так, чтобы золотые годы каждого человека прошли всесторонне насыщенно, так, чтобы их всегда можно было вспоминать в течение всей своей долгой жизни, как лучшие.

Напомним, что подать пакет документов на направления бакалавриата заочной формы обучения можно до 7-го сентября. На образовательные программы магистратуры очной формы обучения до 10-го августа, на заочную форму обучения до 7-го сентября.

МПГУ желает абитуриентам удачи!

Наталья Кидяева