ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Главное – помнить, что все мы родом из детства!»: Интервью с заведующей филиалом лагеря имени 28 Героев Панфиловцев» Ириной Ефимовной Мининой

Вот и настала долгожданная для миллионов российских студентов пора – дан старт вожатскому лету! Гостеприимно распахнулись ворота лагерей и заскучавшие за зиму корпуса зазвенели ребячьими голосами. Началась первая лагерная смена и для студентов-второкурсников, успешно закончивших модуль «Основы вожатской деятельности». Ребята выбрали для прохождения вожатской практики сказочное по красоте место – уютно расположившийся в сосновом бору детский оздоровительный лагерь имени 28 Героев Панфиловцев, на базе которого в мае 2019 года прошел выездной инструктивный сбор вожатых МПГУ.

Начало сезона – всегда волнующее событие не только для вожатых, но и для директора детского лагеря, ведь работа с детьми – дело ответственное и серьезное, без права на ошибку. Заведующая филиалом  детского оздоровительного лагеря имени 28 Героев Панфиловцев Ирина Ефимовна Минина говорит, что каждый сезон в лагере она начинает как будто с чистого листа, словно пишет новую книгу об увлекательном путешествии в мир детства, полном приключений, испытаний и неожиданностей.

– Ирина Ефимовна, должность директора детского лагеря – это, в первую очередь, большая ответственность – причем, не только за безопасность и здоровье детей, но и в каком-то смысле за их будущее. Ведь именно сейчас в них закладывается то, что даст всходы во взрослой жизни. И очень многое зависит от педагога.  Почему Вы выбрали именно эту профессию?

– Какой серьезный вопрос… Почему выбрала? Потому что мне нравится работать с людьми и вместе с ними создавать то, что может многим принести пользу. Мне нравится участвовать в процессе зарождения чего-то нового. Еще мне нравится находить людей, с которыми интересно идти в одном направлении. Ну и работа с детьми, конечно! Как можно не любить работать с детьми? Главное, уметь их увлечь, научить чему-то новому, развивать в них интерес и любовь к такому занятию, которого они до сих пор не знали. Потому что дети, которые к нам приезжают, очень разные и порой работать с ними непросто…

– Вы затронули очень важный вопрос, который я не могу не задать. Ваш лагерь специализируется на работе с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Сложно работать с такой категорией?

– Знаете, мне не очень нравится это разделение на категории, в основном потому, что оно несет в себе какой-то негативный оттенок. Дети не виноваты, что оказались в сложной ситуации, они такие же, как и все мы, и это основная идея, которую важно донести до всех. Чтобы дети не чувствовали себя неуютно вдали от дома, а наоборот, смогли отвлечься от проблем и научиться общаться с миром, который порой настроен очень враждебно по отношению к ним.

Знаете, когда я только начинала свою деятельность примерно в 1998 – 2000-ом годах, этот вопрос стоял не так остро, потому что дети еще не делились ни на какие категории. Они все были равны. Безусловно, были так называемые «трудные» дети из семей, где родители получали сравнительно небольшие заработные платы, либо семья была лишена кормильца и т.п. Сегодня же в эту категорию включен целый ряд различных проблем. К сожалению, мы живем в очень нестабильное время, когда не у каждого человека есть уверенность в завтрашнем дне. Поэтому, можно сказать, мы все находимся в трудной жизненной ситуации. Проблемы на работе, нехватка средств и прочие семейные обстоятельства – цепочка проблем, которые неизменно отражаются на детях. Дети протестуют, замыкаются в себе, попадают в цепкую паутину социальных сетей, пытаясь отвлечься от домашних проблем… Вот потому я и выбрала эту профессию, я хочу помочь детям выйти из этой беспросветной тьмы, разобраться в себе и в отношениях с окружающими, научиться чему-то новому, светлому, позитивному. Хочу приносить людям пользу, пусть и не всему человечеству, но хотя бы этим маленьким человечкам, которым сейчас особенно трудно.

– Вы не одиноки в своем стремлении. Когда Вы задали вопрос на инструктиве, кто сможет работать с трудными детьми, довольно много вожатых подняли руки. И даже те, кто не поднял, потом говорили: «Я боюсь, но хочу попробовать, ведь именно для этого я здесь». Мне кажется, это тоже серьезный показатель. Как Вы считаете?

– Это – заслуга преподавателей МПГУ, которые работали с вожатыми. Они ничего не скрывают, они дают те инструменты, те знания, которые можно будет использовать в нашей работе. Эта миссия только кажется невыполнимой, на деле же работать с такими детьми – одно удовольствие! В начале смены, когда вы только знакомитесь с ребенком, он для вас – «закрытая книга» с недоверчивым взглядом и насупленными бровями. А после смены вы этого ребенка и не узнаете! Улыбка до ушей, загорелый, румяный, куда вся грусть ушла! Ребенок счастлив!

– Вы абсолютно правы! Ребенка нужно услышать, понять, отогреть.

– Я считаю, что вожатство, так или иначе, нужно пережить каждому, это обязательный пункт на пути к самореализации, потому что рано или поздно юноши и девушки станут родителями. А вот какими они будут родителями, об этом они могут узнать в процессе работы вожатыми. Ведь они в лагере выступают в роли старших товарищей для ребенка, несут за него ответственность.

– Знаете, мне очень нравится, как наши студенты относятся к своей вожатской работе. На инструктиве они организованно посещали все мастер-классы, делали заметки, дискутировали друг с другом. Во всем этом чувствовался неподдельный интерес.

– Именно в такие моменты, когда студенты проходят летнюю педагогическую практику в лагерях, время «шариков-фонариков» куда-то улетучивается, и взамен ему приходит понимание того, что жизнь – это не только развлечение. Но при этом не нужно воспринимать лагерь, как рутинную работу, на которую ты приходишь отбыть смену: здесь можно научиться новому, узнать много о себе и своих сверстниках, а если не справляешься – в лагере есть опытные сотрудники, и они готовы в любую минуту прийти на помощь.

У меня многолетний опыт работы с детьми от 4 до 17 лет. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что в нашей работе самое главное – любить детей и не бояться с ними работать. Потому что дети – это такой особенный народ! Это целый мир!

– Любопытно, что многие вожатые предпочитают работать с подростками. Якобы со «взрослыми» детьми проще найти общий язык, в то время как за малышами нужен глаз да глаз. А ведь это – самый интересный возраст, как мне кажется. Вам нравится работать с «почемучками»?

– Вы правы. С малышами очень интересно работать. Я вообще считаю, что они могут многому нас научить. И прежде всего – избавить от «кокона» условностей и взрослых комплексов, которыми мы обрастаем в процессе нашего взросления, совершенно забывая, что сами когда-то были детьми, что все мы родом из детства!

– А бывали ли в Вашей практике такие случаи, когда к Вам приходил вожатый и говорил: «Ирина Ефимовна, все, я не справляюсь. Отправьте меня домой»? Как Вы решали этот вопрос?

– Да, Вы знаете, к сожалению, бывали. В первую очередь я пыталась выяснить причину, откуда у него возникли такие мысли. Потому что, когда вожатый приходит к руководителю лагеря с этим вопросом – значит, дело серьезное. Просто так, на эмоциях, человек не придет. Он может погрустить, позвонить родителям, посоветоваться с вожатыми-коллегами, но к руководству не пойдет. А вот если он уже приходит к директору – значит, дело «труба». Тогда я уже стараюсь выяснить все детали и помочь этому человеку справиться с кризисной ситуацией. Потому что если вожатый передумал, то надо его отпускать. С детьми нельзя работать из-под палки. И вот, кстати говоря, благодаря таким моментам, студент понимает, правильный ли он сделал выбор, нужно ли ему дальше реализовывать себя в педагогической сфере.

В моей практике, к счастью, были и обратные ситуации. Мы набирали в вожатые технарей, строителей, аэрокосмический факультет, но какие же это были сильные ребята! Как они великолепно работали – с душой, с огоньком! У нас даже были случаи, когда они меняли профессию и уходили в педагогику после этой практики.

– А ведь это известный факт! Часто люди, имеющие совершенно другую квалификацию, находят себя в профессии, к которой не готовили себя изначально. Жизнь иногда совершает такие виражи. И это здорово!

– Да, это действительно здорово. Жизнь дает человеку массу возможностей, главное – вовремя их разглядеть, ухватиться и не отпускать. Ведь это счастье – работать в любимой сфере и помогать другим.

– Вы поддерживаете отношения с детьми, которые отдыхают в лагере? Случалось ли, чтобы дети звонили, например, и говорили, что лагерь помог им решить какие-то их проблемы в семье, у них улучшились взаимоотношения с друзьями, родителями и т.д.?

– У нас очень высокая обратная связь. Мы поддерживаем общение с ребятами в нашей группе Вконтакте и других соцсетях, обмениваемся с ними фото и другой информацией. Да, есть такие ребята. Они пишут благодарности, приезжают на следующий год на смены, дружат с вожатыми. А потом эти дети вырастают и приходят к нам проходить практику. Такое тоже нередко случается. И это так здорово, когда ты помнишь этого ребенка маленьким, когда он бегал по территории лагеря вместе с другими детьми, и вот он уже стоит перед тобой, этот взрослый ребенок, и торжественно клянется исполнять вожатские обязанности.

– Вожатский сезон только начался. Чего Вы от него ждете в этом году? Я знаю, что Вы посещали вожатские мастер-классы в течение инструктива, как оцениваете готовность студентов к вожатской практике?

– У ребят очень хороший потенциал, подготовка просто великолепная! Они и в отрядах успели пожить, то есть, прочувствовали на себе, что это такое – быть вожатым для ребенка, как с ними работать, к чему надо быть готовыми… Поэтому, я считаю, что мы все знатно потрудились и все у нас получится.

– Мне жаль заканчивать нашу беседу – с Вами очень интересно общаться! Хочется пожелать Вам хорошего солнечного лета и пусть все смены в Вашем лагере пройдут гладко!

– Спасибо большое! А я, в свою очередь, желаю всем хорошего отдыха! А вожатым особое пожелание: ничего не бояться. Это время – интереснейшее событие в их жизни, такие периоды незабываемы! В лагере можно найти друзей, набраться сил, и конечно же отдохнуть! Самое главное: доступно объяснить детям с самого начала, что от них требуется. И не давать им ни минуты свободного времени. Ребенок должен быть все время чем-то занят, тогда он не будет тосковать по дому, по родителям, не будет зависать в гаджетах, на что часто жалуются родители и педагоги. Ведь маме или папе намного приятнее слышать в трубке не горький плач своего ребенка, а бодрый голос, который взахлеб рассказывает о занятиях, придуманных для него вожатым. И вожатому, в свою очередь, такой результат работы будет приносить радость. Ведь ничего не происходит просто так. Добро, которое вы дарите, обязательно к вам вернется!

Кристина Романова,

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров