Календарь Великой Победы: Вера Белик сражалась за освобождение родной Керчи

Штурман звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза. Свой первый боевой вылет Вера Белик, как и большинство её подруг, совершила в ночь на 9 июня 1942 года с полевого аэродрома.

Вера Лукьяновна Белик родилась 12 июня 1921 года в селе Ефремовка Запорожской области. Когда ей было восемь лет, семья переехала в Керчь. Отец Веры, Лукьян Филиппович, стал работать электриком на заводе им. Войкова, а мать, Евдокия Емельянова, растила детей – Веру, Лиду, Ваню, Колю, Раю. Жили небогато, но дружно и Вера как старшая, была маме помощницей во всем. Она прекрасно училась, в 1938 году окончила школу с отличием.  До начала Великой Отечественной войны Вера окончила два курса математического факультета Московского государственного педагогического института имени Карла Либкнехта, который в 1943 году вошел в состав МГПИ имени В.И. Ленина. Она хотела после окончания педвуза возвратиться в родную школу и преподавать, как верила, красивейшую из наук – математику. Но война разрушила все мирные планы: Вера – гвардии лейтенант, штурман прославленного женского авиационного полка.

11 апреля 1944 года советскими войсками освобождена Керчь.

Город стал одним из первых, освобожденных в ходе Крымской наступательной операции советских войск, продолжавшейся с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Успеху операции во многом сопутствовало то, что еще в конце 1943-го в ходе Керченско-Эльтигенской операции советскому десанту удалось захватить плацдарм на северо-восточной окраине Керчи.

Освобождение Керчи

Карта освобождения Керчи и Крыма

Красное Знамя над Керчью

46-й полк, находясь на Таманском полуострове, с ноября 1943-го вел боевые действия по поддержке наших войск на плацдарме. Когда шли бои на Эльтигене, пилот Татьяна Макарова и штурман Вера Белик летая на высоте 100 -150 метров, под постоянным огнем противника доставляли героическим защитникам плацдарма боеприпасы, медикаменты, продовольствие.

Освобождение Керчи начались вечером 10 апреля 1944 года мощным артиллерийским и авиационным наступлением. Бои за Керчь были тяжелыми.  Город еще со времен Крымского ханства представлял собой крепость, оснащенную инженерными сооружениями. Но никакие фортификации не могли спасти фашистов.

Высадка десанта

Освобожденная Керчь

Место водружения Красного Знамени над Керчью

Ночью, в условиях ожесточенного противодействия ПВО противника, с аэродромов Таманского полуострова Вера Белик через Керченский пролив совершала боевые вылеты на родную землю, сбрасывала бомбы на улицы, где прошли ее детство и юность. Гитлеровцами в школе, где училась Вера Белик, был устроен наблюдательный пункт, который разбомбила наша авиация. Возможно, что и Вера Белик бомбила фашистов в своей родной школе.

Летчицы и штурманы подавляли вражескую артиллерию, наносили бомбовые удары по штабам и узлам связи противника, железнодорожной станции, светящимися авиабомбами указывали цель нашим артиллеристам.

Утром 11 апреля 1944-го Керчь полностью освободили. Над городом взвилось Красное Знамя.

Остатки разбитых фашистских войск спасались бегством, и уже с рассветом советские войска перешли к преследованию противника. Полк Веры Белик наносил массированные удары по отступавшим колоннам гитлеровцев.

«Мы произвели рекордное количество вылетов – 194, и сбросили на врага около 25 тысяч килограммов бомб» – вспоминала об освобождении Керчи в автобиографической повести «Небо остается нашим» прославленная летчица полка Герой Советского Союза М.П.Чечнева.

Летчицы 46-го полка. Лето-осень 1943 г

Белоруссия. Лето 1944 г. Слева Т. Макарова и В. Белик

Об этих героических днях так писал поэт Борис Ласкин:

«…Когда зенитки гневные на страже
Стоят у нас – на стыке двух морей,
Когда в поход уходят экипажи
Моей страны любимых дочерей,
Я, как вчера, сегодня вижу снова,
Как в небе пролетают высоко
Амосова, Никулина, Смирнова,
И Руднева, и Белик, и Пасько».

14 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии лейтенант Вера Белик награждена орденом Отечественной войны I степени.

За 700 дней, пока город был в руках врага, оккупанты разрушили фабрики, сожгли мосты и суда, вырубили и выжгли парки и сады, уничтожили электростанцию и телеграф, взорвали железнодорожные линии.  Сильно разрушена и школа, в которой училась Вера. Предприятия и жилые кварталы выглядели, как древние руины. Керчь была стерта с лица земли.

14 сентября 1973-го «За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися города, воинами Красной Армии и ВМФ в годы Великой Отечественной войны, и в ознаменование 30-летия разгрома фашистских войск в Крыму Керчи было присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В честь этого события у могилы Неизвестного солдата установлена стела (плита), внутри которой земля, привезенная из мест ожесточенных боев в Керчи.

8 октября 1974-го Указом Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и героизм, проявленные комсомольцами и молодежью города Керчи в годы Великой Отечественной войны, активное участие в хозяйственном и культурном строительстве, плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения и в связи с 30-летием освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков» Керченская городская комсомольская организация награждена орденом Отечественной войны I степени. Эта награда символизирует и боевой подвиг комсомолки Веры Белик, вступившей в комсомол в родной школе в 1937-м, а на фронте в 1943-м в ВКП(б).

Полк, в котором воевала Вера Белик, продолжал героически сражаться за освобождение Крыма. Через две недели после освобождения Керчи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года «За образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение города Феодосии и проявленные при этом доблесть и мужество» 46-й полк ночных бомбардировщиков награжден орденом Красного Знамени.

После выполнения боевых задач полк передислоцирован в Белоруссию, где участивовал в боях по ее освобождению. Обращаем внимание на фото боевых подруг, сделанное в Белоруссии – мы его публикуем впервые.

25 июля 1944 года в небе Польши героический экипаж Татьяны Макаровой и Веры Белик погиб, возвращаясь с боевого задания. Девушки похоронены в польском городе Остроленка.

12 сентября 1963 года Постановлением Совета Министров Украинской ССР школе № 17 города Керчи было присвоено имя Героя Советского Союза Веры Белик. 12 сентября 1966-го, когда школа отмечала 30-летие, был торжественно открыт памятник Вере Белик. Автор памятника – скульптор Зоя Васильевна Рылеева, правнучка декабриста К. Рылеева. На цилиндрическом гранитном постаменте высится бронзовая фигура летчицы-героини в военной форме. В образе ее сочетается мягкая женственность и суровая сдержанность солдата, в годину тяжких испытаний вставшего на защиту родной земли. В этот же день в школе открыт Музей Боевой славы.

Памятник Веры Белик в Керчи

Стела города-героя Керчь в Александровском саду

В настоящее время в Музее развернуты следующие тематические разделы:

– Боевой путь 46 гвардейского Таманского Краснознаменного женского авиаполка ночных бомбардировщиков ордена Суворова III степени;

– Выпускница школы Герой Советского Союза Вера Белик, штурман 46 женского авиаполка;

– Подвиг подземного гарнизона Аджимушкая;

– Боевой путь 95 пограничного полка войск МГБ (НКВД);

– Выставка-экспозиция образцов оружия и боеприпасов периода Великой Отечественной войны;

– История школы, ее выпускники, ученики и учителя в годы Великой Отечественной войны.

Даже в тяжелые 1990-е годы, когда школьные музеи Боевой Славы в Крыму повсеместно закрывались, педагоги и учащиеся сохранили  музей Боевой Славы, сохранили  традиции и  Знамя школы, на котором – два Почетных знака ЦК ДОСААФ СССР за отличную  военно-патриотическую работу, связанную с  увековечением памяти Героя Советского Союза  выпускницы школы Веры Белик, боевого пути 46-ого гвардейского Таманского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени ночного бомбардировочного авиационного полка и подвига Героев обороны подземного гарнизона Аджимушкая.

Музей школы № 17 г. Керчи

Эмблема школы № 17 г. Керчи

Патриотическое воспитание   занимает   главное место в воспитательной работе педагогического коллектива. С 2015 года музей и его активисты участвуют во Всероссийской акции «Бессмертный полк». В 2016 году участие школы во Всероссийском конкурсе «Патриот России», представившей проект «Они летят дорогою в бессмертье», посвященный летчицам прославленного полка, было отмечено Золотой медалью. Также, в 2016 году к 80-летию школы и 50-летию открытия памятника Веры Белик подготовлен материал по истории школы, с которым мы предлагаем ознакомиться.

Плодотворно развивается сотрудничество Московского педагогического государственного университета и МБОУ города Керчи Республики Крым «Школа № 17 имени Веры Белик» – между двумя образовательными организациями заключено Соглашение о сотрудничестве. Педагоги и студенты, активисты поисковой работы в проекте «Никто не забыт и ничто не забыто» наносят взаимные визиты, обмениваются документами и материалами, накопленным опытом военно-патриотической работы.

До праздника Великой Победы осталось 28 дней.

Сергей Половецкий, директор Дирекции изучения истории МПГУ,