«Научный полк МПГУ»: Герой Советского Союза Вера Белик

Герой Советского Союза, гвардии лейтенант, штурман гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, студентка Московского государственного педагогического института (ныне МПГУ) Вера Лукьяновна Белик родилась 12 (25) августа 1921 г. в селе Ефремовка Ефремовской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне село Охримовка Акимовского района Запорожской области, Украина), в семье рабочего. Позднее семья переехала в Керчь. Детство Веры прошло в поселке завода им. Войкова, где работал ее отец. Мать была домохозяйкой и воспитывала шестерых детей. В школе Вера Белик училась хорошо, особенно любила математику и мечтала стать учительницей. Окончив в 1939 г. 9 классов средней школы № 17 города Керчи, поступила на физико-математический факультет МГПИ им. К. Либкнехта (в 1943 г. был объединен с МГПИ им. В.И. Ленина). Вера мечтала после окончания института вернуться с дипломом в родную Керчь – город, где выросла, чтобы учить детей.

Вера Белик заканчивала второй курс, когда началась война, изменившая жизнь девушки. Все лето 1941 г. она вместе с однокурсниками работала на строительстве оборонительных сооружений под Москвой, рыла окопы, противотанковые рвы и в то же время обивала пороги военкомата и райкома комсомола с просьбой направить на фронт. И добилась своего.  В начале октября 1941 г. В.Л. Белик добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк, где ей предстояло освоить специальность штурмана. 588-й авиаполк имел исключительно женский состав и был сформирован по инициативе Героя Советского Союза Марины Расковой в октябре 1941 г. Белик было трудно на первых порах, но ей помогала летчица Татьяна Макарова, коренная москвичка, к которой Вера была назначена в экипаж штурманом. С мая 1942 г. Вера Лукьяновна Белик – в действующей армии.

Свой первый боевой вылет она совершила в ночь на 9 июня 1942 г. с полевого аэродрома «Труд Горняка» в Донбассе. Вылет завершился благополучно, но затем наступила полоса неудач – началось отступление советских войск к югу. В составе 218-й авиационной дивизии 588-й ночной бомбардировочный авиаполк отходил из Донбасса к предгорьям Кавказа. Девушки мужественно переносили тяготы отступления, а любовь к Родине и ненависть к врагу приумножали их силы. Летали каждую ночь, чаще всего без парашютов (так можно было загрузить на борт еще 1-2 бомбы), выполняли дополнительные вылеты, если гибли подруги. Такое не всегда смогли бы выдержать на У-2 мужчины, а в женском авиаполку это было нормой. В августе 1942 г. полк перебазировался в станицу Ассиновскую, недалеко от Грозного. Войска Северной группы Закавказского фронта закрепились на рубеже реки Терек и перешли к активной обороне. Нагрузка на женские экипажи возросла. Им была поставлена задача бомбардировочными ударами деморализовать и уничтожать живую силу и технику противника, его узлы связи, штабы и переправы в районах Моздока, Прохладного, Эльхотова. В полку между эскадрильями и экипажами разгорелось соревнование за точный выход на цель и ее снайперское поражение. Татьяна Макарова и Вера Белик шли в этом соревновании впереди – они разбомбили железнодорожный эшелон, затем уничтожили склад с боеприпасами и нанесли удар по вражеской колонне. За этот подвиг командующий 4-й Воздушной армией генерал К.А. Вершинин вручил В.Л. Белик орден Красной Звезды.

Период боевых действий под Моздоком ознаменовался еще одним событием – в 218-ю авиадивизию влился 899-й ночной авиационный полк, летный состав которого действовал также на У-2, только в том полку не было ни одной женщины. Началось негласное соревнование между мужским и женским полками, однако главным в нем была взаимовыручка. Мужчины первыми поздравили летчиц в феврале 1943 г., когда Указом Президиума Верховного Совета СССР 588-й ночной бомбардировочный авиационный полк был переименован в 46-й Гвардейский. 10 июня 1943 г. полку вручили Гвардейское знамя. На торжественной церемонии командир полка Е.Д. Бершанская произнесла слова клятвы: «Товарищи! Принимая знамя, дадим клятву советскому народу, что высокое звание гвардейцев оправдаем с честью в жестоких боях с врагом. Мы, женщины-воины, гордо пронесем Гвардейское знамя через фронты Отечественной войны до окончательного разгрома врага. Будем преданно служить Родине, защищать ее мужественно и умело, не щадя своих сил, крови и самой жизни». 11 апреля 1944 г.  когда войска Отдельной Приморской армии перешли в атаку с плацдарма на Керченском полуострове, 46-й Гвардейский авиаполк получил задание с наступлением сумерек освещать пути отхода противника. Конвейер, одним из звеньев которого был экипаж Макарова-Белик, действовал безупречно. 24 апреля 1944 г. за участие в освобождении города Феодосии авиаполк был удостоен ордена Красного Знамени.

Сражаясь за Победу, Гвардии лейтенант В.Л. Белик участвовала в битвах за Донбасс и Северный Кавказ, в освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, преследовала врага из Осетии до Восточной Пруссии, нанося бомбовые удары по военным объектам. В стане врага она вызвала 5 очагов пожара, 11 сильных взрывов, уничтожила прожектор и зенитную точку, за что получила орден Красной Звезды. К августу 1944 г. Белик совершила 813 ночных вылетов, нанеся врагу большой урон в технике и живой силе. Вылетать приходилось по 6-8 раз за ночь, часто не только ночью, но и днем. Громили разрозненные группировки врагов, отступающих на запад. За время Белорусской операции, завершившейся выходом Красной Армии на границу с Польшей, экипажи полка совершили 1735 боевых вылетов.

По количеству выполненных боевых заданий одно из первых мест среди штурманов держала Вера Белик. Девушка мечтала стать первой в полку «тысячницей» – произвести 1000 боевых вылетов, однако мечте не суждено было сбыться.  В ночь на 25 августа 1944 г., успешно выполнив боевое задание, штурман В.Л. Белик вместе с командиром экипажа, гвардии лейтенантом Т.П. Макаровой возвращались северо-западнее города Замбрув (Польша) на свой аэродром. Внезапно появившийся истребитель противника атаковал их машину и сбил пулеметной очередью. Самолет загорелся и горящим упал на землю. Экипаж погиб. Для штурмана В.Л. Белик это был 813-й вылет, для пилота – 618-й. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Татьяне Петровне Макаровой и Вере Лукьяновне Белик посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе В.Л. Белик написано: «Товарищ Белик в полку работала с момента его организации… За период боевых действий в борьбе с немецкими оккупантами произвела 813 боевых ночных вылетов на самолете ПО-2 с боевым налетом 1045 часов. Имеет общий налет 1287 час. Сбросила по уничтожению мотомехчастей, живой силы и укреплениям противника 106 кг бомбового груза. В результате бомбардировочных ударов врагу был нанесен следующий урон: вызвано 143 очага пожара и 156 сильных взрывов. Уничтожено и повреждено 3 переправы противника, 2 прожектора, 3 зенитных точки, 2 склада с боеприпасами и свыше 2-х взводов пехоты». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, гвардии лейтенанту Белик Вере Лукьяновне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”».

Награды В.Л. Белик: Орден Ленина, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден Красной Звезды.

Самолет Веры Белик и Татьяны Макаровой был сбит над территорией Польши, при ее освобождении. Похоронены Герои Советского Союза на братском кладбище города Остроленка Варшавского воеводства.

Именем отважного штурмана Веры Лукьяновны Белик названа улица на ее родине – в Охримовке. В 1966 г. в Керчи, перед зданием средней школы № 17, где до войны училась Вера Белик, был установлен памятник героине. Именем Белик названы улица в Керчи, а также рыболовный сейнер. Чтят память о Вере Белик и жители Москвы, откуда она добровольно ушла на фронт. Бюст студентки В.Л. Белик установлен в вестибюле Московского педагогического государственного университета (МПГУ). В честь Веры Белик был выпущен почтовый конверт СССР.

Вечная память героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины!

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,