Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

В год педагога: наставничество мудрых – импульс молодым

Кафедра управления образовательными системами им. Т.И. Шамовой

В год педагога и наставника 15 марта 2023 года в корпусе гуманитарных факультетов МПГУ в аудитории 207 состоялись два круглых стола, посвящённых трудам и личности великого Учителя гуманной педагогики Шалвы Александровича Амонашвили. Круглые столы организовали и провели студенты 3 курса 313 группы Иваничкина Анастасия, Амосова Анастасия, Адыгезалова Нармин и 315 группы Мураева Анна и Чумичëв Никита под руководством профессора кафедры управления образовательными системами им. Т.И. Шамовой, д.п.н. Козиловой Лидией Васильевной.

На заседании круглых столов студенты выступали с докладами, были представлены видеофрагменты уроков Шалвы Амонашвили, звучали слова о Шалве Александровиче Амонашвили как о великом педагоге, ныне здравствующем авторе передовых идей и извечных педагогических правил достойного учителя. Студенты акцентировали внимание на то, что Шалва Александрович невероятно возвысил профессию учителя, как самую трудную, но самую благородную и самую важную профессию на земле. Лозунгом гуманной педагогики является фраза: «Детям света нужны учителя света». И в ходе круглого стола модераторами ни раз подчеркивалась значимая первостепенная роль учителя, влияющая на развитие личности ребенка.

В ходе работы круглого стола разгорелась жаркая дискуссия по вопросам творческого наследия Ш.А. Амонашвили. В частности, речь пошла о возможностях реализации гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе применительно к современным условиям. Все участники сошлись во мнении, что гуманность педагогики и ориентированность на личность ребенка способствуют быстрому развитию способностей обучающихся в отличие от педагогики авторитарной и повелительной. Прекрасным завершением совместной встречи стало видео-обращение выдающегося педагога-наставника Ш.А. Амонашвили к учителям, в котором он на своем личном примере из школьного детства показал роль своего школьного учителя, благодаря которому из отстающего ученика он не только закончил школу с золотой медалью, но и полюбил педагогику — дело всей своей будущей жизни.

Студенты двух групп выступали с докладами о педагогических правилах от Шалвы Амонашвили, о феномене харизмы в преподавательской деятельности, об авторской программе для средней общеобразовательной школы, построенной на принципах гуманной педагогики Ш.А. Амонашвили, о теоретических и практических взглядах наставника и его вкладе в развитии педагогики, о реализации принципов гуманной педагогики в семейном воспитании, о научных достижениях Пааты Шалвовича Амонашвили. Подробно раскрыты передовые идеи в трактате «Школа Жизни» сквозь призму современности.

Независимыми экспертами на круглом столе стали студенты ИСГО, которые оценивали выступления докладчиков по критериям и определяли по номинациям.

Все участники награждены грамотами, благодарностями.

Уверена, что организация и проведение таких мероприятий позволяет студентам глубже и осмысленно изучать и погружаться в педагогическое наследие ученых, отыскивать идеал учителя, наставника и равняться на него, развивать познавательный всесторонний интерес к изучению педагогики, становиться успешнее и выстраивать дальнейшую траекторию своего профессионального роста.

 

 

Отзывы участников

Гужва Юлия

Мне посчастливилось участвовать в данном мероприятии, в качестве эксперта в составе независимой комиссии, для оценки творческого подхода в выступлении студентов, а также награждениях в номинациях «лучший доклад», «оригинальность выступления», и др.

Я углубила свои знания в области гуманной педагогики и узнала больше о работах Ш.А. Амонашвили.

Благодарю Козилову Лидию Васильевну за идею и организацию, а также за предоставленную возможность участвовать в таком мероприятии.

студентка 3 курса 315 группы ИСГО

 

Журавлев Михаил

В ходе подготовки к круглому столу я подробно изучил гуманно-личностную педагогическую систему обучения, введённую Ш. Амонашвили. В то же время получил очень полезный опыт публичного выступления и работы с аудиторией.

 

Земцов Илья

Сегодняшний круглый стол был крайне насыщенным. Докладчики отлично смогли передать материал. Было видно, что они тщательно готовились. Я рад, что сегодня мог поучаствовать на данном мероприятии.

 

Асланова Анастасия

Лидия Васильевна, благодарю за организацию такого мероприятия, как круглый стол, посвященный Шалве Александровичу Амонашвили. Действительно, именно он внес значимый вклад в гуманную педагогику, развил идеи гуманизма в образовании, поэтому важно поднимать подобные темы в высших учебных заведениях перед будущими педагогами. Мероприятие получилось информативным, наполненным новым для меня материалом. Студенты подняли важные школьные темы: успех, целеполагание, советы по воспитанию, обращение внимания к личности ребенка. Особую благодарность хочу сказать модераторам – Иваничкиной Анастасии, Амосовой Анастасии и Адыгезаловой Нармин. Им удалось скоординировать работу круглого стола.

 

Профессор Козилова Лидия Васильевна

Мероприятие проходит в рамках Года педагога и наставника. Входит в план мероприятий Университета, приуроченных к празднованию Года педагога и наставника и 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского.

#ГодПедагогаНаставника
#ГПН_2023

16 / 03 / 2023

Показать обсуждение

Обсуждение

Идирзаев З.В., 17 / 03 / 2023 в 17:08

Лидия Васильевна, благодарю Вас за организацию мероприятия. Сегодняшний круглый стол был очень ярким. Участники хорошо смогли выразить материал. Было видно, что они усердно готовились.