Памяти учителя: к 95-летию со дня рождения Г.Н. Киреева

3 декабря 2022 г. исполнилось 95 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, доктора философских наук, профессора кафедры философии факультета социологии, экономики и права МПГУ Генриха Николаевича Киреева.

Г.Н. Киреев родился 3 декабря 1927 г. По окончании в 1950 г. Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М. Кирова он был направлен в распоряжение командования Балтийским флотом, принимал участие в минном тралении на рейдовых и базовых тральщиках. Из воспоминаний самого Генриха Николаевича: «В 1950 году я окончил Высшее военно-морское училище, а до него окончил подготовительное училище, которое было образовано в 1943 году. Воевал я в основном на Балтике, если можно употребить это слово “воевал”. Почему? Потому что я занимался в основном разминированием двух портов: Таллин и Рига. В 1954 году я закончил службу на Балтике и был командирован в Ленинград, где был назначен помощником большого тральщика и вместе с командиром, приняв команду, по Беломорско-Балтийскому каналу перешел на Баренцево море». В 1953 г. Г.Н. Киреев вступил в Коммунистическую партию и оставался в ее рядах до конца своей жизни.

После демобилизации Генрих Николаевич окончил в 1957 г. Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской, а в 1963 г. с блеском защитил кандидатскую диссертацию. В 1964 г. он начал свою педагогическую деятельность, работая сначала на кафедре марксизма-ленинизма исторического факультета МГПИ им. В.И. Ленина, затем на кафедре философии факультета социологии, экономики и права МПГУ. Здесь он в 1993 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Явления и сущность социального насилия» и стал профессором, возглавлял на кафедре научное направление «Проблемы современной социальной философии».

Профессор Г.Н. Киреев был одним из самых уважаемых преподавателей нашего университета, блестящим лектором, мастером полемики, специалистом в области социальной философии. Его занятия по философии учили студентов размышлять и вызывали повышенный интерес у любой аудитории. На них воспитано не одно поколение учителей-историков. Ученики Киреева сейчас работают в различных вузах нашей страны и за ее пределами, многие их них сами уже стали профессорами.

Автору этих строк посчастливилось встретиться с Генрихом Николаевичем в 1993 г., на первом курсе истфака. Он читал нам лекции по марксистской философии и вел семинары. Приятной неожиданностью для многих из нас стал творческий характер семинарских занятий – обсуждение тем зачастую принимало дискуссионную форму, разгорались горячие споры между одногруппниками. Генрих Николаевич всегда был доброжелателен в общении с нами, выступал мудрым, опытным арбитром, доходчиво и ярко объяснял непонятные нам философские категории и термины, рекомендовал необходимую литературу. И казавшиеся еще недавно казенными постулаты официозного марксизма-ленинизма, известные работы классиков раскрывались профессором совсем иначе, наполнялись новым смыслом, становились актуальными. Четко, доходчиво, на конкретных примерах, часто с юмором наш учитель давал возможность постичь то, что еще вчера для нас, вчерашних школьников казалось скучным, казенным, а порой и абстрактным.

Генрих Николаевич – автор более 50 научных работ и 2 монографий. Среди его многочисленных трудов: «Сущность насилия» (1990); «Явления и сущность социального насилия» (1992);  «Хрестоматия по истории философии. Учебное пособие для вузов» /в соавторстве (1997);  «Социальное насилие» (2005) и др.

Г.Н. Киреев награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «За воинскую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «В память 850-летия Москвы». Он являлся ветераном войны и ветераном труда. 1 ноября 2007 г. во фракции коммунистов в Государственной Думе прошла торжественная церемония награждения медалями ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической революции» представителям науки и культуры. Среди награжденных был Г.Н. Киреев.

Генрих Николаевич Киреев скончался 20 ноября 2017 г. на 90-м году жизни.

Своим честным, бескорыстным и высокопрофессиональным отношением к любимому для него делу Генрих Николаевич внес достойный вклад в развитие нашего университета, оставаясь для многих его учеников и коллег образцом верности своим идеалам, принципиальности и порядочности. Добрый и отзывчивый человек, он всю свою жизнь посвятил служению Родине. Светлая память о Генрихе Николаевиче Кирееве навсегда сохранится в сердцах тех, кому дороги идеалы беззаветного служения науке, образованию, обществу и России.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ