К 100-летию педагога Владимира Михайловича Кларина

10 марта 2023 г. исполнилось 100 лет со дня рождения видного ученого- педагога, доктора педагогических наук, профессора кафедры педагогики МГПИ им. В.И. Ленина (МПГУ), действительного члена Академии педагогических и социальных наук, Международной педагогической академии, участника Великой Отечественной войны Владимира Михайловича Кларина.

В.М. Кларин родился 10 марта 1923 г. в Москве. После окончания школы поступил на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Когда началась Великая Отечественная война, он, будучи студентом 2-го курса, принимал участие в строительстве оборонительных укреплений на подступах к Москве. В 1942 г. Владимир Кларин был призван в Красную Армию в зенитные войска. В звании старшего сержанта он был командиром зенитного орудия, воевал на 1-м Белорусском фронте, освобождал Белоруссию и Польшу. Кларин был одним из тех, кто воевал под командованием легендарного полководца Г.К. Жукова.

После окончания войны Владимир Кларин продолжил и завершил обучение на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1958 г. началась его трудовая деятельность на кафедре педагогики МГПИ им. В.И. Ленина (с 1992 г. МПГУ). В этом же году В.М. Кларин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клара Цеткин в борьбе за народное просвещение и воспитание молодежи». В МГПИ Владимир Михайлович прошел школу И.Т. Огородникова, П.И. Пидкасистого, Т.А. Ильиной, что сыграло существенную роль в формировании его профессиональной позиции в сфере педагогической науки. В 1973 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук «Педагогические идеи и школьная политика революционной социал-демократии Германии конца XIX – начала XX столетий, 1870 – октябрь 1917 гг.». С 1975 г В.М. Кларин – профессор кафедры педагогики. Интеллектуал, эстет и обаятельный человек, он вызывал у студентов интерес к педагогической науке и ее истории. Многие годы Владимир Михайлович руководил секцией истории педагогики кафедры и делился своими знаниями, мастерством, бесценным жизненным опытом с молодежью, с коллегами.

За период научно-педагогической деятельности (1949-2006 гг.) Владимир Михайлович Кларин опубликовал 160 научных трудов по всеобщей и отечественной истории педагогики и образования. Он – автор и соавтор учебных пособий и хрестоматий по истории педагогики, в частности: «Критический анализ педагогических идей ревизионизма в немецком рабочем движении конца XIX – начала XX века». Учеб. пособие / под ред. А.И. Пискунова (1989); «Идеалы и пути воспитания в творениях русских религиозных философов XIX-XX вв.» / в соавторстве с В.М. Петровым (1996); «История педагогики и образования. От зарождения воспитания в первобытном обществе до конца ХХ века». Учеб. пособие для педагогических учебных заведений / под ред. А.И. Пискунова. В.М. Кларин и В.М. Петров – авторы главы «Зарождение воспитания в первобытном обществе» (2001).

Владимир Михайлович Кларин награжден Орденом Отечественной войны I степени и другими правительственными наградами. Годы его научно-педагогической деятельности в МГПИ им. В.И. Ленина отмечены тремя медалями, в том числе «Ветеран труда СССР», пятью нагрудными знаками, в том числе «Отличник просвещения СССР» и «Отличник высшей школы СССР». В.М. Кларин – действительный член Академии педагогических и социальных наук (1995) и Международной педагогической академии (1996).

Скончался Владимир Михайлович Кларин в 2008 г.

Ученый-педагог Владимир Михайлович Кларин является представителем выросшего в МГПИ поколения профессоров и докторов наук, на долгие годы определившего научное и педагогическое лицо нашего вуза и обеспечившего развитие его научных школ.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ