С юбилеем, дорогой Борис Федорович!

Новости

Дирекция изучения истории МПГУ, Совет ветеранов МПГУ поздравляет Бориса Федоровича Славина с юбилеем – 80-летием со дня рождения и желает ему всего самого наилучшего, новых творческих успехов и крепкого здоровья!

Борис Федорович родился 26 января 1941 г. в Москве. Окончил среднюю школу рабочей молодежи. Был рабочим на Московском заводе малолитражных автомобилей. С 1959 года по 1964 год учился на историко-филологическом факультете МГПИ им. В.И. Ленина. Два года работал учителем в школе рабочей молодежи №55 г. Москвы. В 1969 году окончил аспирантуру при кафедре философии гуманитарных факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1970 года по 1981 год работал преподавателем кафедры научного коммунизма. Был секретарем комсомольской организации МГПИ им. В.И. Ленина с 1971 по 1973 год. В 1978 году стал кандидатом философских наук. С 1981 по 1987 годы работал зав. кафедрой общественных наук Центрального института усовершенствования учителей Министерства просвещения РСФСР. В это время защитил докторскую диссертацию. С 1987 года стал работать старшим научным сотрудником и зав. сектором ИМЛ при ЦК КПСС. С 1991 года – заместитель директора Института теории и истории социализма ЦК КПСС. После распада СССР перешел на работу в МПГУ. По совместительству работал в газете «Правда», руководил исполнительным секретариатом Партии самоуправления трудящихся, был главным редактором газеты «Новая жизнь» и помощником президента Горбачёв-Фонда.

Ныне является профессором кафедры политологии Института истории и политики МПГУ. Действительный член Академии политической науки с 2001 г. Член Диссертационного Совета Института социально-политических исследований РАН. –1995 г.

Дирекция изучения истории МПГУ с разрешения автора публикует его воспоминания о времени и о себе.

О военном времени

«Я родился в Москве в январе 1941 года. В связи с эвакуацией семьи был вывезен в Сталинград. Мой отец Федор Осипович работал инженером металлургом на тракторном заводе. Моя мать Фрида Борисовна была студенткой, которая приехала к нему на практику в 1930-е годы. Они познакомились, сблизились и вскоре поженились. В 1936 году родилась моя сестра: её назвали Натэллой в честь известной артистки. Всю свою жизнь она работала медсестрой в одной из московских больниц. Отец мой работал инженером на Блюминге Тракторного завода. Блюминг – это большой стан, на котором «каталась» броня для танков. Он работал с известным академиком, который предложил не выливать танковую броню, а прокатывать ее на стане. Это улучшало защитные качества танка и его маневренность, что сыграло большую роль в годы Великой Отечественной войны. Наши танки были лучше немецких. Мама тоже стала квалифицированным инженером. Ее статьи по «порошковой металлургии» печатались в энциклопедии. После войны она много лет проработала металлургом на Московском заводе, выпускающим автомобили «Москвич».

«Когда началась война, мы жили в Кунцево, тогда это была окраина Москвы. После начала войны вся моя семья, включая бабушку, эвакуировалась в Сталинград. Считалось, что немцы никогда не дойдут до Сталинграда, но как известно, уже к середине 1942 года они подошли к городу. Немецкие бомбы и снаряды долетали до центральных улиц, жители города и солдаты начали рыть траншеи, преграждая путь немцам. Моя семья была вынуждена вновь эвакуироваться уже из Сталинграда на восток, в Челябинск. В этом городе проходило все мое детство. Я и мои сверстники сначала посещал ясли, потом детский сад. Вспоминаю, в частности, как у нас проходил новогодний праздник. Отец пришёл в тулупе, который вывернул наизнанку. Так он изображал Деда Мороза. После этого меня поставили на табуретку, и я декламировал детские стихотворения, показывая гостям свои «способности».

Мы жили вместе с другой семьей челябинцев в общей квартире: у каждой семьи была своя небольшая комната и общая кухня. Жизнь тогда была бедная у большинства людей. В основном питались картофелем: из него варили суп, жарили драники (котлеты) и т.д. Я помню разговоры в семье о том, что надо сажать картошку в землю не только целиком, но и отдельными глазками (ростками), взятыми из картофельных очисток. Из таких очисток рождалась новая полноценная картошка.

Город Челябинск я помню плохо. Вспоминаю деревянные горки, на которых мы катались во время прогулки зимой. У меня сохранился образ детского садика, где нас заставляли спать днем, обязательно кладя две ладони под щеку. Во время тихого часа приходила воспитательница и смотрела, кто и как спит, да и спит ли вообще. Также запала мне в память детская игра «Проверка черепахи на прочность». Нам старшие ребята говорили, что у черепахи такая броня, как у танка: её невозможно пробить. Мы же это утверждение проверяли на практике с помощью деревянного молотка! К нашей радости и удивлению пробить панцирь черепашки нам не удавалось: она убирала голову и отползала «под крыло» воспитательницы, которая на нас смотрела с осуждением».

От времени Великой Отечественной войны у меня в памяти остались лишь отдельные образы. Например, когда мы были ещё в Москве, я помню, как прятались в метро во время налетов немецкой авиации. Тогда нам бомбоубежищем служила станция метро «Маяковская». Правда, мои родственники считают, что я все это придумываю, приписывая своей памяти картинки из фильмов послевоенного времени. Но я настаиваю на своем. На тот момент мне было уже полтора года… Когда мы жили в Челябинске, я хорошо помню, как на улицах сидели торговцы урюка в халатах, возможно, со Средней Азии. Они всегда улыбались нам, сидя рядом со своим большим мешком полным урюка. Знаками они подзывали к себе самых маленьких и угощали их. В наши дни говорят, что много сахара есть не надо, а тогда к сахару было совсем другое отношение. Сахар считался в те годы деликатесом. Он продавался в магазинах большими кусками. Мы дома откалывали себе маленькими щипчиками кусочки сахара, которые затем клали себе в чай или долго сосали во рту. Это было настоящим счастье. Сейчас об этом не говорят, но во время войны сахар считался продуктом, которое даёт жизнь человеку, сохраняет ему память. Не отсюда ли пошло выражение «сладкая жизнь»? Несмотря на трудности войны, детям регулярно давали в детском саду рыбий жир и манную кашу. Это было не вкусно, но, как говорили взрослые, «очень полезно». Наверное, с того времени я не люблю есть манную кашу».

В прошлом году страна отмечает 75 лет со дня победы над фашизмом. Для меня, как и для многих граждан России, это великий праздник. Как говорится в знаменитой песне «День Победы – это праздник со слезами на глазах». В годы войны погибло 27 миллионов советских людей. Тем не менее, это великий праздник потому, что означает победу над самой тёмной силой прошлого – фашизмом. К сожалению, фашизм в некоторых странах сегодня снова поднимает голову и этим нельзя мириться».

Из воспоминаний послевоенного времени

«Мне запомнился один момент, когда мы на поезде возвращались вместе с бабушкой из Челябинска в Москву. Весь вагон, в котором мы ехали, был занят военными, которые возвращались с войны: здесь были моряки и лётчики, офицеры и солдаты. Многие из них выпивал и часто шумно спорили. Каждый доказывал преимущество своего рода войск, важность его в достижении победы. Особенно часто конфликтовали моряки и лётчики. Их споры порой перерастали в настоящую драку. Боясь такой ситуации, бабушка сразу меня с сестрой сажала в угол и заслоняла собой. При этом она приговаривала: «Не бегайте, сидите и помалкивайте». Однако, конфликты и споры военных сразу прекращались, когда проносился слух о том, что в вагон идут вооруженные представители комендатуры, следящие за порядком в поезде. Вспоминаю и другие сугубо мирные сцены. Однажды один офицер подозвал меня и дал мне хлеб, намазанный маслом. При этом он сказал: «Запомни, слой масла должен равняться толщине хлебного куска, только тогда будет вкусно». Для меня это было что-то из ряда вон выходящее – настоящий вкусный праздник!»

«Из эвакуации мы вернулись в Москву. Как мне позднее рассказывали родители, комната, в которой мы жили в Кунцево, уже была занята семьей офицера, вернувшегося с фронта. Нам от завода малолитражных автомобилей, на котором работала мама, дали комнату в подвале. Папа остался работать в Челябинске. В семь лет я пошел в школу. Школы тогда были разные: отдельно для мальчиков и девочек. Мне в школе нравилось все: занятия и перемены, учителя и ребята. Сначала у меня были хорошие оценки. Я был достаточно прилежным учеником. Длилось это примерно до 4-го класса. Потом я стал иногда хулиганить, и моя успеваемость резко снизилась. Тем не менее, воспоминания о школе, ее атмосфере у меня остались теплыми. Я активно участвовал в деятельности школы, посещал разные кружки и общие мероприятия. Мне нравились гуманитарные предметы, но никак не мог сладить с химией. Я её просто не понимал: механически заучивал формулы, а понимания сути химических процессов не было. После восьмого класса пошёл работать на завод, перевелся в вечернюю школу. Стал сознательнее и лучше учиться.

В 1959 году я поступил в МПГИ им. Ленина. У имеющих абитуриентов рабочий стаж были льготы при поступлении в институт. Достаточно было получить на экзаменах положительные оценки. Я поступил на «Историко-филологический факультет». Через пять лет он стал называться «историческим факультетом». После окончания института я стал работать учителем истории и обществоведения в вечерней школе №55 г. Москвы, затем поступил в аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. После ее окончания вернулся в МГПИ сначала научно-исследовательскую Лабораторию систем управления разработками систем, которую возглавлял Кузнецов Побиск Георгиевич. Он был участником войны, выдающейся и всесторонне развитой личностью. Будучи по специальности химиком, он уже тогда великолепно знал диалектику и ее творческое применение к созданию систем управления и новейших компьютерных технологий в сфере образования. С 1970 года я работал на кафедре основ научного коммунизма.

Три года возглавлял комсомольскую организацию МГПИ, которая много делала полезных вещей: помогала отстающим студентам, участвовала в организации педагогических отрядов, проводила студенческие конкурсы на лучшие научные работы, организовывала культурный досуг студентов и многое другое. В 1981 году я назначен на должность зав. кафедрой общественных наук Центрального института усовершенствования учителей и спустя шесть лет защитил докторскую диссертацию.

В 1987 году я перешел в ИМЛ при ЦК КПСС и через четыре года стал заместителем директора этого института, который был преобразован в «Институт теории и истории социализма ЦК КПСС». С 1991 работаю в МПГУ профессором на кафедре политологии. Параллельно работал в газете «Правда», возглавлял в ней отдел политологии. В «Правде» тогда стажировались журналисты из других центральных газет.

В 1990-е годы сотрудничал с известным глазным врачом и выдающимся общественным деятелем Святославом Николаевичем Фёдоровым. Он говорил мне: «Моя мечта – снять очки у населения России, сделать всех зрячими». Являясь настоящим патриотом, он организовал в России 12 научно-исследовательских институтов, которые занимались исследованиями и лечением глазных болезней по всей стране. С.Н. Федоров был депутатом Думы и руководителем партии «Самоуправления трудящихся». Я помогал С.Н. Федорову создавать и руководить этой партией. В итоге она получила в 1990-е  гг. значительное количество голосов избирателей, но, к сожалению, не добрала 1% голосов, чтобы пройти в Думу. На данный момент продолжаю преподавать в МПГУ на кафедре политологии».

В подготовке материала приняли участие:

1. Неклюдова Елизавета, студентка Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования
  2. Кодола Наталья Валерьевна, к.п.н., доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций МПГУ, ответственный секретарь газеты «Педагогический университет»,
  3. Березин Владимир Фёдорович, советник при ректорате МПГУ, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ.
  4. Аширов Эльдар Рустемович – заместитель директора Дирекции изучения истории МПГУ

29 / 01 / 2021