ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Свобода творчества в МПГУ

Московский педагогический государственный университет начал проводить внутренние вступительные испытания. Одним из первых стало написание творческих сочинений для абитуриентов Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования, состоявшееся 12 июля 2019 года.

Пообщавшись с ребятами, наши корреспонденты узнали, как прошел их первый экзамен в университете.

– Как ощущения после первого экзамена в университете?

Ника Анастасьева: Чувствую небольшое опустошение и может разочарование, но всё-таки надеюсь на лучшее.

Дмитрий Ермашкевич: Довольно-таки бодро. Надеюсь, что все написал очень хорошо.

Анастасия Кныш: Экзамен прошёл довольно легко, собственно и я так же себя чувствую.

– На какие баллы Вы рассчитываете?

Н.А.: Ну, конечно бы хотелось на все 100, но если судить объективно, то больше 70 было бы неплохо. В любом случае, главное поступить.

Д.Е.: Надеюсь, что на 80. По крайней мере не меньше 75.

А.К.: Хотелось бы, на высокий балл, но не знаю, каков будет итог. Даже немного страшно, хотя результаты не за горами.

– С какими трудностями Вы столкнулись?

Н.А.: Нехватка мыслей. Знаете, когда сидишь и долго думаешь, вокруг все что-то пишут, а ты не можешь уловить свою мысль и соединить с темой. Отмечу, что сложно определиться с темой, все очень интересные.

Д.Е.: Мне необходимо было проверить пунктуацию, чтобы всё было правильно, а также состыковать композицию текста. Самым сложным в задании было подкрепление собственного мнения какими-либо фактами. В этот момент нужно было сосредоточиться и правильно всё сформулировать, что я и попытался сделать.

А.К.: У меня были не трудности, а сомнения в том, какую тему выбрать. Но я поняла, что нужно выбирать ту тему, которая близка по духу. Сконцентрировавшись – выбрала. Думаю, что не ошиблась.

– Беспокоились ли Вы накануне о том, как напишете экзамен?

Н.А.: Беспокоилась больше за итог, нежели за сам процесс. Немного сложно было сосредоточиться, но я взяла себя в руки и сделала последний рывок для достижения хорошего результата. После ЕГЭ сил не оставалось. Но вступительные экзамены поставили так, чтобы было много времени на перезагрузку и подготовку.

Д.Е.: Есть небольшая тревога. Хотя я обязан был справиться с этим заданием.

А.К.: Да, я очень сильно переживала. Буквально вчера не могла уснуть из-за волнения перед таким важным событием в моей жизни.

– В день проведения испытания Ваши страхи оправдались?

Н.А.: Я боялась не творческого испытания. Скорее, это страх перед незнакомой обстановкой. Но сотрудники приемной комиссии приняли нас очень радушно и сопровождали на протяжении всего пребывания в вузе.

Д.Е.: Возможно для кого-то они и были оправданы, но не для меня. Я думал, что задания будут сложнее, а они были очень интересными. Я долго выбирал тему.

А.К.: Нет, всё прошло довольно спокойно. Я думала, что будет очень сложно и я не смогу написать, но я прошла это испытание и надеюсь успешно.

– Были ли сложности после объявления задания?

Н.А.: Нет, всё было более чем понятно. Но сначала существует проблема «белого листа», когда тебе тяжело начать писать текст, а потом уже мысль летит вперёд руки. Думаю, что для человека, который сдавал литературу и умеет писать, экзамен не был сложным.

А.К.: Сложностей не возникло. Экзамен шел спокойно, в тишине. Никто не мешал. А главное, что расположение посадочных мест было продуманно очень грамотно. Мы не сидели в тесноте, не нарушалось личное пространство, хотя абитуриентов было очень много.

– Как думаете хорошо ли вы справились?

Н.А.: Может и хорошо, но хотелось бы отлично. Конечно, я готовилась к экзамену, но боялась, что не смогу правильно сформулировать мысль и хорошо написать сочинение.

Д.Е.: Надеюсь на это. По крайней мере, я усердно готовился ко вступительному экзамену и, думаю, что мои труды должны окупиться.

А.К.: Конечно, хотя немного сомневаюсь в тех фактах, которые приводила в сочинении.

– Что сложнее ЕГЭ или вступительный экзамен в университете?

Н.А.: Мне кажется, что ЕГЭ сдавать сложнее эмоционально, там всё-таки есть своя структура и правила, много рамок в которые ты боишься не войти. На вступительном экзамене не чувствуешь напряжённости, а даже наоборот, испытываешь некую лёгкость.

Д.Е.: Даже не знаю, в ЕГЭ все задания однотипны и было известно, что мне попадется. А здесь более «вольные» задания. Так что, наверное, первое.

А.К.: Для меня ЕГЭ было намного сложнее. Было потрачено много нервов и сил для успешных результатов экзаменов. На творческом экзамене было больше пространства для мыслей и самовыражения.

– Какое по вашему мнению главное отличие ЕГЭ от вступительных экзаменов?

Н.А.: Возможность выходить за рамки. Здесь полная свобода мысли и ты не боишься написать что-то не то. Важно, чтобы твоя работа выделялась среди других.

Д.Е.: На вступительном можно показать себя и дать волю своим мыслям и идеям. Кроме того, нет таких рамок и клише, которые существуют в ЕГЭ.

А.К.: Свобода творчества, однозначно. На вступительном экзамене можно показать себя.

– Какие чувства испытываете сейчас?

Н.А.: Так как это мой последний вступительный экзамен, мне легко и хорошо. Остаётся только дождаться результатов и можно отдыхать.

Д.Е.: В данный момент я испытываю чувство окрыленности. Именно сейчас я сбросил с себя груз, то есть вступительное испытание, который является не менее важным экзаменом после ЕГЭ.

А.К.: Чувствую умиротворённость и спокойствие. Рада, что все закончилось.

– Хотели бы пересдать какой-то экзамен?

Н.А.: Хотелось бы пересдать ЕГЭ по английскому. Я считаю, что мой результат мог быть выше, если бы не волновалась на экзамене.

Д.Е.: Гипотетически, я хотел бы пересдать экзамен по литературе, так как получил за него 70 баллов, но мог бы справиться лучше.

А.К.: Думаю, что пересдала бы ЕГЭ по литературе. Я могла бы набрать большое количество баллов, если бы не сильное волнение.

Напомним, что в 2019 году подача документов на направления бакалавриата очной и очно-заочной формы обучения завершится 26 июля (для поступающих по результатам ЕГЭ). Поступающие на заочную форму обучения могут подать документы до 6-го сентября.

Сроки подачи документов в магистратуру – до 9 августа, в аспирантуру – 30 августа.

С понедельника по четверг двери Корпуса гуманитарных факультетов по адресу Проспект Вернадского, дом 88 открыты с 10:00 до 18:00. В пятницу абитуриенты могут подать пакет документов с 10:00 до 17:00. В субботу – с 10:00 до 15:00.

МПГУ желает абитуриентам удачного поступления!

Валерия Ксенофонтова