Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

В гостях у наших вожатых в детском оздоровительном лагере «Осташево»

Новости МПГУ

27 июня 2019 года сотрудники Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров совместно с сотрудниками отдела качества образования Учебно-методического управления МПГУ навестили наших вожатых, которые проходят летнюю педагогическую (вожатскую) практику в детском оздоровительном лагере «Осташево». День поездки выдался дождливым, но несмотря на это, вожатые придумали и организовали для детей множество интересных и полезных кружков: рисование и лепка, поделки из оригами, а также спортивные игры и многое другое. В перерыве между занятиями будущие педагоги поделились впечатлениями о своем первом опыте работы с детьми.

«Когда я просматривал список лагерей – баз практик на сайте МПГУ, мне приглянулся ДОЛ «Осташево», так как здесь есть возможность заниматься моим любимым видом спорта – футболом, на территории лагеря есть большая футбольная площадка. Я здесь работаю физруком, мы много тренируемся, играем в игры, детям нравятся эстафеты. В будущем хотелось бы поработать в «Артеке», хотя, наверное, об этом мечтает каждый – и ребенок, и вожатый, и даже взрослый», — Матвей (Институт физической культуры, спорта и здоровья МПГУ).

«Я очень ждала эту поездку и одновременно волновалась. Мы все переживали, что не сойдемся характерами с детьми, не сможем с ними работать, ведь это большая ответственность. Вдруг детям станет скучно с нами, и они захотят домой. Но страх этот быстро прошел, стоило мне только увидеть мой отряд. У меня очень добрые и смышлёные детки, не скажу, что практика проходит гладко, но я больше не боюсь трудностей и готова работать с разными детьми. Ведь здесь отдыхают ребята, которым не хватает веселья, внимания и ласки, и я очень горжусь тем, что смогла растопить их сердца. В следующем году я бы хотела попробовать поработать с детками с ограниченными возможностями. Главное в работе вожатого – ничего не бояться», — Лариса (Институт физической культуры, спорта и здоровья МПГУ).

«Это – моя первая смена, мой первый вожатский опыт. До этого я никогда не ездила в лагеря, это вообще для меня новая реальность. Наверное, это и было моим главным опасением. Но я очень рада, что попала именно в этот лагерь, и нам всем очень повезло с нашей старшей вожатой Натальей. Она очень много для нас делает, и, если что-то идет не по плану, она всегда рядом, как старший товарищ, наша палочка-выручалочка. Мы очень ее ценим и уважаем, она – настоящий профессионал, которая действительно любит и знает свою работу. Мы стараемся равняться на нее. Я работаю в лагере на подмене, а также веду кружок, где мы с детками учимся взаимодействовать с окружающим нас миром с помощью творчества», – Ирина (Факультет педагогики и психологии МПГУ).

С огромной теплотой вожатые говорят о модуле «Основы вожатской деятельности» и методических материалах к нему, разработанных специалистами нашего университета под научным руководством доктора педагогических наук, профессора, заведующей кафедрой социальной педагогики и психологии Факультета педагогики и психологии МПГУ Е.А. Левановой. Студенты с гордостью заявили, что за время летней практики эти книги стали для них настольными. С не меньшей теплотой они вспоминают лекции Елены Александровны Левановой и ее мастер-классы на выездном инструктиве, благодаря которым вожатые смогли найти подход к каждому ребенку и создать в коллективе дружескую атмосферу.

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров

Фото: Центр мультимедийных и печатных СМИ МПГУ

03 / 07 / 2019

Показать обсуждение