«Вспомним всех поименно»: Светлой памяти Геннадия Даниловича Комкова (04.05.1925 – 2003)

Геннадий Данилович Комков – ветеран-участник Великой Отечественной войны, историк и журналист, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995), доктор исторических наук (1966), профессор (1967), почётный профессор Московского государственного открытого педагогического университета имени М.А. Шолохова (1992), член Совета ветеранов МГОПУ имени М.И. Шолохова (1993).

Г.Д. Комков родился 4 мая 1925 года в Моск­ве. Рос и воспитывался в типичных условиях того време­ни. Семья из шести человек, где работал только отец. Едва закончив неполную среднюю школу, Геннадий вы­нужден был включиться в трудовую деятельность. Быс­тро овладел специальностью слесаря и стал квалифици­рованным рабочим.

Великая Отечественная война прервала мирный труд советских людей. Миллионы патриотов взялись за оружие, чтобы отстаивать честь и независимость Родины. Как только Геннадию исполнилось 18 лет, он в числе других ушел в Красную Армию. Боевой путь солда­та начался под Курском, затем пролегал через Белорус­сию, Польшу и закончился в предместье Берлина. Он принимал активное участие в боях, был ранен, получил правительственные награды. Здесь, на фронте, формиро­вался характер будущего ученого, закалялась его воля.

После военного лихолетья наступили напря­женные годы учебы. В 1951 году он с отличием закончил Московский юридический институт, посту­пил в аспирантуру и в 1954 году в МГПИ имени В.И. Ленина защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Идеологическая работа Коммунистической партии Советского Союз среди тружеников тыла в первый период Великой Отечественной войны (июнь 1941-ноябрь 1942)».

Приобщение к исследовательскому труду произош­ло в коллективе авторитетного по тому времени Инсти­тута марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, где был со­здан отдел по подготовке многотомной Истории Великой Отечественной войны. Молодой кандидат наук с энтузи­азмом включился в ответственную работу. Его успехи вскоре были замечены. В 1960 году он был приглашен на работу в Академию наук СССР.

Находясь на должности старшего научного сотруд­ника Редакционно-издательского совета АН СССР, он с головой погружается в научную работу и издательское дело. Из-под пера ученого выходят первые печатные труды. В 1966 году состоялась защита докторской диссерта­ции, а вскоре Геннадию Даниловичу было присвоено звание профессора.

В 1970 году Г.Д. Комкова назначают директором изда­тельства «Наука», в котором он проработал до 1986 года. За 16 лет работы на этом посту ему удалось существенно укрепить материально-техническую базу производства, увеличить в три раза объем печатной продукции, поднять художественно-по­лиграфический уровень выпускаемых книг и журналов.

Большую организаторскую работу Г.Д. Комков сочетал с преподавательской. Более сорока лет по­святил он педагогическому труду. С 1986 года ученый заведует кафедрой истории МГОПУ. За это время ка­федра создала много учебных пособий, программ и методических разработок.

Имя ученого хорошо было известно в общественных кру­гах. Его перу принадлежит около 150 научных публикаций, среди них более 10 монографий и учебников. Важное направление в творчестве исследователя за­нимала история Великой Отечественной войны. На эту тему Г.Д. Комковым было опубликовано много оригинальных работ. Среди них монографии «Истоки побед советско­го народа в Великой Отечественной войне», «На идеоло­гическом фронте Великой Отечественной…». Им написа­ны важные разделы таких капитальных трудов, как 6-томная «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» и 12-томная «История Вто­рой мировой войны 1939-1945 гг.».

Г.Д. Комков уделял большое внимание подготовке научных кадров. Только за 5 лет под его руководством защитили кандидатские диссертации два аспиранта и была за­вершена подготовка докторской диссертации.

Н.И. Калинин – заведующий архивохранилищем в МГОПУ вспоминал: «Мне довелось тесно работать с Г.Д. Комковым в те­чение целого ряда лет. Наше знакомство состоялось 1 сен­тября 1968 года, когда я стал студентом МГПИ имени В.И. Ленина. Первый день занятий, первая лекция на первом курсе. Лекционный курс вел профессор Г.Д. Комков. Лекция проходила в удивительной атмосфере. Лектор читал без конспекта, смотрел в аудиторию, студенты были заворожены им. По собственному признанию Геннадия Данилови­ча, педагогическая деятельность – один из ярких, ин­тересных периодов его жизни. Он не просто любил эту работу, доставляющую ему творческую радость и ду­шевное равновесие. Постоянное общение с молодежью позволяли ему хоть на какое-то время не думать о бо­лезнях и ранах, остро напоминающих о себе еще со времен минувшей войны.

Комкова-педагога отличали от многих его коллег по крайней мере три важные особенности. Во-первых, в учебном процессе и преподаватели и студенты выступали для него как равноправные участники. Профессор Ком­ков Г.Д. не только учил студентов, но и сам учился у них. Во-вторых, на лекциях Комкова и в ходе проводимых им практических занятий перед студентами открыва­лась уникальная возможность получить из первых рук информацию о новейших исследованиях российских ис­ториков. Он прекрасно знал не только о всех новых пуб­ликациях, имеющих непосредственное отношение к тема­тике его лекционных курсов и семинарских занятий, но и о содержании рукописей, которые готовились к изданию. Следует особенно подчеркнуть, что лекции Г.Д. Комкова несли в себе огромный историографический заряд. Это придавало им солидную научную фундаментальность. В-третьих, лекции Комкова были пронизаны гражданст­венностью в самом высоком смысле этого слова. В них неизменно ярко и четко проявлялась высокая и благород­ная нравственная и гражданская позиция профессора».

За ратную и трудовую деятельность Геннадий Данилович был награжден: орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, «За отвагу»; медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Скончался Геннадий Данилович в 2003 году.

Добрая память о Геннадии Даниловиче сохранится не только у его родных и коллег, кто многие годы был с ним рядом, но и в ветеранской организации МПГУ.

Совет ветеранов МПГУ будет признателен всем тем, кто пополнит наши знания о ветеранах-участниках и тружениках тыла Великой Отечественной войны, их родных и близких, друзьях и коллегах.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

02 / 05 / 2020