«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Алексея Семёновича Бевза (19.03.1906 – 2002)

Алексей Семёнович Бевз – ветеран-участник Великой Отечественной войны, работал в Московском государственном заочном педагогическом институте (МГЗПИ, в последующем МГГУ имени М.А. Шолохова) с 1960 по 1986 год, кандидат филологических наук, доцент кафедры философии, полковник.

А.С. Бевз родился в селе Хреновка Ильинецкого района Винницкой области Украинской ССР 19 марта 1906 года в крестьянской семье. Обучался в школе, после окончания которой поступил на педагогический факультет Второго МГУ.

Алексей Семёнович вспоминал: «В 1929 году на последнем курсе обучения во Втором МГУ общественностью и кафедрой философии педагогического факультета был выдвинут на научную и преподавательскую работу. Одновременно с учёбой проводил учебные занятая по философии со студентами очного и заочного секторов литературного и других отделений педфака. В 1930 году, после реорганизации Второго МГУ и образования на его базе МГПИ, продолжал учебную работу на общественно-­экономическом, географическом, педагогическом и других отделениях этого института. В конце 1931 года, например в студенческом общежитии (на улице Усачева, 64) студенты, не знаю, по чьей инициативе, стали организовываться в бригады из 7-10 человек во главе с бригадиром. Обобществили имевшиеся у каждого учебники и другие книги, вносили на питание и другие расходы денежные средства из небольшой в то время стипендии. Коллективно готовились к семинарам, сочиняли письменные работы и выполняли другие задания. По очереди покупали продукты и готовили завтраки, обеды и ужины, хотя на первом этаже работала хорошая и дешевая студенческая столовая. Коллективно участвовали в культурно- массовых мероприятиях. Вскоре, однако, стало понятно, что такая форма общежития не соответствовала потребностям каждого, сковывала инициативу студента. Она перестала существовать. Книги были возвращены их владельцам в целости и сохранности».

С 1935 по 1936 год учился в Институте Востоковедения имени Нариманова на Особом секторе. С 1936 по 1938 год был слушателем Института красной профессуры истории. Специализировался по истории колониальных стран, Японии и японскому языку. Преподавал философию в Научно-исследовательском институте национальных и колониальных проблем (НИИНКП). В 1938 году работал начальником отдела кадров Комитета искусств РСФСР. С 1938 по 1942 год работал в аппарате Исполкома Коминтерна.

В августе 1941 года был назначен командиром взвода сотрудников ИККИ по строительству оборонительных рубежей под Ельней и Можайском. 14 октября 1941 года вместе с другими работниками ИККИ эвакуирован в Уфу. 4 июня 1942 года Фрунзенским РВК г. Москвы был призван на службу в ряды Красной Армии. С октября 1942 до окончания войны был лектором Политуправления вновь созданного Юго-Западного фронта, переименованного позднее в Западно-Украинский фронт.

С 1945 по 1947 год служил в Южной группе войск на территории Румынии и Болгарии. С 1947 по 1960 год работал старшим преподавателем философии и логики в Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Защитил кандидатскую диссертацию, получил степень кандидата философских наук и ученое звание доцента. Активно участвовал в научно-методической работе. Военную службу в звании полковника окончил 10 августа 1960 года. С 1960 по 1986 год работал доцентом кафедры философии в МГЗПИ. Избирался секретарем партбюро и председателем месткома института. Опубликовал ряд научных и методических работ.

Алексей Семёнович был награждён орденами Красной Звезды (1943), двумя орденами Отечественной войны П степени (1945, 1995); медалями «За оборону Сталинграда» (1943), «За взятие Будапешта» (1945), «За взятие Вены» (1946), «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (1945), «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудными знаками «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР» (1974), Отличник народного просвещения РСФСР (1967), Отличник просвещения СССР (1974), знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах» (1976).

Скончался Алексей Семёнович в 2002 году.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

О.С. Петрова – главный специалист Дирекции креативных программ;