Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Ивана Григорьевича Клабуновского (1.05.1896 – 1980)

Новости МПГУ

Иван Григорьевич Клабуновский – доктор филологических наук, профессор кафедры русской и советской литературы Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина.

И.Г. Клабуновский родился 1 мая 1896 года в городе Раменское Московской губернии (в середине XVII века – село Новотроицкое; ныне – город в Московской области, административный цент Раменского городского округа Московской области; расположен в 30-ти км к юго-востоку от Москвы. Название города происходит от слова «раменье» – «опушка, окраина леса». Первое письменное упоминание о Раменской великокняжеской волости относится к 1328 году. Обладает статусом города с 15 марта 1926 года. Основной достопримечательностью Раменского, в котором подрастал Иван, был краеведческий музей, Борисоглебская (первая половина XVIII века) и Троицкая (1852) церкви).

Иван обучался в фабричной школе Раменска, в Хамовническом начальном училище, в 1-м реальном училище. С 1915 по 1919 год проходил обучение в Московском университете на историко-филологическом факультете, однако обучение не закончил. Работал организатором культурных учреждений и педагогом в Брянске, Курске. Был заведующим детской колонии в Щиграх, заведующим школьным отделом, заведующим Губпрофобром, заместителем заведующего Курского ГУБОНО с 1920 по 1924 год.

7 июля 1923 года в семье Клабуновских родился сын Евгений, который в последующем стал учёным-химиком, доктором химических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, крупным учёным в области органического асимметрического катализа, осуществивший в 1950 году впервые в мире абсолютный асимметрический синтез с использованием неорганического хирального гетерогенного катализатора, стал лауреатом премии имени Н.Д. Зелинского.

С 1924 по 1926 год И.Г. Клабуновский стал заместителем заведующего агитпропотделом Курского Губкома ВКП(б).

С конца 20-х, начала 30-х годов произошло заметное торможение не только провинциальной, но и столичной, университетской археологии в СССР. И в этой, казалось бы отдаленной от злобы текущего дня, области знаний возобладала политическая конъюнктура. Не обошлось без атаки и на краеведное движение. И.Г. Клабуновский, будучи одним из руководителей, созданного в 1931 году, Общества краеведов-марксистов (ОКРАМ), писал так: «Долгие годы краеведение в СССР было на откупе у «старых» специалистов-краеведов. Вытесненные историей из русла общественно-политической жизни, эти «специалисты» нашли себе убежище в краеведении. Здесь они «отсиживались» вплоть до 1929 г.».

А вот как описывал происходящее Сергей Павлович Щавелев в своей монографии «Первооткрыватели Курских древностей. Очерки истории археологического изучения южнорусского края. Советское краеведение в провинции: взлёт и разгром (1920–1950-е годы)», в которой «досталось» и И.Г. Клабуновскому: «Одно из многих подтверждений тому представляет собой отзыв выходившего в Курске губернского журнала «Спутник большевика» на первое печатное издание КГОК – альманах «Курский край». Автор данного опуса, скромно подписавшийся инициалами И.К., – Иван Григорьевич Клабуновский, 28-летний член ВКП(б), имевший за плечами 3 курса Московского университета. Сын сапожника из Коломны, он, не служив в армии, сумел попасть в руководители среднего звена и был брошен партией в Курск на культпросветработу. Меняя одну должность за другой (глава губмузея, инспектор наркомпроса, зав. отделением Госиздата, зам. зав. агитпропом Курского губкома партии), одновременно состоял заместителем председателя (т.е. как бы большевистским комиссаром) КГОК. Рецензируя труд своих товарищей по краеведческому Обществу, Клабуновский для начала клеймит позором аналогичные по тематике издания Курской ГУАК. «Сами учёные деятели Архивной комиссии, – пишет он, – представляли собой образец самодовольной бюрократии… Неудивительно, что революция смела не только трон и его «учёных» лакеев, но и самые организации последних – архивные комиссии. «Камергеры» и «действительные статские советники» бежали…, мелкие сошки, оставшиеся на местах, растерялись, попрятались и до сих пор не могут подняться до былого величия своей ученой деятельности». Каково было этим самым «царским лакеям» вроде Познякова, Танкова, Сенаторского да «мелким сошкам» типа Булгакова, Парманина, Резановой и прочим интеллигентным краеведам подниматься к высотам науки и практики под рукой таких инструкторов, как Клабуновский, видно из дальнейших признаний последнего: «В нашей среде, особенно партийной, до сих пор не изжиты предрассудки в этом вопросе. Слова «Губмузей», «Губархив», «Краеведческое общество» вызывают неизменную улыбку и жест не то отчаяния, не то сожаления. Между тем, – пока ещё призывает поставленный над краеведами большевик, – именно партийцы своим авторитетом, своей административной помощью должны занять позицию защиты и содействия этой чрезвычайно важной, ответственной работе в стране…». События на «краеведном фронте» (как тогда выражались) повернулись таким образом, что партийцы выступили не защитниками, а безжалостными обвинителями настоящих краеведов во всех мыслимых и немыслимых прегрешениях».

На Пятых Всероссийских краеведческих чтениях, проходивших в мае 2011 года, М.С. Дроздов и Е.Н. Маслов в своей статье «История Богородицкого института краеведения», характеризуя этот период, заключили так: «Мы не знаем, была ли закончена «реорганизация» в полтора месяца, но знаем её результат: Институт краеведения в Ногинске (Богородске) перестал существовать. Впрочем, не только в Богородске, не только в Московской области, а во всей стране происходили аналогичные процессы. Краеведение, музеи, институты, сами краеведы стали заложниками – и не только идеологии, а и (возьмём на себя смелость высказать такую мысль) политики, политики мировой. Надо признать теперь, что плохо ль, хорошо ль работал БИК (по-нашему, так – очень хорошо, учитывая весьма строгие рамки того времени), судьба его и его сотрудников от этого уже не зависела. Решение было принято даже не просто о краеведении, а вообще обо всем, что отвлекало от тогда главного – от модернизации экономики и мобилизации всей страны: нависала новая Мировая война. Так было! Так было со страной и народом, и с нашим Богородским, Ногинским институтом краеведения». В 1933 году Общество краеведов-марксистов было распущено. В 1937 году Постановлением СНК РСФСР «О реорганизации краеведческой работы в центре и на местах» было полностью закрыто и краеведное движение в России.

В 1926 году семья Клабуновских переезжает в Москву из Путивля Сумской области (основан в XI веке; упоминается в 1146 году в Ипатьевской летописи; в Великую Отечественную вой­ну, 11 сентября 1941 года, ок­ку­пи­ро­ван германскими вой­ска­ми; один из центров партизанского движения во главе с С.А Ковпаком, освобо­ж­дён советскими войсками 2 сентября 1943 года в хо­де Черниговско-Припятской наступательной операции; с 2020 года в составе Конотопского района Сумской области Украины). Семья проживала в одном из домов на переулках Таганки. В период московской жизни, Иван Григорьевич работает: заведующим музейным отделом Московского отдела народного образования (1926−1929); заведующим отделом информации Наркомпроса (1929−1932); директором Центрального института повышения квалификации учителей (1932−1936). С 1936 по 1939 год – Иван Григорьевич директор Педагогического института в Ставрополе. В МГПИ−МГПИ имени В.И. Ленина начал преподавать с 1939 года. Ивану Григорьевичу довелось работать с Анатолием Васильевичем Луначарским (23.11.1875 – 26.12.1933), первым наркомом просвещения (1917-1929) РСФСР.

С 1939 по 1944 год Иван Григорьевич был начальником Управления высшей школы (ГУВУЗ) Наркомпроса. С 1941 по 1945 год – начальник Управления высшей школы СССР. В 1942 году Иван Григорьевич защитил кандидатскую диссертацию. С 1944 по 1946 год был директором Литературного музея. С 1946 по 1951 год – заместителем председателя Комитета культуры при Совмине. В 1949 году ему было присвоено звание доцента. С 1951 по 1963 год – заведующий кафедрой советской литературы факультета русского языка и литературы. Был редактором научных трудов кафедры, автором программ по русской и советской литературе XX века, не утративших своего значения и в настоящее время. В 1960 году присвоено звание профессора. В 1963 году был деканом факультета русского языка и литературы.

И.Г. Клабуновский – автор свыше 150 трудов по вопросам литературы и народного образования. Среди его работ, под его редакцией и в соавторстве: И.Н. Медведева. Баратынский Е.А.: К 100-летию со дня смерти. 1844−1944 /Под редакцией И.Г. Клабуновского. – М.: Государственный литературный музей, 1944; И.В. Сергиевский. Брюсов В.Я.: Очерк творчества. 1873−1924: К 70-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти /Под редакцией И.Г. Клабуновского. – М., 1944; Н.Л. Степанов. Крылов И.А.: Очерк творчества. 1844−1944: К 100-летию со дня смерти /Под редакцией И.Г. Клабуновского. – М., 1944; Н.П. Анциферов. Герцен А.И. Очерк жизни и творчества. 1812−1870: К 75-летию со дня смерти /Под редакцией И.Г. Клабуновского. – М., 1945; Е.З. Балабанович. Николай Островский. 1904−1936: Биографический очерк /Под редакцией И.Г. Клабуновского. – М., 1945; А.С. Грибоедов. 1795-1829: Сборник статей /Под редакцией Под редакцией И.Г. Клабуновского и А. Слонимского. – М.: Гослитмузей, 1946; Слово о полку Игореве: Сборник статей под редакцией И.Г. Клабуновского и В.Д. Кузьминой. – М.: Гослитмузей, 1947; Горький в школе: Сборник статей. – М.: Издательство АПН РСФСР, 1960; Вопросы советской литературы: Сборник статей / Под редакцией И.Г. Клабуновского. – М.: МГПИ имени В.И. Ленина, 1961; Русская литература XX века. Советская литература: Сборник статей / Под редакцией И.Г. Клабуновского, П.Д. Краевского. – М.: МПГУ имени В.И. Ленина, 1964; Советская литература: Сборник статей / Редколлегия: Клабуновский И.Г., Краевский П.Д., Шешуков С.И. – М.: МГПИ имени В.И. Ленина, 1963.

Под руководством Ивана Григорьевича защищено около 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Иван Григорьевич Клабуновский был награждён орденом Ленина; медалью «Ветеран труда»; нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Скончался Иван Григорьевич в 1980 году.

Источники:

-https://mpgu.su/scientists/klabunovskiy-ivan-grigorevich

-https://palata-npr.ru/o-regione/ramenskij-rajon/2016/01/28/istoriya-ramenskogo-rajona/

-http://www.rehes.org/rus_iud/s_seminar152.html

-https://www.bogorodsk-noginsk.ru/vlasty/BIK.html

-http://bs-t.3dn.ru/publ/17-1-0-625

-https://ru.wikipedia.org/wiki

 

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

А.Е. Хлудов – главный хранитель музейных предметов Музея истории МПГУ.

01 / 05 / 2021

Показать обсуждение