Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Ивана Григорьевича Серебрякова (7.09.1914 – 18.04.1969)

Новости МПГУ

Иван Григорьевич Серебряков – командир взвода Краснопресненской дивизии народного ополчения во время Великой Отечественной войны, отечественный ботаник, биоморфолог, эколог, доктор биологических наук, преподавал в Московском городском педагогическом институте имени Потёмкина, профессор кафедры ботаники МГПИ имени В.И. Ленина.

И.Г. Серебряков родился 7 сентября 1914 года в селе Чёрная Слобода (возникло в XVII веке) Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне административный центр Чернослободского сельского поселения в Рязанской области). От отца – потомственного сельского кузнеца, мастера своего дела и незаурядной личности Иван перенял не только умение трудиться, но и тягу к знаниям и общей культуре. Его путь в науку начался в неполные 6 лет, когда он вместе с 8-летней старшей сестрой поступил в первый класс сельской школы. Несмотря на разницу в возрасте, он учился лучше всех.

После завершения учёбы в семилетней школе Иван Григорьевич поступил в Шацкий педагогический техникум и, окончив его, четыре года работал в своей же школе учителем биологии и химии. Работа в школе выявила у Ивана Григорьевича как задатки естествоиспытателя – любовь к природе и стремление её познать, так и педагогические наклонности: он организовал кружок юных натуралистов, создал гербарий и живой уголок, водил учеников на экскурсии по окрестностям Шацка.

Необходимость продолжить образование была очевидна. Ещё работая в школе, поступил на заочное отделение Московского педагогического института, а в 1935 году перешёл на первый курс биологического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Иван Григорьевич учился параллельно на двух кафедрах – геоботаники, возглавляемой Василием Васильевичем Алёхиным (17.01.1882 – 3.04.1946, покоится на Новодевичьем кладбище) и физиологии растений, которой руководил Дмитрий Анатольевич Сабинин (29.11.1889 – 22.04.1951). Со второго курса он начинает заниматься научной работой – включается в изучение ритма сезонного развития растений Подмосковья, на старших курсах ездит в экспедиции на Тянь-Шань, где собирает материал для диплома по биологии и фитоценологии ели Шренка. Этот материал послужил основой не только для защиты диплома, но позднее и для кандидатской диссертации. Реализуются и педагогические наклонности Ивана Григорьевича – он талантливо ведет студенческий кружок, водит экскурсии в природу, занимается общественной работой.

В июне 1941 года И.Г. Серебряков блестяще защищает диплом, В.В. Алёхин рекомендует его в аспирантуру – сразу на II курс. Начавшаяся Великая Отечественная война изменила все. Из-за тяжёлой болезни сердца Иван Григорьевич не подлежал мобилизации. Несмотря на это, он 5 июля 1941 года вступает в народное ополчение, где назначается командиром взвода Краснопресненской дивизии народного ополчения, но и оттуда его демобилизуют по болезни. Он возвращается в университет и в ноябре 1941 года поступает в Ботанический сад МГУ на должность старшего научного сотрудника под непосредственным руководством крупного учёного-морфолога Константина Игнатьевича Мейера (4.05.1881 – 20.03.1965).

В 1942 году Иван Григорьевич женится на студентке III курса кафедры геоботаники Татьяне Запориной, ученице Александра Владимировича Кожевникова (8.02.1906 – 24.07.1938), которую современные ботаники знают, как отечественного учёного-ботаника, доктора биологических наук, профессора Татьяну Ивановну Серебрякову (22.06.1922 – 30.11.1986, покоится на Химкинском кладбище, участок 21). Татьяна Ивановна становится для него спутницей жизни, другом, единомышленником-оппонентом и опорой во всех замыслах и делах.

Работая в Ботаническом саду, И.Г. Серебряков подготовил кандидатскую диссертацию на тему «Биология Тянь-Шанской ели и типы её насаждений в Заилийском и Кунгей-Алатау» и защитил её в 1943 году. Одновременно он вёл преподавательскую работу в университете на кафедре геоботаники, а с 1943 года читал спецкурс «Морфология вегетативных органов высших растений».

С 1945 года Иван Григорьевич ежегодно выезжал в экспедиции, изучая жизнь растений в различных условиях их местообитания. Он побывал в Казахстане, Хибинах, на Приполярном Урале, Таймыре, в Стрелецкой степи под Курском, в поймах Оки, Северной Двины и Дона, полупустыне Каракум, на Тянь-Шане, в Крыму, на трассе лесозащитных полос Камышин – Сталинград – Черкесск. В 1948 году, после прошедшей августовской сессии ВАСХНИЛ, Ивана Григорьевича и его жену Татьяну Ивановну Серебрякову уволили из Ботанического сада МГУ с клеймом «вейсманистов-морганистов», хотя они не имели никакого отношения к генетике.

После увольнения из Ботанического сада МГУ И.Г. Серебряков работал преподавателем в Московском городском педагогическом институте имени Потёмкина, где вскоре возглавил кафедру ботаники. Одновременно с работой в пединституте он продолжал преподавать и в Московском университете, читая студентам-ботаникам спецкурс «Морфология вегетативных органов высших растений», материал которого послужил основой для монографии (1952) и для докторской диссертации, которую он защитил в 1953 году. Кроме того, он ежегодно вёл полевую практику студентов-геоботаников, а с начала 1950-х годов стал начальником объединённой ботанико-зоологической практики у студентов-биологов второго курса на базе Звенигородской биостанции МГУ.

Лада Михайловна Шафранова (13.06.1933 – 19.04.2017) – отечественный ботаник, кандидат биологических наук, специалист в области биоморфологии, бывшая аспирантка И.Г. Серебрякова о нём писала так: «Яркая личность Ивана Григорьевича, его талант и увлечённость наукой привлекали людей. К нему тянулась молодёжь. Его ученики из студентов становились аспирантами, кандидатами (а некоторые впоследствии и докторами) наук, доцентами – учёными и педагогами, но при этом оставались «серебряковцами».

В 1954 году Иван Григорьевич в составе делегации СССР принял участие в VIII Международном ботаническом конгрессе в Париже. Он выступил с докладом, а затем побывал на экскурсии в тропиках экваториальной Африки. Эта поездка была чрезвычайно важна для его научных интересов, но вскоре губительно отразилась на здоровье, так как он был давно тяжело болен. Весной 1956 года произошло резкое обострение болезни сердца, сопровождавшееся тяжелым левосторонним параличом. Вопреки предсказаниям врачей, он сумел частично восстановить подвижность руки и ноги и вернуться к работе – педагогической и научной. В 1962 году Иван Григорьевич завершил работу над монографией «Экологическая морфология растений. Жизненные формы покрытосеменных и хвойных». После слияния в 1960 году двух педагогических институтов – МГПИ имени В.И. Ленина и Московского городского педагогического института имени Потёмкина – заведующим объединённой кафедрой ботаники стал Алексей Александрович Уранов (25.01.1901 – 14.10.1974, похоронен на Донском кладбище Москвы, участок 15), а И.Г. Серебряков занял должность профессора.

Научная деятельность И.Г. Серебрякова вывела отечественную ботанику на новый уровень понимания растения как компонента биосферы. Он основал два научных направления: ритмологическое и учение о жизненных формах, получившее впоследствии название «биоморфология». В изучении жизненных форм им впервые применён системный подход и впервые использован структурный анализ растений в изучении жизненного цикла.

Несмотря на постепенно ухудшающееся здоровье, И.Г. Серебряков продолжал читать лекции и руководить аспирантами. В 1963 и 1964 годах он даже выезжал на место работы аспирантов – на Западный Кавказ и в Тянь-Шань. Осенью 1968 года Иван Григорьевич попытался начать читать лекционный курс, но это уже из-за болезни оказалось невозможным.

Скончался Иван Григорьевич Серебряков 18 апреля 1969 года в Москве, похоронен на Химкинском кладбище (Новосходненское шоссе-1).

После кончины И.Г. Серебрякова в МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ сло­жилась традиция проведения конференций по экологической мор­фологии растений памяти ученого. Эти конференции, как и школы по теоретической морфологии, были ре­гулярными и проводятся по настоя­щее время. С 1987 года (после смерти Т.И. Серебряковой) они посвящают­ся памяти И.Г. и Т.И. Серебряковых. На конференциях собираются учени­ки, последователи и единомышлен­ники школы Серебряковых, появля­ется возможность научного общения и дружеских контактов, столь необ­ходимых для развития любой науки.

Источники:

-http://ofr.su/ivan-grigorevich-serebryakov.-zhizn-v-nauke

-http://m-necro.narod.ru/serebryakov-ig.html

-https://ru.wikipedia.org/wiki

-https://readera.org/pamjati-lady-mihajlovny-shafranovoj-13vi1933-19iv2017-146279472

-https://mpgu.su/scientists/serebryakova-tatyana-ivanovna/

-https://cyberleninka.ru/article/n/ivan-grigorievich-serebryakov-osnovatel-nauchnoy-shkoly-biomorfologii-rasteniy/viewer

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

18 / 04 / 2021

Показать обсуждение