ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Михаила Ивановича Малых (17.09.1914 – 18.09.1997)

Михаил Иванович Малых – ветеран-участник Великой Отечественной войны, подполковник, кандидат географических наук, доцент кафедры экономической географии Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ).

М.И. Малых родился 17 сентября 1914 года в посёлке Дровяной Улётовского района Читинской области (Посёлок образован в 1892 году; статус посёлка городского типа – с 1929 года; ныне – посёлок городского типа в Улётовском районе Забайкальского края России).

Какова же история малой родины, в которой родился Михаил Иванович? Возникновение посёлка Дровяной было связано со строительством Забайкальской железной дороги. Первоначальное его название – Татауровская лесная дача. Возникший на правобережье р. Ингода в районе села Татаурово, основание которого относится к началу XIX века, он и название своё получил от этого села. Лесная – тоже понятно – кругом расстилался богатейший сосновый лес. А «дачей» с петровских времён назывался документ, дающий право на владение землёй, на заготовку леса, на рыбную ловлю, на разработку полезных ископаемых и т.д. Позднее Татауровская лесная дача была переименована в Дровяную – видимо, пользующиеся дровами жители подобрали более короткое и удобное название.

Для нужд железнодорожного строительства из Кабинетского земельного фонда Забайкальской железной дороге было подарено 33410 десятин леса. В конце XIX века началось строительство лесозаготовительного предприятия на Татауровской лесной даче. Руководителем его был полковник в отставке Алексей Петрович Майборода. Лес заготавливали на делянах вокруг поселка и доставляли его на лошадях, сплавляли по Ингоде, а в 1902 году началась разработка железной дорогой. При строительстве железной дороги сюда была проложена железнодорожная ветка с деревянным железнодорожным мостом через Ингоду, разъездом для отгрузки шпал, телеграфных и электрических столбов, пиломатериалов для нужд пристанционного строительства: вокзалов, казарм для рабочих и т.д.

Начиналась она на станции Лесной, проходила через Дровяную и заканчивалась в Шебартуе. Мост через Ингоду возле Лесной вначале был деревянный, но от искры паровозной топки он сгорел, и в 1911 году был возведён железный мост, который служит до сих пор. В Дровяной и на лесозаготовительных пунктах были лесопилки. Была в Дровяной и своя церковь. Она находилась там, где сейчас Дом культуры. В годы борьбы с религией церковь была переоборудована в клуб, а затем разобрана и использована на строительство школьных мастерских. В 1919 году силами жителей Дровяной была построена новая школа, которой они очень гордились. Первым учителем был ссыльный польский революционер Ян Янович Щепанский, которого сельчане любили и уважали, и звали просто Иван Иваныч. Позже Я.Я. Щепанский переехал на станцию Адриановка, где и умер в 1938 году. Владимир Николаевич Липатов, отец известного писателя Виля Липатова, живший в Дровяной в те годы, в письме к краеведам нашей школы, написанном в 1971 году из Ульяновска, вспоминает: «Почти на полпути от станции к школе находился в ту пору ветхий, разделенный на четыре клетушки барак. В одной из клетушек помещалась небольшая библиотека, которую основал здесь Я.Я. Щепанский. В библиотеке можно было взять на дом книгу и при желании научиться ремонтировать и переплетать книги. Книги принимал и выдавал, советовал, что читать, обучал ремонтировать и переплетать сам Ян Янович. Библиотека не была богатой, она умещалась в одном небольшом шкафу, но я помню на её полках книги Чехова, Толстого, Пушкина, Лермонтова».

В годы гражданской войны на территории Улётовского района проходило Ингодинское восстание (октябрь 1919). Сплочённые партизанские отряды выступили на борьбу против оккупационных войск японцев и семёновцев. Вначале восстание развертывалось успешно, но, чтобы спасти своё положение, японское командование направило семёновцам свои воинские части, и они перешли в наступление. Повстанцы потерпели поражение, и началась зверская расправа над мирным населением. Так, была схвачена группа рабочих из лесных посёлков Дровянинского куста, крестьяне и учителя из Татаурово, всего около 30 человек. Вначале арестованных подвергли жесточайшим пыткам, от них требовали выдачи имён участников восстания и их руководителей. Не добившись своего, белоказаки в одну из декабрьских ночей 1919 года вывели в степь к реке Ингоде 19 человек и расстреляли их. В центре Дровяной, возле здания старой школы, установлен памятник жертвам гражданской войны, который одновременно является и братской могилой четырёх неизвестных партизан.

До 1924 года Дровяная входила в состав Татауровской волости. С 1924 по 1926 год Дровяная являлась районным центром. С 12 января 1926 года, когда 1-й Улётовский съезд Советов принял решение об образовании Улётовского района с центром в с. Улёты. Дровяная фактически оставалась административным центром района до 1931 года, здесь продолжали находиться все районные учреждения. В 1926 году Дровяная вошла в состав Улётовского района. В 1927 году ей присвоен статус рабочего посёлка. По результатам переписи 1926 года в Дровяной насчитывалось 1789 человек. В 1926 году в Дровяной была образована промартель по переработке отходов от лесоматериалов в скипидар, смолу, дёготь, древесный уголь. Также здесь делали деревянную посуду по заказам жителей: бочки, лохани, ведра, шайки и т.д. Первым директором промартели был В.И. Малых. В 1953-1959 годы промартель была преобразована в химический канифольный завод, который был первым в Читинской области и крупнейшим в те годы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В 1961 году завод был закрыт, что было связано с образованием военного городка и его частей, которые стали располагаться именно на тех территориях, где прежде заготавливали лес и пни, являющиеся сырьем для завода.

Во времена так называемого раскулачивания конфискованное имущество из близлежащих деревень привозили в Дровяную, а отсюда его сдавали государству. В Дровяной были интернаты, в которых жили и учились дети из соседних населённых пунктов. Среди русского населения было много китайцев, которые занимались огородничеством, торговлей. К 1937 году большинство китайских жителей было выселено. В 1922-1928 годах леспромхоз в посёлке существовал как подсобное хозяйство Забайкальской железной дороги. В 1928-1930 годах это предприятие было законсервировано, рабочие получили расчёт. От населения осталось 20%. В 1937 году леспромхоз возобновил свою работу. За годы своего существования — это предприятие много раз меняло свое название от Дровянинского лесопункта до АО «Ингодинское». Долгие годы это предприятие было ведущим в посёлке, давало продукцию во многие регионы страны и за рубеж. В пору его существования было построено много деревянных жилых домов, детский сад, Дом культуры, новая школа. К 1985 году леспромхоз – мощное лесопромышленное предприятие, на котором было 800 работающих, перерабатывалось 215 тысяч кубометров древесины. Предприятие просуществовало до 1996 года, постепенно придя в упадок и закрылось. На его базе было открыто ООО «Эпос-лес-Агро» по заготовке леса.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Дровяной ушло много поселковых жителей. Погибли и пропали без вести более 100 человек. Житель посёлка Пётр Дмитриевич Богданов (04.02.1909-07.10.1973) был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Именем Богданова названа в Дровяной одна из улиц. В честь павших и живых участников Великой Отечественной войны в Парке Победы в Дровяной в 1987 году установлен памятник-стела, а в 1991 году его композицию дополнила скульптура солдата-освободителя. В годы войны директором школы была Варвара Васильевна Ганичева приехавшая в Забайкалье из Ленинграда в 1934 году по путёвке ЦК ВЛКСМ. Учителя-мужчины ушли на фронт. Учителя М.В. Петухова, Яр Левонович, А.И. Колобова, Т.Я. Васильева, Н.В. Коледаева, А.А. Козлова, В.Х. Мясоутова вместе с В.В. Ганичевой организовали работу среди населения. Они собирали тёплые вещи для фронтовиков, шили, вязали, работали в фонд обороны, ремонтировали школу, заготавливали дрова. Занятия велись в три смены в начальной школе, так как в 1944-1945 годы здание школы было отведено под госпиталь. Начальником госпиталя была назначена Н.А. Москалева. Но госпиталь так и не был задействован, раненые не поступали из-за отдалённости фронта. С октября 1945 по август 1948 года в нескольких километрах в восточном направлении от Дровяной существовал лагерь для японских военнопленных.

Михаил Иванович Малых в 1939 году окончил геолого-почвенно-географический факультет Иркутского государственного университета (Открыт 27.10.1918; первый ректор – профессор Моисей Матвеевич Рубинштейн; первым советским ректором в 1920 году стал профессор Николай Дмитриевич Бушмакин; с 1935 по 1945 год – профессор Николай Степанович Шевцов).  С января 1939 по январь 1940 года работал преподавателем Иркутского государственного педагогического института (Открыт в 1930 году в результате реорганизации ИГУ на базе одноимённого факультета).

В январе 1940 года М.И. Малых был призван в ряды Красной Армии. Воинскую службу проходил в 63-м геодезическом отряде Военно-топографической службы (ВТС), в последующем воевал на фронтах Великой Отечественной войны, громил Квантунскую армию на Дальнем Востоке. После окончания войны Михаил Иванович служил в Советской Армии геодезистом и картографом Военно-топографической службы, был преподавателем геодезии и топографии Военно-инженерной Академии имени В.В. Куйбышева (ныне – Военный институт Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации), а с 1957 года – старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева (Учреждён 6.10.1919). 18 августа 1969 года Михаил Иванович ушёл в запас.

С апреля 1973 года Михаил Иванович был доцентом кафедры экономической географии МГЗПИ. За время работы в вузе читал лекции по курсу картографии с основами топографии. Он автор более 50 научных работ и соавтор одного изобретения. Им были опубликованы две книги – учебные пособия для студентов по курсу картографии с основами топографии.

М.И. Малых был награждён орденом Отечественной войны I степени (01.11.1990); медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Скончался Михаил Иванович 18 сентября 1997 года.

-Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 36, ящик 15. Номер документа 158

-Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 128. Ящик 8

Участники проекта «Вспомним всех поимённо» выражают надежду на помощь и содействие в пополнении архивных документов и материалов о М.И. Малых со стороны МОУ «Дровянинская школа» (674054, Забайкальский край, Улётовский район, пгт. Дровяная, улица Кооперативная, дом 16 (б) 8(30238)5-52-59) в лице её директора Кузнецовой Валентины Алексеевны.

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

17 / 09 / 2021