Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Рюрика Константиновича Миньяр-Белоручева (17.06.1922 – 30.01.2000)

Новости МПГУ

Рюрик Константинович Миньяр-Белоручев – ветеран-участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, один из основоположников отечественной теории перевода, переводчик и преподаватель, доктор педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания иностранных языков Факультета иностранных языков Московского государственного педагогического института (МГПИ – МПГУ) имени В.И. Ленина.

Р.К. Миньяр-Белоручев родился 17 июня 1922 года в Тифлисе Тифлисского уезда, улица Кереселидзе, дом 6 (ныне – Тбилиси, Грузия). Его отец – Константин Александрович Миньяр-Белоручев (настоящая фамилия Желтобрюхов; 10.10.1874 – 10.01.1944) – отечественный виолончелист, композитор, заслуженный деятель искусств (1936) Грузинской ССР, профессор Тбилисской консерватории. Он родился в городе Сенница Варшавской губернии (современная Польша), в семье композитора Александра Константиновича Миньяра (псевдоним Александр Миньяр; 1852-1890) – российский и польский композитор. Константин Александрович – выпускник Московской консерватории, ученик российского виолончелиста и музыкального педагога Альфреда Эдмундовича фон Глена (18.01.1858 – 12.12.1927, Берлин). С 1901 по 1904 год Константин Александрович был профессор Тамбовского музыкального училища, затем до 1910 года директор музыкальных классов Воронежского отделения Русского музыкального общества (вскоре преобразованы в Воронежское музыкальное училище; ныне Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей); в воронежские годы концертировал, в частности, в составе фортепианного трио с Эмилом Голым и Вальтером Георги. Позднее – профессор Тбилисской консерватории (ученики: Р. Гарбузова, Г. Цомык, А. Айвазян, Г. Барнабишвили). Автор инструктивных произведений, научных работ по виолончельному искусству и пьес для виолончели.

Рюрик Константинович окончил Военную школу лётчиков и лётнабов морской и сухопутной авиации (позднее переименован в Ейское высшее военное авиационное училище; сейчас – Ейский высший военный авиационный институт). Р.К. Миньяр-Белоручев был призван в ряды Красной Армии 15 ноября 1940 года. Воинскую службу проходил в 47-м Штурмовом авиационном полку Военно-Воздушных Сил (ВВС) Черноморского Флота (ЧФ) с 7 сентября 1942 по 31 мая 1944 года. Командирами полка в разные годы были: майор Шкода Фёдор Никифорович (9.06.1942-01.1943); майор Тургенев Фёдор Николаевич (01.1943-01.1944); подполковник Степанян Нельсон Георгиевич (04.1944-14.12.1944, погиб); майор Фолькин Михаил Антонович (15.12.1944-9.05.1945). Рюрик Константинович участвовал в боях Великой Отечественной войны за Новороссийск и освобождение Крыма в качестве лётчика-штурмовика морской авиации ЧФ с 11 сентября 1942 по 11 марта 1943 года; командиром звена 3-ей авиационной эскадрильи (с 9.03.1943) – с мая по ноябрь 1943 года. В 1942 году стал кандидатом в члены ВКП(б).

В одном из наградных листов на лётчика-штурмовика Р.К. Миньяр-Белоручева было написано: «Смелый и отважный лётчик. На Ил-2 сделал 19 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника и провел 1 успешный воздушный бой с вражеским торпедоносцем Тамбург-140. На его боевом счету уничтоженных и поврежденных: 2 танка, 31 автомашина с грузом, 1 легковая автомашина, 9 железнодорожных вагонов, 1 паровоз, 1 шаланда, 1 мотобот, 1 буксирный пароход, 5 привокзальных домов, 160 человек живой силы. Нанесены БШУ по скоплению войск в лесу юго-западнее Азовской». Командование дало отличную оценку штурмовым действиям Миньяр-Белоручева. В воздушном бою один на один подбил «Тамбург-140» и заставил его сбросить торпеды в море. 24 октября 1942 года Рюрик Константинович во время штурмовки его самолёт получил значительные повреждения: были перебиты троса триммеров, троса аварийного выпуска шасси, побиты плоскость и руль глубины, самолёт получил свыше 50 пробоин от огня противника. Несмотря на это, он привёл самолёт на свой аэродром и благополучно произвёл посадку. За это он получил благодарность от командования ВВС ЧФ. Несколько раз летал ведущим, смело увлекал за собой остальных лётчиков, делал над целью по 8 заходов и всегда добивался отличных результатов. За два дня (16 и 17.01.1943) произвёл 8 боевых вылетов, уничтожил 9 автомашин, более 100 человек живой силы, взорвал электростанцию в районе Новороссийска, вывел из строя 1 паровоз и 6 вагонов с техникой. 28 января 1943 года

В воздушно-групповом бою в районе станицы Славянская Р.К. Миньяр-Белоручев, командир звена Михаил Феофанович Филиппов (1920-02.11.1943) и лётчик Пётр Фёдорович Щербаченко (1922-29.03.1943) сбили немецкий самолёт «Ju-52». На счету Рюрика Константиновича было 106 боевых вылетов за время войны.

После окончания войны Рюрик Константинович обучался в Военном институте иностранных языков (ВИИЯ; ныне – Факультет иностранных языков в Военном университете Министерства обороны России). Завершив обучение в ВИИЯ в 1949 году, активно занимался переводческой и преподавательской деятельностью. С 1950 по 1962 год он преподаёт на военной кафедре Института международных отношений. Быстро освоив синхронный перевод, работал переводчиком с французского языка с первыми лицами Советского Союза и зарубежных государств. Ему доводилось непосредственно работать с Хрущёвым, Брежневым, Косыгиным, генералом де Голем, Хо Ши Мином, Фиделем Кастро, Народомом Сиануком, встречаться с руководителями Алжира, Ганы, Эфиопии, ГДР, Польши, Швеции, Индии и других стран.

В 1956 году Рюрик Константинович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методика обучения переводу на слух в курсе военного перевода: На материале французского языка». В 1962 году Р.К. Миньяр-Белоручев возвращается в родной Военный институт, где занимает должность начальника кафедры. В 1970 году Р.К. Миньяр-Белоручев защитил диссертацию на тему «Методика обучения последовательному переводу» на соискание учёной степени доктора педагогических наук при Научно-исследовательском институте (НИИ) общего и политехнического образования АПН СССР.

Анатолий Иванович Исаенко – автор данных строк – «Встретил подполковника Миньяра-Белоручева в августе 1962 года после сдачи экзаменов в учебное заведение на Танковом проезде. Тогда проходная находилась (до 1967 года) на Танковом проезде. До начала занятий оставалось две недели. Мы бездельничали. Начальство старалось нас занять. Проводились политинформации. Одну из политинформаций проводил Миньяр. Он рассказывал о своем боевом пути. Воевал на юге, был морским лётчиком, инструктором. Вспоминаю 1972 год, ему было 50 лет. Юбиляра чествовали на заседании Совета института. В начале 1973 года в ВИИЯ проводилась выдача новых партийных билетов. Четыре человека из отделения переводчиков ВИИЯ были вызваны в политотдел. Каждому было предложено переписать абзац из газеты, а затем, глядя на почерк, предложили (приказали) приступить к выписке партийных документов в партучёте. Мне досталась учётная карточка Миньяра-Белоручева. Я добросовестно переписал её на чистый бланк, а затем выписал партийный билет специальными чернилами. С тех пор я помнил его боевой и жизненный путь. Известно, что лингвистика (языкознание) – дело интересное и тонкое. Преподаватели прививали нам интерес к этой науке. Каждый слушатель знал: «Английский язык – аналитический, а русский – синтетический». Дело здесь в падежах, окончаниях, приставках и свободном порядке слов в предложении. Однажды на одной из научных конференций Рюрик Константинович сказал, что русский язык – синтетический. Начальник политотдела резко ему возразил: «Язык Ленина не может быть синтетическим!». Тут и нашла коса на камень. Дело дошло до отдела ЦК КПСС. Однако оттуда пришло разумное указание: «Политотделу заниматься своим делом, а лингвистику оставить в покое».

Демобилизовавшись 29 июля 1978 году в звании полковника, Р.К. Миньяр-Белоручев переходит на работу в МГПИ имени В.И. Ленина и избирается по конкурсу на должность профессора кафедры методики преподавания иностранных языков Факультета иностранных языков, где трудился буквально до последнего дня жизни. 18 июня 1979 года Рюрику Константиновичу Гагаринским районным военкоматом было вручено удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Р.К. Миньяр-Белоручев – автор многочисленных научных работ по теории перевода и методике преподавания перевода и иностранных языков. Среди них: Методика обучения переводу на слух. – М.: Издательство ИМО, 1959; Общая теория перевода и устный перевод. – М.: Воениздат, 1980; Французский язык: Учебное пособие; Теория и методы перевода. – М.: Московский Лицей, 1996; Учебное пособие по устному переводу. – М., 1969; Записи в последовательном переводе: Учебное пособие для вузов и факультетов иностранных языков. – М.: Стелла, 1997; Курс устного перевода: Французский язык. – М.: Московский Лицей, 1998; Как стать переводчиком? – М.: Готика, 1999; Методика обучения французскому языку. — М.: Просвещение, 1990; Миньяр-Белоручев Р.К., Оберемко О.Г., Сулханишвили И.Н. Мы говорим по-французски: Учебник для первого года обучения в средней школе. – М.: Московский лицей, 1998; Миньяр-Белоручев Р.К., Остапенко В.П., Ширяев А.Ф. Учебник военного перевода: Французский язык. Специальный курс / Под редакцией Р.К. Миньяр-Белоручева. – М.: Воениздат, 1984, 1985; Война и мир в его жизни. — М.: Стелла, 1999.

Рюрик Константинович был постоянным автором журнала «Иностранные языки в школе». Его статьи всегда вызывали интерес и живой отклик читателей. Весомый вклад внёс профессор Миньяр-Белоручев в дело подготовки научно-педагогических кадров для страны – 60 кандидатов и 4 доктора наук.

Последние годы жизни Рюрика Константиновича были омрачены потерей близких людей — жены (Полина Михайловна Миньяр (1925-1999), потом сына (Валерий Рюрикович Миньяр-Белоручев (1946-1999). Но даже это его не сломило – он всегда был бодрым, веселым, жизнерадостным.

Приятно осознавать, что Рюрик Константинович оставил неизгладимый след в судьбе многих учеников. Работая над материалом, на одном из сайтов обнаружилась информация о праздновании 70-летнего юбилея (2.02.2011) Мигачёва Анатолия Александровича – выпускника Военного института иностранных языков, полковника, блестящего переводчика французского языка, мастера синхронного перевода, преподавателя-методиста, офицера-организатора, посвятившего преподавательской работе в Аlma mater 23 года военной службы и более 11 лет возглавлявшего кафедру французского языка. В тексте упомянуто, что «Большую роль в становлении А.А. Мигачёва как офицера, переводчика, преподавателя и руководителя педагогического коллектива сыграл начальник кафедры Рюрик Константинович Миньяр-Белоручев – профессор, доктор наук, талантливый учёный, основоположник современной школы перевода и преподавания перевода. Они не могли не стать единомышленниками: военный лётчик Миньяр-Белоручев, сменивший профессию после боевого ранения, и всегда мечтавший об авиации Мигачёв. Оба – максималисты, перфекционисты, бесконечно требовательные к результатам своего труда».

В превосходной степени о Р.К. Миньяр-Белоручеве отозвалась Татьяна Михайловна Фоменко (кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры методики преподавания иностранных языков МПГУ): «Я познакомилась с Рюриком Константиновичем в 1985 году, когда пришла на кафедру методики преподавания иностранных языков МПГУ из АПН СССР, где тогда работала, для встречи с ним как предполагаемым научным руководителем. Рюрик Константинович встретил меня очень доброжелательно, выслушал и согласился. Хотя честно признался, что мало что понимает в компьютерных программах. С тех пор и началось наше сотрудничество, сначала в качестве аспирантки, а затем в качестве доцента кафедры методики преподавания иностранных языков, члена экспертной комиссии Министерства просвещения СССР по учебникам французского языка для средней школы, коей Рюрик Константинович был председателем. Рюрика Константиновича всегда окружали студенты, аспиранты. С ним было очень интересно. Он мог с юмором рассказывать о своей работе переводчика, щедро делился своими знаниями и опытом. Он был прекрасным преподавателем, весёлым и жизнерадостным человеком. Был открыт для научной критики своих аспирантов, воспринимал её с присущим ему юмором и благодарностью. Но вместе с тем твердо отстаивал свои взгляды на те или иные научные проблемы.  Он умел интеллигентно разрядить накалявшуюся обстановку во время заседания диссертационного совета. Всегда помогал и поддерживал молодых соискателей ученой степени. У него можно было учиться стойко преодолевать жизненные трудности.  Это был человек большой культуры. Для нас он был образцом подлинной интеллигентности, преданности своей профессии и истинно французского обаяния».

В Московском государственном университете (МГУ) имени М.В. Ломоносова трудится внук Рюрика Константиновича – Константин Валерьевич Миньяр-Белоручев (родился в 1978 году в Москве; в 2000 году с отличием окончил исторический факультет МГУ; с 2001 года преподает на историческом факультете МГУ; кандидат исторических наук (2003), доцент (2013); автор более 50 научных трудов, включая три монографии, и целого ряда учебных и учебно-методических трудов; осуществлял научное руководство дипломными работами и диссертациями; ответственный секретарь Центральной приёмной комиссии МГУ (2010-2017); заместитель проректора МГУ (2010-2016); проректор МГУ (2016-2020). Профессором (15.06.2009) кафедры иностранных языков Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова работает Миньяр-Белоручева Алла Петровна – доктор филологических наук (2001). Она преподаёт английский язык, читает лекции. Сфера профессиональных интересов – язык историка, искусствоведческий дискурс, перевод и переводоведение, политический дискурс. Алла Петровна – автор ряда учебных пособий по английскому языку для студентов, изучающих историю Древнего мира, Средних веков, историю Великобритании и международных отношений, историю искусства.

Рюрик Константинович Миньяр-Белоручев был награждён орденами Красного Знамени (6.03.1943), Красной Звезды (30.12.1956), Отечественной войны I степени (1985), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени; медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За боевые заслуги» (17.05.1951), «За оборону Кавказа» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (9.05.1945), «Ветеран Вооружённых Сил», юбилейными медалями.

Р.К. Миньяр-Белоручев проживал в Москве в доме №16 по улице Удальцова.

Рюрик Константинович скончался 30 января 2000 года. Покоится на Хованском кладбище Москвы (Северная территория, участок №231у), рядом со своей женой П.М. Миньяр и сыном В.Р. Миньяр-Белоручевым. Хованское кладбище расположено в поселении Сосенское Новомосковского административного округа. Основано в 1972 году, получило название от деревни Николо-Хованское, рядом с которой расположено. Деревня, изначально известная как вотчинное сельцо Поповка, ко второй половине XVII века стала поместьем князя Ивана Хованского. По его приказу в 1677 году была построена деревянная церковь Николая Чудотворца. После этого Поповка приобрела статус села, а в последствии и современное название. В 1998 году было разделено на три: Северное, Центральное и Западное. Находится в ведении московского государственного учреждения «Ритуал». С момента открытия в 1972 году администрацией кладбища ведётся архив захоронений. В 2016 году был построен храм во имя святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна с приделами князя Владимира и святителя Николая Чудотворца, а также часовня в честь иконы Владимирской Божией Матери.

В память о Рюрике Константиновиче в 2018 году был организован и проведён Первый Всероссийский конкурс имени Р.К. Миньяр-Белоручева среди студентов высших учебных заведений на лучшую выпускную квалификационную работу по переводу, переводоведению и дидактике переводческой деятельности «Переводчик – творчество и просвещение». Организатором Конкурса была «Школа дидактики перевода».

Рюрика Константиновича что-то роднит с Антуаном Сент-Экзюпери. Наверное, не только то, что они летали под одними и теми же звёздами и носят звучные аристократические имена. Важно, что они оба были работники планеты людей, так много сделавшие, чтобы люди планеты понимали друг друга.

Наша благодарность Сергею Алексеевичу Засорину (кандидат исторических наук, директор Института иностранных языков) и Татьяне Михайловне Фоменко (кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры методики преподавания иностранных языков МПГУ) за содействие в подготовке материалов о Рюрике Константиновиче Миньяр-Белоручеве.

Источники:

https://present5.com/fakultet-inostrannogo-yazyka-podgotovila-metelskaya-a-v-106/

https://www.livelib.ru/author/118533/latest/ebook-konstantin-minyarbeloruchev

https://www.msu.ru/info/struct/minyar-beloruchev.php?sphrase_id=1513753

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1505975404/

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1505975401/

https://www.livelib.ru/author/24313-ryurik-minyarbeloruchev

https://1418museum.ru/heroes/27335715/

http://www.hist.msu.ru/departments/3992/people/teachers/5340/

http://clubvi.ru/news/2011/01/09/migachev/

http://allaces.ru/p/people.php?id=00000006701

http://www.musenc.ru/html/m/min58r-beloru4ev.html; http://allaces.ru/p/people.php?id=6556

http://naukarus.com/pamyati-ryurika-konstantinovicha-minyar-belorucheva

-Реквизиты документа: ЦВМА. Картотека награждений, Мелешко, Мироненко

https://pamyat-naroda.su/awards/cards/49316070

-https://vkimo.com

-Реквизиты документа: ЦВМА. Фонд 3. Опись 1. Единица хранения 588, 569

https://pamyat-naroda.su/awards/50776520

-Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 3. Опись 1. Единица хранения 1640

https://pamyat-naroda.su/awards/1537335887

-Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 38, ящик 20. Номер документа 72

https://pamyat-naroda.su/awards/anniversaries/1516766875

-Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 57, ящик 4

https://pamyat-naroda.su/awards/cards/1505975401

-Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 135. Ящик 30

https://pamyat-naroda.su/person/officers/2865845

https://biblioclub.ru/index.php?page=author_red&id=32822

https://istina.msu.ru/profile/MinyarAP/

-Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. – В 2-х томах, 1992

-Где дремлют мёртвые… Сайт памяти Сергея Лепешкина

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

17 / 06 / 2021

Показать обсуждение