Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Степана Афанасьевича Балезина (22.12/04.01.1904 – 23.01.1982)

Новости МПГУ

23 января исполняется 40 лет со дня кончины Степана Афанасьевича Балезина

Степан Афанасьевич Балезин принадлежал к первому поколению советской интеллигенции, рожденному Великим Октябрем. Тому самому поколению, которому выпало пережить со своей Родиной все трудности и победы периода ее становления и мужания.

Степан Афанасьевич Балезин – участник Гражданской войны в Приуралье, учёный-химик, педагог, основатель научной школы ингибиторов коррозии металлов, один из организаторов ядерной программы СССР, Лауреат Сталинской премии, Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и аналитической химии Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ.

С.А. Балезин родился 4 января 1904 года в деревне Володинское Бирского уезда Уфимской губернии (ныне – Чернушинский район Пермской области). О том, как выглядела эта деревня, воспроизведём строчки из письма пионеров отряда имени С.А. Балезина Етышенской школы и их учительницы Т.И. Поросковой: «Заросло Володинское черемухами, мятой, травами, ивами. И стоит у дороги старый тополь. Сколько ему лет? Кто знает. …Может быть, он тоненьким топольком и помнит, как ходил в любую погоду в лапотках в соседнюю деревню мальчик. И дома того уже нет, в котором в полутемных сенцах сидел над книжкой Степушка».

В начале века эта деревня называлась Браковкой из-за особо плохих даже для Южного Приуралья почв. С маленького надела неплодородной земли прокормиться семье Балезиных было очень трудно. Всем детям – у Пелагеи Маркеловны и Афанасия Николаевича их родилось четырнадцать, а выжила только половина – приходилось с малолетства работать в поле. Степан, пятый из выживших семерых детей, с шести лет уже помогал отцу бороновать землю, батрачил у помещика. Отец жалел своих детей, но вынужден был пользоваться их помощью, так как, вернувшись с русско-японской войны, стал болеть.

В деревне Афанасий Николаевич занимал особое место: на войне он выучился грамоте и выполнял роль писаря. Ему очень хотелось, чтобы Степан – живой, смышленый, трудолюбивый мальчик – учился. И вот когда сыну исполнилось семь лет, Афанасий Николаевич после долгих колебаний решил послать его в школу (1911). Но ближайшая школа была за три версты, в деревне Етыш, и идти туда надо было через богатую деревню, где семилетнему Степану приходилось пробивать себе путь кулаками – дети зажиточных крестьян били «браковских голодранцев». Степан не жаловался родителям, но его мать, тихая труженица, видела, как нелегко ее сыну. Добрые, грустные материнские глаза и мудрые советы этой неграмотной женщины Степан запомнил на всю жизнь. Портрет матери всегда висел в кабинете профессора С.А. Балезина, где бы он ни жил.

Жажда знаний у Степана была огромной. Его сестра, Екатерина Афанасьевна Ташкинова, вспоминала: «Все ребятишки играют, а он в сенцах, все читает, все читает». На выставке работ Етышенских школьников он получил первую награду «За любовь к чтению книг и каллиграфию» и закончил начальную школу (2 класса) с похвальным листом. Его учительница Раиса Павловна Белозерова считала, что мальчику надо во что бы то ни стало учиться дальше. Своим уральским говорком Е.А. Ташкинова рассказывала: «…отец хворал у нас, у него нога болела. Всяко жили. Тятя не хотел Степу учить дальше. «Че ты поедешь, – говорил, – подрос, тебе надо огород пахать». – «Я хочу учиться. Не надо мне огород. Поеду и все. Да я и пешком пойду. До деревни дойду, кусочек выпрошу – и дальше пойду». Раиса Павловна все же уговорила Афанасия Балезина увезти сына для продолжения учебы. Однако, Е.А. Ташкинова продолжала: «…у Степы ведь нечего было одеть. У Раисы Павловны была мать, она сшила ему костюм, дала одеяло». Отец добавил к экипировке мальчика первые в его жизни сапоги (Степан берег их и в пути не надевал), и они втроем – отец, учительница и мальчик – сели на телегу и поехали в Бирск, где подали заявление в реальное училище (Ныне в здании реального училища расположен Бирский педагогический институт, где работают и ученики учеников С.А. Балезина. В стенах педагогического института развернута постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности профессора С. А. Балезина).

Степан Афанасьевич учился в Бирском двухклассном реальном училище, которое окончил в 1916 году. «Стихийное классовое самосознание», как писал сам Степан Афанасьевич, и влияние учительницы привели его, 14-летнего паренька, в ряды Красной гвардии, на фронты Гражданской войны. Это было очень тревожное время. 5 июля 1918 года белочехи заняли Уфу. Со стороны Оренбурга наступал атаман Дутов. На родные места С.А. Балезина надвигались колчаковцы. В оккупированных районах белогвардейцы установили жесточайший террор. Советское правительство обратилось к трудящимся Башкирии с призывом вступать в Красную гвардию, и призыв этот нашел горячий отклик в сердцах многонационального населения Уфимской губернии. «Мой старший брат, Василий, и два зятя, – вспоминал С.А. Балезин, – ушли добровольцами в Красную гвардию. Учительница Р.П. Белозерова стала комиссаром соединения. При приближении белых я вступил в 1-й советский Казанский полк. Стрелять я уже умел, и мне дали драгунскую винтовку. На второй день наш полк уже был в бою. …Весной 1919 года мой родной край был освобожден от белых банд и я, как несовершеннолетний, вернулся домой».

Решением Волынского революционного комитета 15-летний Степан, имевший семилетнее образование и успевший пролить кровь за Советскую власть, по возвращении домой был сразу же назначен учителем в деревне Павловке Бирского уезда. Так началась его педагогическая деятельность. Но, Гражданская война продолжалась. 9 июня 1919 года части Красной Армии вступили в Уфу. Но бои с врагами революции гремели в других частях страны. Началось наступление белополяков и Врангеля. В этой обстановке 29 июня 1920 года Степан Балезин становится членом РКСМ, а затем подает в райком партии сразу два заявления – просит отправить его на фронт и принять в ряды РКП (б). На фронт его не пустили, а в партию приняли 31 июля 1920 года – кандидатом.

В конце 1919 года его назначили директором детского дома для детей-сирот в селе Тюинск Бирского уезда Уфимской губернии. Младший брат Степана Афанасьевича, Владимир (1910-1983), которого он опекал с тех лет, вспоминал, что Степан Балезин пользовался, несмотря на свою молодость, у воспитанников и учителей в детдоме непререкаемым авторитетом.

С 1920 года Степан Афанасьевич становится уездным школьным инструктором. В 1922 году – секретарём Бирского уездного комитета. С 1923 по 1924 год – ответственным работником Башкирского областного комитета Российского коммунистического союза молодёжи, немного позднее – организовывал первые школы-коммуны в Приуралье. В 1924 году поступил в Институт социалистического воспитания.

С 1925 по 1930 год Степан Афанасьевич учился на естественном факультете Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена, был аспирантом кафедры физиологии. Он был слушателем лекций в Институте красной профессуры, одновременно с 1930 по 1936 год работая доцентом в Московском институте стали и сплавов, читал курс физической химии. Затем после окончания Института красной профессуры в 1932 году был направлен в качестве ассистента-аспиранта в Московский Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова, с 1932 по 1933 год – Коммунистический университет трудящихся Востока. В 1929 году по личному заданию Надежды Константиновны Крупской он вместе с профессором В.Н. Верховским участвовал в разработке первой стабильной программы по химии для средней школы и создании первых учебников.

В 1936 году С.А. Балезин защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование каталитического синтеза сахаров из формальдегида» в Московском государственном университете. В 1936 году Степан Афанасьевич был откомандирован в Куйбышевский медицинский институт (ныне Самарский государственный медицинский университет), был доцентом, потом заведующий кафедрой физической и коллоидной химии, читал лекции на курсах физической химии и высшей математики.

С 1938 года и до 1980 года учёный руководил кафедрой аналитической и неорганической химии (впоследствии преобразованную в кафедру общей и аналитической химии) биолого-химического факультета МГПИ−МГПИ имени В.И. Ленина.

1941 год. Началась война. Как писал Степан Афанасьевич: «В первые дни Великой Отечественной войны группа учёных химиков обратилась к председателю Государственного комитета обороны (ГКО) товарищу И.В. Сталину с письмом, в котором они предложили организовать работу учёных для нужд обороны страны. Письмо было подписано известными учёными – академиками: А.Н. Бахом, С.И. Вольфковичем, С.С. Намёткиным и А.Н. Фрумкиным. На другой день авторов письма принял заместитель председателя Совнаркома СССР В.М. Молотов. На это совещание был приглашён и председатель Комитета по делам высшей школы при СНК СССР С.В. Кафтанов. В результате беседы были высказаны предложения: 1. Привлечь квалифицированных химиков к разработке наиболее эффективных и новых химических средств для нужд обороны страны. 2. Организовать консультации и научно-техническую помощь промышленности и исследовательским организациям. 3. Разработать и реализовать планы скорейшего преодоления «узких мест» в развитии химической промышленности, а также в сырьевой производственной помощи. Для проведения этой работы было решено создать при ГКО Научно-технический совет, во главе которого поставить члена правительства в качестве уполномоченного ГКО. Уполномоченным ГКО был назначен С.В. Кафтанова. 22 июля 1941 года С.В. Кафтанов вызвал меня (в то время я работал членом коллегии Комитета по делам высшей школы и начальником отдела университетов), показал своё назначение за личной подписью товарища И.В. Сталина и в свою очередь назначил меня старшим помощником уполномоченного ГКО. Он предложил мне привлечь к этой работе 5-7 человек квалифицированных специалистов в области химии и физики, а также подготовить проект состава Научно-технического совета при уполномоченном ГКО».

Тогда же начались исследования в новой научной области – защите металлов от коррозии с помощью ингибиторов. Причиной обращения к этой теме стали большие потери военной техники из-за коррозионного разрушения. Вернуть ее в строй можно было, применив кислотные травильные растворы, содержащие вещества, не препятствующие растворению ржавчины на изделиях, но сохраняющие металл. Такие вещества назывались «ингибиторы» (замедлители растворения металлов в коррозионных средах). С.А. Балезин с группой сотрудников в короткие сроки разработал первые отечественные ингибиторы, которые были успешно использованы в прифронтовых артиллерийских мастерских и благодаря которым было введено в строй 5 млн единиц боевой техники. За создание и внедрение в практику ингибиторов, защищающих металлы от действия кислот, Степан Афанасьевич и его коллектив в 1946 году были удостоены Сталинской премии.

В апреле 1942 года полковник И.Г. Старинов доставил в Научно-технического совета при уполномоченном ГКО записную книжку немецкого офицера, из которой стало известно, что немцы ведут интенсивные работы по использованию в военных целях атомной энергии. Несмотря на заключение специалиста по атомному ядру, предположившего, что «возможности использования атомной энергии вряд ли могут быть реальными в течение ближайших 15-20 лет», С.А. Балезин и ряд других специалистов высказали мнение о необходимости продолжить ядерные исследования в СССР, несмотря на военное время. Тогда же Степан Афанасьевич приступил к организации работ по использованию атомной энергии, руководителем которых был выбран Игорь Васильевич Курчатов.

Об этом напряжённом и ответственном периоде в жизни страны и Степан Афанасьевич вспоминал так: «Меня сейчас удивляет и в то же время восхищает быстрая реакция правительственных учреждений на все наши требования. Например, нам нужно было чистейшее железо для электромагнита циклотрона; для реакторов необходим был 99-процентный графит, рабочие различных квалификаций. Все эти заявки делались через Комитет обороны и различные наркоматы, которые выполняли их весьма быстро. Следует отметить исключительную настойчивость и оперативность, которую проявлял И.В. Курчатов, независимо от того, шёл ли вопрос о материалах, кадрах или о размещении лаборатории …Несмотря на грандиозную загрузку работой и необходимость решать, причём решать немедленно, множество самых разнообразных задач, я никогда не видел И.В. Курчатова усталым или возбуждённым». С.А. Балезин в течение первых двух лет работал непосредственно с И.В. Курчатовым, затем он был отозван для работы в ЦК партии.

В 1943 году при МГУ имени М.В. Ломоносова С.А. Балезин защитил докторскую диссертацию по теме «Исследование процесса образования сахаров из формальдегида», в 1944 году стал профессором, а в 1946 году – Лауреатом Сталинской премии за создание и внедрение в практику ингибиторов, защищающих металлы от действия кислот. В 1944-1948 годах профессор был заместителем заведующего отделом вузов и научных учреждений управления кадров ЦК КПСС. С 1946 года Степан Афанасьевич был бессменным автором и главным редактором «Ученых записок», которые с 1960 года стали выходить под названием «Ингибиторы коррозии металлов».

С 1963 по 1970 год Степан Афанасьевич был главным редактором, а с 1970 по 1982 год – председателем редакционного совета журнала «Химия в школе». С 1965 года учёный-химик С.А. Балезин руководил Проблемной научной лабораторией ингибиторов коррозии металлов, которую сам и создал. В 1967-1970 годах – главный научный советник ЮНЕСКО по реформе школьного образования в Индии, где профессор сыграл большую роль в реформировании школьного образования в области естественных наук и математики. С 1980 по 1982 год – профессор-консультант кафедры химии МГПИ имени В. И. Ленина.

Степан Афанасьевич являлся автором свыше 420 научных трудов и 52 изобретений. Под его руководством за короткие сроки были созданы программы, учебники, методические пособия по дисциплинам естественно-научного цикла. Много времени он отдавал разработке методики преподавания химии в школе и в вузах. Среди работ С.А. Балезина: Руководство к практическим занятиям по неорганической химии (1943), Выдающиеся русские учёные-химики (В соавторстве с С.Д. Бесковым, 1950); Руководство к практическим занятиям по физической и коллоидной химии. – М., 1956; Основы физической и коллоидной химии: Учебное пособие для студентов биолого-химических факультетов педагогических институтов. – М., 1975; Отчего и как разрушаются металлы (В соавторстве). – М., 1976; Практикум по физической и коллоидной химии (1980); Неорганическая химия: Учебное пособие для вечерних (сменных) и заочных средних общеобразовательных школ (В соавторстве). – М., 1983.

Профессор С.А. Балезин подготовил 80 докторов наук и кандидатов наук. Своим учителем называл его И.А. Подольный (15.09.1929-13.11.2017, Вологда) – писатель, краевед, почётный профессор Вологодского государственного университета, почётный гражданин города Вологды. На вопрос, кто оказал наибольшее влияние на него, Исаак Абрамович отвечал: «В семье это были мой дед и родители. В науке учителями для меня были профессор Степан Афанасьевич Балезин – один из ведущих химиков, специалистов по борьбе с коррозией металлов, и Побиск Георгиевич Кузнецов, ставший одним из конструкторов систем жизнеобеспечения в замкнутых объемах. Оба учили мыслить вперед даже тогда, когда наука или жизненные ситуации ставят человека в трудные ситуации. …Совсем не случайно я считаю себя счастливым человеком. Правильно говорят: Счастлив тот, у кого хорошие родители, хорошие учителя, хорошие друзья, хорошие дети и хорошие ученики».

О том, каким был человеком С.А. Балезин, свидетельствует такая зарисовка из книги «Степан Афанасьевич Балезин»: «В доме Балезиных всегда было шумно и многолюдно. Бывали там не только давние друзья, но и коллеги по работе. Степан Афанасьевич обязательно приглашал аспирантов для лучшего с ними знакомства. Находил время поговорить с каждым из своих многочисленных уральских родственников, постоянно приезжавших к Балезиным, – лишь Тамара Иосифовна умела разобраться, к кому же из братьев и сестер мужа восходит та или иная неожиданно нагрянувшая внучатая племянница. Людям, попавшим к Балезиным под Новый год, запоминалось появление хозяина за столом в костюме Деда Мороза и раздача каждому сувениров со стихотворными посвящениями собственного сочинения». Эта книга о его жизни и научной деятельности была подготовлена группой его учеников – сотрудницами его кафедры доцентами Ф.Б. Гликиной, Э.Г. Зак и доцентом Вологодского пединститута И.А. Подольным. Биографическая часть написана сыном ученого – кандидатом исторических наук Александром Степановичем Балезиным. Сама идея написания книги о С.А. Балезине впервые прозвучала еще на его похоронах из уст академика Г.Н. Флерова, он же поделился с авторами книги ценными воспоминаниями уже в ходе работы над рукописью, оказал неоценимую помощь в ее подготовке к печати. Инициатором начала практической работы над книгой выступил бывший аспирант кафедры С.А. Балезина академик АН Казахской ССР Н.К. Надиров. В основу книги были положены документы, воспоминания, соображения многих людей, среди которых: М.Н. Абдуллина, Е.И. Василькова, П.И. Заботин, Р.А. Парамонова, Н.И. Подобаев, Г.Б. Ротмистрова, Л.П. Соболенко, Л.А. Цхе, В.Ф. Чепур, рецензенты книги В.Б. Ратинов, А.С. Федоров и А.Н. Шамин.

С.А. Балезин был Лауреатом Сталинской премии (1946), удостоен званий «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1964), Отличник народного просвещения РСФСР (1957), Отличник просвещения СССР (1970) с вручением нагрудных знаков; награждён орденом Красной Звезды (1945), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1946); медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945), «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1945), «Ветеран труда», медалью К.Д. Ушинского (2974), юбилейными медалями. В честь учёного в городе Бирске была названа улица Балезина.

Степан Афанасьевич скончался 23 января 1982 года в Москве. Покоится на Ваганьковском кладбище (закрытый колумбарий, секция 24; расположено в районе площади Краснопресненская застава по ул. Сергея Макеева, 15).

Источники:

https://mpgu.su/scientists/balezin-stepan-afanasevich/

-Дорога памяти: https://1418museum.ru/heroes/25085180/

http://nec.m-necropol.ru/balezin-sa.html

https://www.krassever.ru/article/pervyy-gonorar-mne-vydali-utoplennikom

https://search.rsl.ru/ru/record/01007266251

https://search.rsl.ru/ru/search

http://bashenc.online/ru/articles/80850/

https://coollib.com/b/424980/la

-Степан Афанасьевич Балезин. М., 1988: https://litlife.club/books/311704/read?page=14

-Балезин А.С. Комсомолец, педагог, учёный // За власть народную. – Уфа, 1989.

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

23 / 01 / 2022

Показать обсуждение