Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Таисы Алексеевны Ладыженской (05.04.1925 – 22.11.2017)

«Создавая школу будущего, мы не должны забывать, что именно риторика решает ряд задач гуманизации всей системы образования, увеличивая его человеческий, культурный, социальный потенциалы».

/ Т.А. Ладыженская

Таиса Алексеевна Ладыженская – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, филолог, педагог, основатель научной школы «Риторика общения», доктор филологических наук, Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат премии Правительства РФ, Лауреат премии К.Д. Ушинского, профессор кафедры методики преподавания русского языка МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ.

Т.А. Ладыженская родилась 5 апреля 1925 года в Кировограде. Училась в начальной школе, в Умани (Первое упоминание относится к 1616 году; ныне город в Черкасской области Украины, административный центр Уманского района, до 2020 года был городом областного подчинения).

Вскоре семья переехала в Ленинград. В грозные годы Великой Отечественной войны Таиса Алексеевна работала учителем в сельской школе Кемеровской области, одновременно заочно училась в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена, который окончила в 1946 году.

В 1949 году Т.А. Ладыженская закончила аспирантуру при МГПИ имени В.И. Ленина. В 1951 году защитила кандидатскую диссертацию по педагогике. С 1951 по 1956 год преподавала в Майкопском педагогическом институте и в средней школе, в 1956-1981 годы работала в Научно-исследовательском институте средств и методов обучения Академии педагогических наук СССР.

В 1956 году она как ученица члена-корреспондента АПН СССР В.А. Добромыслова, основоположника научной школы по проблемам изучения и развития детской речи, приступила к анализу и осмыслению путей совершенствования речи учащихся. В 1963 году Таиса Алексеевна была опубликована монография «Анализ устной речи учащихся», в которой впервые были описаны особенности устной речи и приёмы её совершенствования в целях повышения уровня эффективности и результативности устных высказываний различных жанров. В 1967 году Т.А. Ладыженская разработала систему работы по развитию речи учащихся средней школы.  В 1972 году состоялась блестящая защита докторской диссертации Таисы Алексеевны по теме «Система работы по развитию связной речи учащихся». Она проанализировала и обобщила огромный фактический материал, собранный в результате широкомасштабного эксперимента. На учёном совете впервые в истории советской педагогики диссертантом представлены магнитофонные записи речи учеников. С 1977 по 1980 год она руководила разработкой межпредметной программы для начальной школы «Речь».

С 1981 года Т.А. Ладыженская заведовала кафедрой методики преподавания русского языка в МГПИ имени В.И. Ленина. Во время работы в институте работала в авторском коллективе (М.Т. Баранов, Л.Т. Григорян, Л.А. Тростенцова), который написал учебники для 4-8 классов по русскому языку. За данные учебники Таиса Алексеевна вместе с коллегами получила Государственную премию за 1984 год. Кроме того она была автором учебников по риторике для 1-11 классов.

В 1987 году, при поддержке профессора В.А. Лукова, Таиса Алексеевна основала научную школу «Риторика общения», первую в России кафедру риторики и культуры речи при МГПИ имени В.И. Ленина. Уникальность Школы состоит в том, что впервые Т.А. Ладыженской для вузов была разработана концепция и программа курса «Основы культуры речи учителя» (1988); впервые разработаны концепция и программа, методы и приёмы преподавания предмета «Школьная риторика» с I по XI класс; под научной редакцией Т.А. Ладыженской коллективом автором опубликованы учебники для школы «Детская риторика» (I-IV классы), «Школьная риторика» (V-VII классы), «Риторика» (VIII-XI классы); впервые профессором издана книга для учителя «Уроки риторики в школе»  (2000), в которой представлена специфика учебного предмета, особенности построения уроков риторики. В 1990-е и 2000-е годы учебники, подготовленные коллективом авторов под руководством Ладыженской Таисы Алексеевны, были наиболее распространёнными среди российских школьников. В 2000 году кафедра была переименована и стала называться кафедрой риторики и культуры речи.

Т.А. Ладыженская – автор работ по методике обучения письменной речи, руководитель разработки межпредметной программы «Речь» (1980) для 1-3-х классов. Автор методического пособия «Живое слово. Устная речь как средство и предмет обучения» (1986), адресованного учителю-словеснику. Отмечая «основополагающее значение» речи в становлении личности (познании, общении, в формировании мировоззрения, эстетического вкуса, поведения), Т.А. Ладыженская анализирует в курсе два комплекса вопросов. С одной стороны, выясняются особенности устной речи (фонетика, синтаксис, лексика), её жанрово-стилистические характеристики и ситуативные разновидности. С другой – обосновывается роль речи в процессе учебной коммуникации. Утверждается особая роль «слова» учителя, свобода владения им различными «педагогическими стилями общения». Подробно рассматриваются приёмы и методы совершенствования устной речи школьников на разных этапах работы. Развитие коммуникативных умений учащихся, по мысли Таисы Алексеевны, включает знакомство с речевым этикетом, речевыми формулами и т.д.; выработку культуры устных ответов и умения самостоятельно создавать логически стройный, убедительный текст; воспитание у детей «мастерства рассказчика» (способность реализовать собственное мировосприятие, первичные навыки художественного творчества); освоение элементов «ораторского искусства» и умелое использование в речи эмоционально-оценочных языковых средств. Каждое направление работы в пособии подкрепляется упражнениями, разборами и методическими рекомендациями. Количество научных трудов Т.А. Ладыженской велико и многообразно: около 400 публикаций, под её руководством защищено 6 докторских и более 70 кандидатских диссертаций.

Идеи профессора Т.А. Ладыженской развиваются и поныне её учениками и членами кафедры. С 1991 по 2007 год кафедрой руководила доктор педагогических наук, профессор Наталья Александровна Ипполитова, которая усилила и расширила профессиональную направленность риторики. Под её научным руководством членами кафедры и её учениками в разные годы были разработаны и изданы учебники, учебные пособия, практикумы. С 2007 по 2019 год кафедрой руководила ученица Т.А. Ладыженской кандидат педагогических наук, профессор Ольга Юрьевна Князева, соавтор учебников по риторике и методических рекомендаций к ним для 5 и 8 классов; соавтор учебного комплекса «Русский язык и культура речи» для студентов нефилологических специальностей; соавтор учебного пособия «Методика преподавания риторики». В настоящее время кафедрой заведует доктор педагогических наук, профессор Елена Ленвладовна Ерохина.

Т.А. Ладыженская была удостоена Государственной премии (1984), Премии Правительства Российской Федерации в области образования (2008), премии Ушинского (1970); награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», «За верность профессии».

Таиса Алексеевна скончалась 22 ноября 2017 года. Покоится на Хаванском кладбище. В память об учёном 16 октября 2020 года кафедрой риторики и культуры речи МПГУ была проведена Международная научно-практическая конференция, посвященная 95-летию со дня рождения профессора, доктора педагогических наук Таисы Алексеевны Ладыженской (Первые «Ладыженские чтения»). Учениками и коллегами Т.А. Ладыженской было поддержано предложение проводить «Ладыженские чтения» в формате биеннале (раз в два года), организовать студенческую подсекцию «Ладыженских чтений».

26 / 11 / 2021