Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Татьяны Ивановны Серебряковой (22.06.1922 – 30.11.1986)

Новости МПГУ

Татьяна Ивановна Серебрякова – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, ботаник-морфолог, основатель научной школы И.Г. и Т.И. Серебряковых, доктор биологических наук, профессор, работал на Биолого-химическом факультете Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

Т.И. Серебрякова родилась 22 июня 1922 года в Москве. В детстве жила на бывшей 2-й Мещанской улице (ныне – улица Гиляровского). Она очень любила Москву и прожила в ней всю жизнь. Её родителями были Запорины Иван Михайлович и Екатерина Васильевна.

Татьяна в школьные годы занималась в кружке юных натуралистов в Ботаническом саду МГУ имени М.В. Ломоносова (на 1-й Мещанской улице; ныне – проспект Мира) под руководством А.В. Кожевникова, где наблюдала за ритмами роста и цветения растений.

В 1939 году, после окончания школы, Татьяна Ивановна поступила на биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. После начала Великой Отечественной войны родители Татьяны Ивановны и она сама остались в Москве. Вместе с однокурсниками она стала членом студенческо-преподавательской охраны МГУ, ночами дежурила на крыше, работала в госпитале, продолжала учёбу. Она редко рассказывала о тяжёлом военном времени и всегда вспоминала, как слушала крупного морфолога-эволюциониста Константина Игнатьевича Мейера (4.05.1881-20.03.1965), который читал лекции в холодных аудиториях МГУ, даже если приходил всего один студент.

Всю жизнь Татьяна Ивановна помнила о своих наставниках, всегда помогала тем, кто был жив. На лекциях, занятиях, рассказывала об их преданности науке своим ученикам и коллегам, советовала, с какими трудами нужно познакомиться. Почитать своих учителей было для неё свято.

Начало научной деятельности Татьяны Ивановны связано с выдающимися учёными – Василием Васильевичем Алехиным (17.01.1882-3.04.1946, Новодевичье кладбище), Григорием Александровичем Кожевниковым (15.09.1866-29.01.1933), Иваном Григорьевичем Серебряковым (7.09.1914-18.04.1969, Химкинское кладбище). С 1941 года совмещала учёбу с работой лаборанта в Ботаническом саду МГУ.

В 1942 году Татьяна Ивановна стала женой, другом и соратником И.Г. Серебрякова, впоследствии известного советского морфолога растений. Она была постоянным оппонентом идей Серебрякова, первым читателем и критиком его работ, активным продолжателем его исследований и того научного направления, которое стали называть в 70-х годах «школой И.Г. Серебрякова».

В 1944 году завершила учёбу по кафедре геоботаники биологического факультета МГУ. После августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года вместе с мужем была уволена из Ботанического сада МГУ по обвинению в «морганизме–вейсманизме». С 1949 по 1952 год работала редактором в «Учпедгизе» (ныне – издательство «Просвещение»).

В 1952 году Татьяна Ивановна была приглашена профессором Алексеем Александровичем Урановым (12.01.1901-14.10.1974, Донское кладбище) в качестве ассистента на кафедру ботаники Биолого-химического факультета МГПИ имени В.И. Ленина, где и проработала до конца жизни. Читала курсы по анатомии и морфологии растений и спецкурсы «Избранные главы морфологии растений», «Методология составления вузовских учебников». В 1953 году защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую биологии и морфологии растений пойменных лугов р. Оки.

С 1956 по 1969 год ухаживала за тяжело больным (частично парализованным) мужем И.Г. Серебряковым, готовила к публикации его научные труды. После кончины И.Г. Серебрякова роль Татьяны Ивановны в развитии и прогрессе основанных им направлений – ритмологии растений и фитоценозов и биоморфологии – ещё более возросла. Этому способствовали как личные достижения Татьяны Ивановны, так и активная общественная деятельность. В 1967 году защитила докторскую диссертацию, стала профессором. С 1968 года Татьяна Ивановна начала руководить аспирантами кафедры ботаники. С этого времени у неё закончили аспирантуру не менее 30 человек. В 1971 году вышла монография «Морфогенез побегов и эволюция жизненных форм злаков», посвящённая памяти И.Г. Серебрякова.

Научные интересы Татьяны Ивановны охватывали изучение пойменных лугов; изучение побегообразования и жизненных форм семейства злаков; вопросы эволюции жизненных форм у трав – их вариантов, онтогенеза, эволюции, экологии; уточнение и разъяснение понятия и термина «жизненная форма», углубление его трактовки; проблема классификаций жизненных форм, необходимости и роли таких классификаций; анализ вопроса о соотношении понятий «вид» и «жизненная форма» как единиц низшего ранга в экологической классификации растений; объяснение термина «поведение растений» и аргументы в пользу его применения и многое др. Татьяна Ивановна развивала на кафедре не только биоморфологию и ритмологию растений, но и онтогенетическо-популяционное направление, сложившееся при профессоре А.А. Уранове.

Не менее важно живое общение с Татьяной Ивановной было и для слушателей отделение факультета повышения квалификации (ФПК). На кафедре ботаники МГПИ это отделение работало с 1972 по 1987 год. За период факультет повышения квалификации (ФПК) по кафедре ботаники окончило более 500 слушателей не только педагогических, но и других вузов из различных регионов. Программа ботанического цикла и формы проведения занятий на этом факультете были разработаны еще при жизни А.А. Уранова. Татьяна Ивановна поддерживала заложенные им традиции, в частности методологический аспект преподавания вузовской ботаники, и кроме собственного оригинального спецкурса «Избранные главы по морфологии растений» читала на ФПК спецкурс «Методология составления вузовских учебников», в котором обобщила опыт создания вузовских учебников по общей ботанике в мировом масштабе. Она была членом Учёного совета МГПИ имени В.И. Ленина, председателем специализированного Учёного совета, членом Учёного совета и заместителем председателя Учёного совета биолого-химического факультета МГПИ имени В.И. Ленина, членом Учёного совета Главного ботанического сада АН СССР, членом редакционных коллегий «Ботанического журнала», «Бюллетеня Московского общества испытателей природы. Отдел биологический». Татьяна Ивановна иллюстрировала своими рисунками научные работы, писала лирические стихи и делала поэтические переводы (в том числе произведения Гёте), часть из которых опубликованы.

С 1974 по 1986 год заведовала кафедрой ботаники Биолого-химического факультета МГПИ имени В.И. Ленина.

Татьяна Ивановна – автор более 80 научных работ. Среди них: Морфогенез побегов и эволюция жизненных форм злаков. – М., 1971; Ботаника. Анатомия и морфология растений (В соавторстве с А.Е. Васильевым, Н.С. Ворониным, А.Г. Еленевским). – М., 1978; Биология для 6-7 классов. Растения, грибы, бактерии, лишайники (В соавторстве с А.Г. Еленевским, М.А. Гуленковой, А.М. Розенштейн, Н.И. Шориной). – М., 1992.

С 1978 по 1986 год Татьяна Ивановна выступает в качестве одного из организаторов, инициаторов и самого активного участника «морфологических школ», которые проводились по линии Научного совета АН СССР по проблеме «биологические основы рационального использования, преобразования и охраны растительного мира» для повышения квалификации преподавателей вузов и молодых научных сотрудников. Проводившиеся «школы» были очень популярны и привлекали большое число слушателей.

Татьяна Ивановна была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудными знаками «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР»; почётными грамотами Министерства просвещения СССР и РСФСР; грамотами и благодарностями МГПИ и Биолого-химического факультета.

Скончалась Татьяна Ивановна 30 ноября 1986 года, похоронена на Химкинском кладбище (участок №21).

Источники:

-Гатцук Л.Е., Жукова Л.А., Шорина Н.И. К 60-летию Татьяны Ивановны Серебряковой. – Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. – Том 88, выпуск 33. – 1983. – С. 105-109.

-Михайловская И.С., Еленевский Е.Г., Соколова Т.Г. Памяти Татьяны Ивановны Серебряковой. //Ботанический журнал. – Наука, Ленинградское отделение. – Том 73. – №5, 1988. – С. 757-761.

-Жукова Л.А. Татьяна Ивановна Серебрякова выдающийся биоморфолог XX столетия. – Самарская Лука: Проблемы региональной и глобальной экологии, 2015.

https://mpgu.su/scientists/serebryakova-tatyana-ivanovna/

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

 

23 / 06 / 2021

Показать обсуждение