Выдающийся врач, педагог, ученый: памяти Д.И. Азбукина

4 июня 2023 г. исполнилось 140 лет со дня рождения русского советского дефектолога, врача-психоневролога, доктора медицины, доктора педагогических наук, члена-корреспондента АПН РСФСР, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора, заведующего дефектологическим отделением 2-го МГУ, декана дефектологического факультета и заведующего кафедрой психопатологии МГПИ им. В.И. Ленина (ныне МПГУ) Дмитрия Ивановича Азбукина.

Д.И. Азбукин родился 4 июня (23 мая) 1883 г. в городе Орел. Родители будущего медика и педагога происходили из духовного сословия. Отец, Иван Дмитриевич Азбукин занимал должность помощника смотрителя 2-­го Орловского духовного училища. За самоотверженную службу он был награжден орденами Святого Станислава 2-й и 3-й степени, Святой Анны 3-й степени, с 1884 г. состоял в чине статского советника. У Дмитрия было три сестры и младший брат.

Дмитрий Азбукин учился во 2-­м Орловском духовном училище, где считался первым учеником. В 1895 г. Иван Дмитриевич умер – с тех пор семья испытывала сильную материальную нужду, живя на ничтожную пенсию. Мать работала не покладая рук, однако отдать Дмитрия и его младшего брата Григория на обучение за казенный счет отказалась. Дмитрию пришлось подрабатывать репетиторством в учебное и каникулярное время. Окончив духовное училище в 1898 г., Дмитрий Азбукин поступил в Орловскую духовную семинарию. Целеустремленный, любознательный и даровитый юноша тяготился изучением богословских дисциплин и больше увлекался историей и литературой, много читал. Живой интерес для него представляли произведения классиков – А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, И.А. Гончарова, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.К. Толстого, М. Горького, А.П. Чехова, Л.Н. Андреева, В.Г. Короленко, Н.А. Некрасова, а также творения У. Шекспира, Э. Золя, И. Шиллера.

Успешно окончив в 1903 г. 5 классов, Дмитрий Азбукин намеревался продолжить обучение в Историко-­филологическом институте им. князя Безбородко в городе Нежине. Однако в поступлении ему было отказано из-­за отсутствия вакансий. Юноша решил поступить в Московский университет, для чего в 1904 г. сдал экзамены на аттестат зрелости в Орловской губернской классической гимназии. С 1905 г. Д.И. Азбукин – студент медицинского факультета Императорского Московского университета. В студенческие годы он принимал участие в революционных событиях, за что в 1907 г. был арестован. Еще студентом Дмитрий Иванович Азбукин женился на дочери протоиерея Покровской церкви города Орла Лидии Васильевне Васильевой. В браке у них родилась дочь.

В 1910 г. Д.И. Азбукин окончил медицинский факультет Московского университета и в 1911 г. приступил к практической деятельности. 29 декабря 1911 г. он получил степень лекаря и, по предложению попечителя московского учебного округа, был утвержден сроком на 3 года в должности штатного ординатора психиатрической клиники при Московском университете. Во время Первой мировой войны Дмитрий Азбукин служил военным врачом-психиатром в Москве, затем главным врачом неврологического госпиталя в городе Ровно. В 1914 г. он описывал нервно-психические расстройства, связанные с интоксикацией аммиаком, у рабочих кожевенного производства. Д.И. Азбукин был членом Общества борьбы с алкоголизмом в Москве и составил «Каталог передвижных противоалкогольных выставок Общества» (1914). Он – автор статьи «Народные предрассудки и научная правда о спиртных напитках».

После установления Советской власти в Орловской губернии Дмитрий Иванович Азбукин работал на родине. Он стал организатором орловского губернского здравоохранения, одновременно вел активную деятельность на педагогическом поприще. В 1918-1921 гг. Дмитрий Иванович заведовал подотделами психиатрии, охраны здоровья детей и школьной санитарии отделов здравоохранения и народного образования Орловского губисполкома. В числе важнейших вопросов здравоохранения в тот период было лечение детского туберкулеза. В 1919 г. Д.И. Азбукин вместе с известным в Орле терапевтом И.Н. Севастьяновым создали в селе Воиново Мценского уезда санаторий для детей, больных туберкулезом. В начале 1920-­х гг. Дмитрий Иванович исполнял обязанности заведующего этим санаторием. При участии Азбукина заработали первая лесная школа вблизи Орла и Дом физической культуры. В 1919 г. по его инициативе в орловском Доме санитарного просвещения был открыт Музей социальной гигиены, в котором разместились множество экспонатов и медицинская библиотека.

Помимо лечебной работы Дмитрий Иванович Азбукин вел обширную деятельность в сфере образования. Он принял активное участие в подготовке и стал делегатом I Всероссийского съезда по просвещению, работа которого проходила с 26 августа по 4 сентября 1918 г. в корпусе Московских высших женских курсов (МВЖК) на М. Пироговке. В 1919 г. Азбукин был избран профессором кафедры психиатрии Уральского университета. В 1920 г. Дмитрий Иванович был лектором в Орловском пролетарском университете, входил в комиссию по организации Орловского государственного университета. Он преподавал курс психологии и психиатрии на литературном и философском отделениях филологического факультета, участвовал в заседаниях философского общества при университете. Д.И. Азбукин был научным секретарем редакции «Известий» орловского губернского отдела здравоохранения. В 1921 г. под его редакцией в свет вышла работа по детской психологии и дефектологии. Сбор от продажи издания предполагалось отправить в охваченное голодом Поволжье. В 1922 г. ученый получил в Москве степень доктора медицины. Дальнейшая научная и педагогическая деятельность Д.И. Азбукина были связаны с Москвой.

В 1920-1930-е гг. Дмитрий Иванович Азбукин вел педагогические исследования и преподавание во 2-м МГУ (затем МГПИ). Он стоял у истоков развития дефектологического факультета вуза, когда при педагогическом факультете 2-го МГУ начало функционировать дефектологическое отделение (1921-1922 гг.), впоследствии переросшее в факультет.  В 1925 г. Д.И. Азбукин получил звание профессора лечебной педагогики, с 1925 г. стал заведующим дефектологическим отделением педагогического факультета 2-го МГУ. В 1925 г., когда на дефектологическом факультете была образована кафедра олигофренопедагогики, ее заведующим был избран Д.И. Азбукин. В 1931 г. он стал деканом дефектологического факультета и заведующим кафедрой психопатологии Московского государственного педагогического института (МГПИ). В феврале 1936 г. профессору Д.И. Азбукину была присуждена ученая степень доктора педагогических наук.

В 1930-е гг. в МГПИ сложилась практика чтения факультативных курсов. Приказом директора на 1934/35 уч. год были утверждены 30 факультативов, в их числе 30 часов профессора Д.И. Азбукина «Новейшие данные современной психоневрологии и эндокринологии» для студентов IV курса дефектологического факультета. В конце 1930-х гг. решением проблемы отсутствия учебников стали стенограммы лекций ведущих профессоров, прочитанных ими в 1937/38 уч. году. Были застенографированы практически полные курсы дисциплин, не имевшие учебников и хороших учебных пособий. Студенты получили возможность пользоваться в читальных залах стенограммами лекций преподавателей, в том числе профессора Азбукина по психопатологии (128 часов). Начиная еще с 1926 г. Дмитрий Иванович изучал вопросы курортного лечения неврозов, исследовал особенности психической травматизации педагогов-дефектологов и выдвинул положения об охране их здоровья.

Осенью 1942 г. профессор Д.И. Азбукин возглавил кафедру психопатологии и логопедии на дефектологическом факультете МГПИ.  Кафедра широко привлекала студентов факультета к научной работе. Руководитель кафедры, пионер дефектологической науки в нашей стране, энтузиаст своего дела Дмитрий Иванович Азбукин снискал уважение, любовь, признательность сотрудников и студентов МГПИ им. В.И. Ленина. С 1944 г. Д.И. Азбукин работал в должности заведующего отделом теории и истории олигофренопедагогики и заместителя директора (в 1947-1951 гг. директора) Научно-исследовательского института дефектологии АПН РСФСР. В 1945 г. ученый был избран членом-корреспондентом АПН РСФСР,

Дмитрий Иванович Азбукин известен как активный деятель советской системы здравоохранения и образования. Он разрабатывал комплексный медико-педагогический подход к работе с умственно отсталыми детьми, вопросы медико-педагогического сопровождения в учреждениях для умственно отсталых, а также положения о медицинской службе во вспомогательной школе (вопросы отбора, гигиенического режима, медицинского оборудования). Ученый высказывал мысль о содействующих классах для отстающих детей (по современной терминологии дети с задержкой психического развития). Он был организатором подготовки в вузах учителей-дефектологов.

Д.И. Азбукин – автор научных трудов по психиатрии, олигофрении и коррекционной педагогике, работ по истории специальной педагогики и психологии, школьной гигиене и физическому воспитанию, вопросам медико-педагогического сопровождения в учреждениях для умственно отсталых и положений о медицинской службе во вспомогательной школе, которые актуальны и в настоящее время. Дмитрий Иванович интересовался составлением психологических портретов и написал ряд исследований, посвященных психопатологическому анализу личности известных деятелей культуры и литературных героев. Он провел психологический анализ героев поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», описал динамику психического состояния А.П. Чехова в период обострения туберкулезного процесса, опубликовал генеалогический анализ семей Ф.М. Достоевского, В.М. Гаршина, Л.Н. Толстого.

Основные научные труды Д.И. Азбукина: «Умственная отсталость детей и как с ней бороться» (1926); «Половое воспитание и просвещение детей и подростков в школе» (1928); «Основы психопатологии и психогигиены детского возраста для педагогов» (1930); «Особенности обучения во вспомогательной школе» (под ред. Д. И. Азбукина и Е. Н. Завьяловой, 1934); «Клиника олигофрении» (1936); «Проблемы специальной педагогики и психологии» (1948); «Книга для учителя школы глухонемых» (под ред. Д.И. Азбукина и др., 1949).

Заслуги члена-корреспондента АПН РСФСР (1945), заслуженного деятеля науки РСФСР (1947) Дмитрия Ивановича Азбукина были отмечены высокими правительственными наградами: орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Выдающийся врач-психиатр, организатор дефектологической науки Дмитрий Иванович Азбукин скончался 8 июля 1953 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (25 уч.).

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ