Увлекательные интерактивные лекции, практикумы, деловые игры, квесты в стенах факультета, в котором работали и преподавали видные учёные, педагоги, методисты, авторы школьных учебников по географии в нашей стране – академик РАО В.П. Максаковский, В. В. Добровольский, И.В. Душина, Н.П. Неклюкова и др. На университетских субботах Геофака вы и ваши ученики, их родители узнаете много нового, интересного о пространственном разнообразии и устройстве мира, сможете расширить кругозор в межпредметных областях, поучаствуете в путешествиях и географических исследованиях, в обсуждении актуальных географических вопросов и тем.
Ближайшее мероприятие – интерактивная лекция «Язык цветов: значение и история флористических символов у разных народов» 09.12.2023 11:00 – 12:30 (Фураев Евгений Александрович, заведующий кафедрой геологии и геохимии ландшафтов).
ссылка для записи на мероприятие:https://gorizonty.mos.ru/events/1962
Ссылка на афишу мероприятия 02.12.2023 г.
График проведения университетских суббот
Встречи сотрудников факультета с будущими абитуриентами, их родителями, педагогами, обзор направлений подготовки и особенностей поступления на факультет, экскурсия по факультету и показ аудиторий, лабораторий и пространств для занятий и внеучебной работы.
Дни открытых дверей проходят два раза в год – ноябрь, апрель. Информация будет сообщена дополнительно.
Преподаватели и студенты готовы провести профпробы, профориентационные встречи, экскурсии и практикумы со школьниками 6–11 классов в рамках занятий «Россия – мои горизонты», а также встречи с их родителями, познакомить с современными профессиями географического профиля.
Заявку на проведение мероприятия можно оставить по адресу: geo-for-school@mpgu.su
В геологическом музее факультета, начало которому положил В. И. Вернадский, школьники изучат свойства минералов и горных пород, смогут прикоснуться к палеонтологической истории нашей планеты. Коллекция музея содержит 4000 экспонатом минералов и горных пород, около 2000 окаменелых остатков ископаемых организмов. Многие образцы уникальны и не имеют аналогов в России.
Факультет проводит традиционные встречи по пятницам. В ходе общения можно рассказать о своём путешествии, о прочитанной книге, побеседовать с интересными людьми – участниками экспедиций, путешественниками, экспертами.
1 декабря, в 16.00 в рамках программы “Географические пятницы” состоится лекция на тему: “Политическая география”. Лектор – к.г.н., доц. Заяц Д.В.
В рамках мероприятий для школьников студенты и преподаватели организуют и проводят интерактивные занятия, квесты, мастер-классы по географии нашей страны и мира, в занимательной и игровой форме обучат практически навыкам и работе с картой.
На Географическом факультете на постоянной основе реализуются следующие проекты для школьников:
- Конкурс проектов по географии и экологии;
- Конкурс географического эссе;
- Конкурс творческих видео-проектов «Географическая загадка моего края»
Заявки направлять на почту mpgu-geo-for-school@mpgu.su.
Преподаватели факультета расскажут о возможностях и преимуществах обучения на факультете и в университете, познакомят с направлениями подготовки и особенностями организации образовательного процесса, о требованиях к поступлению, ответят на вопросы родителей.
На факультете предлагается спектр программ повышения квалификации для педагогов, учитывающих современные требования к образовательному процессу с позиций цифровизации, усиления воспитательной направленности обучения и формирования функциональной грамотности школьников.
Ведущие преподаватели факультета–специалисты в области методики преподавания географии проводят Всероссийский научно-методический семинар «Актуальные вопросы методики преподавания географии» в дистанционном формате. В ходе семинаров обсуждаются вопросы по реализации федеральных программ, предлагаются инструменты и приёмы, обеспечивающие достижение образовательных результатов, практическим опытом делятся учителя, преподаватели университетов со всех регионов России.
Ежегодно на факультете проводятся научные и научно-методические конференции:
• Всероссийская с международным участием «Современное географическое образование: проблемы и перспективы развития»;
• Международная конференция «Максаковские чтения»;
• Международная конференция «Индикация состояния окружающей среды: теория, практика, образование».
Материалы конференций публикуются в сборниках и включены в РИНЦ.
Образовательная организация может стать базовой площадкой для проведения педагогической практики студентов факультета. Это не только возможность профессиональной реализации для педагогов-наставников, педагогов-методистов, но и возможность для руководителей образовательной организации подготовить кадровый резерв школы.
Благодаря педагогической практике студенты Географического факультета активно вовлекаются в мероприятия школы, выступают помощниками педагогов и администрации в проведении воспитательных мероприятий, школьных экскурсий и т.п
Заявки на мероприятия направлять на корпоративную почту Geo-for-school@mpgu.su