Навигация по сайту

Биоморфология растений

Эта школа сформировалась в 50-70-х годах XX века силами коллектива кафедры ботаники МГПИ им. В.И. Ленина. Её основателями и создателями были доктор биологических наук, проф. Иван Григорьевич Серебряков (1914-1969), доктор биологических наук, проф. Татьяна Ивановна Серебрякова (1922-1986), заведовавшая кафедрой с 1974 по 1986 год.

Проф. И.Г. Серебряков, как и А.А. Уранов, также учился в МГУ на кафедре геоботаники у В.В. Алехина и одновременно на кафедре физиологии растений у проф. Д. А . Сабинина. И.Г. Серебряков был на 13 лет младше А.А. Уранова, и есть основания думать, что на его решение стать профессиональным ботаником повлияла учебная полевая практика, которую он прошёл на заочном отделении МГПИ под руководством А. А. Уранова. В МГУИ.Г. Серебряков с первого курса начинает активно заниматься научными исследованиями, ездит в экспедиции, собирает материалы для своей дипломной работы. В 1941 году И.Г. Серебряков блестяще защищает диплом и В. В. Алехин рекомендует его в аспирантуру.

Однако 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. По состоянию здоровья (больное сердце) И.Г. Серебряков был отчислен из ополчения, куда он поступил добровольно. Он возвращается в университет и поступает на должность старшего научного сотрудника Ботанического сада МГУ Директором сада в то время был К. И. Мейер – морфолог растений широчайшей эрудиции, и под его влиянием у И. Г. Серебрякова появляется глубокий интерес к морфологии растений.

Счастливым событием в жизни И.Г. Серебрякова была его женитьба в 1942 году на студентке кафедры геоботаники МГУТ. И. Серебряковой (Запориной). Жена стала не только другом и помощником И.Г. Серебряков, но и оппонентом его идей первым читателем и критиком его работ, соратником и единомышленником научных исследований.

Первый этап научных исследований И.Г. Серебрякова был связан с изучением ритмов сезонного развития растений разных природных зон СССР, а также общ их закономерностей строения вегетативных органов высших растений. Результатами стал огромный фактический материал о сезонных ритмах развития более 2000 видов растений и изданная в 1952 году как учебное пособие монография «Морфология вегетативных органов высших растений», которая уже многие десятилетия относится к числу наиболее цитируемых книг по морфологии растений. На её основе И. Г. Серебряков в 1953 году защитил докторскую диссертацию.

В 1948 году (после сессии ВАСХНИЛ ) И. Г. Серебряков был уволен из Ботанического сада МГУ, и одновременно получил приглашение читать лекции в Московском городском педагогическом институте им. В. П. Потемкина, где он через год стал заведовать кафедрой ботаники. Здесь начинался новый цикл исследований И.Г. Серебрякова – изучение жизненных форм растений в онтогенетическом аспекте. Одновременно продолжаются работы и по сезонным ритмам. Имя И.Г. Серебрякова становится широко известным, и в 1954 году он участвует в работе VIII Международного ботанического Конгресса в Париже, где выступает с докладом «Ритмы сезон н ого развития растений от арктических тундр до пустынь Средней Азии». После Конгресса были организованы экскурсии в экваториальную Африку, в которых участвовал И.Г. Серебряков. Эта поездка, чрезвычайно важная и плодотворная для его научных интересов, губительно отразилась на его здоровье. В начале 1956 года у И.Г. Серебрякова резко обострилась болезнь сердца и произошёл инсульт с левосторонним параличом. Хотя врачи говорили, что о дальнейшей научной и педагогической работе речи быть не может, однако И.Г. Серебряков, вопреки этим предсказаниям, не только выжил, но и сумел вернуться к активной работе уже к осени 1956 года. Огромную роль в этом сыграла помощь и поддержка друзей, а главное жены – Т. И. Серебряковой. Он продолжил работу над новой монографией «Экологическая морфология растений», вышедшей в свет в 1962 году. В книге представлены основные положения нового направления ботаники, которое спустя 20-30 лет назовут биоморфологией– учением о жизненных формах растений.

1960 год внёс большие перемены в судьбы И.Г. Серебрякова и А.А. Уранова. По постановлению правительства бы ли объединены два московских педагогических института – городской им. В.П. Потемкина и государственный им. В. И. Ленина. Это означало слияние близких по профилю факультетов и одноименных кафедр. В результате объединения кафедр заведующим стал А.А. Уранов, а И. Г. Серебряков занял должность профессора. Вновь созданная кафедра превратилась в единый трудоспособный коллектив. Наиболее важную роль в этом творческом объединении сыграла сама наука. Оказалось, что направление научных школ А.А. Уранова и И.Г. Серебрякова объективно объединяют и обогащают друг друга. Методы морфологического анализа растений разных жизненных форм в онтогенезе, разработанные И.Г. Серебряковым с участием его учеников и сотрудников, стали использоваться школой Уранова для выделения онтогенетических состояний растений при изучении возрастной структуры и динамики популяций. Молодёжь, особенно аспиранты, оказалась восприимчивой к идеям развивавшейся в МГПИ научной школы. В институте И.Г. Серебряков стал активно вести исследования с участием аспирантов по эволюции жизненных форм растений в конкретных систематических таксонах (работы Шафрановой, Гатцук, Ивановой и др.). Возможности научно-исследовательской работы даже возросли, поскольку Министерство просвещения после слияния кафедр увеличило ежегодный приём аспирантов ботанического профиля до 4-х человек.

Другим событием, важным для становления новой научной школы, была организация в 1963 году Проблемной биологической лаборатории. Она была создана при кафедрах зоологии и ботаники МГПИ. Первыми научными руководителями ботанического отдела этой лаборатории бы ли профессора А.А. Уранов и И. Г. Серебряков. Лаборатория бы ла предназначена для углублённого изучения закономерностей популяционной жизни растений и животных. В начале 60-х годов популяционное направление с эколого-демографических позиций разрабатывалось главным образом в зоологии и только зарождалось в недрах ботаники, точнее, фитоценологии, где необходим о было разработать новые методики и уточнить основные понятия о ценопопуляциях (ЦП).

Собственные научные исследования Т.И. Серебряковой и её аспирантов (их было 25), выполненные в 70-80-х годах XX века после смерти И.Г. Серебрякова, обогатили биоморфологию растений новым фактическим материалом и новыми идеями. Были изучены конкретные пути эволюции жизненных форм в нескольких родах (VeronicaViolaPotentillaAchyrophorus) введены новые понятия (архитектурные модели и модели побегообразования у трав умеренного климата), расширена и уточнена классификация жизненных форм травянистых растений, предложен новый подход к анализу соцветия как части побеговой системы растения, в значительной степени, определяющей его габитус (биоморфу).

Будучи заведующей кафедрой ботаники и научным руководителем ботанического отдела ПБЛ, Т.И. Серебрякова поддерживала и развивала не только биоморфологию и ритмологию растений, но и онтогенетически-популяционное направление, Т.И. Серебрякова способствовала внедрению достижений онтогенетически-популяционной школы Уранова, в научные исследования вузов, отраслевых и академических институтов. Она активно пропагандировала это научное направление, как и биоморфологию, на разнообразны х научных конференциях, где выступала с яркими и запоминающимися докладами. Т.И. Серебрякова умела одним вопросом или несколькими фразами направить мысль слушателей в желаемое русло и вызвать у них неподдельный интерес к обсуждаемой проблеме.

Большую роль в повышении уровня научно-исследовательской и педагогической работы кафедры ботаники сыграл факультет повышения квалификации преподавателей педвузов (ФПК), который был открыт в МГПИ в начале 70-х годов XX века. Через систему ФПК по кафедре ботаники за 15 лет (с 1972 по 1987 год) прошло более 500 слушателей из различных вузов (не только педагогических) многих городов ССС Р с широким географическим охватом: от Уссурийска на востоке до Смоленска на западе, и от Архангельска на севере до Батуми на юге.

Участие кафедры ботаники в работе ФПК МГПИ чрезвычайно помогло популяризации научных школ, возникших в её недрах. Собственно термин «школа Уранова-Серебрякова» возник у ботаников страны в 70-80-х годах XX века, после открытия ФПК.Т. И. Серебрякова читала на ФПК два курса: «Избранные главы морфологи и растений», «Методологические основы составления вузовских учебников ботаники». В первом она освещала достижения научных школ кафедры, во втором давала анализ принципов создания учебников для вузов. Разработка последнего курса очень помогла Т. И. Серебряковой при написании ею собственного учебника «Ботаника. Анатомия и морфология растений». В создании этого учебника, помимо Т.И. Серебряковой, участвовали приглашённые ею специалисты: анатом И. С. Воронин, цитолог проф. А. Е. Васильев и коллега по кафедре, флорист и систематик, проф. А.Г. Еленевский. Учебник был опубликован в издательстве «Просвещение» в 1978 и 1988 годах и отражал наряду с вопросами государственной учебной вузовской программы основные достижения и фундаментальные позиции школы Уранова-Серебрякова. Э от принципиально новый по построению, научному содержанию, богато иллюстрированный (в нем много рисунков самой Т.И. Серебряковой) учебник убедительно показал перспективность и плодотворность идей урановско-серебряковской школы для вузовского преподавания.

После кончины И.Г. Серебрякова в 1969 году в МГПИ сложилась традиция проведения конференций по экологической морфологии растений памяти И.Г. Серебрякова. Эти конференции, как и Школы по теоретической морфологии, бы ли регулярными проходили на кафедре ботаники МГПИ (МПГУ ) через каждые 5 лет. Первая состоялась в 1969 году, последняя, восьмая по счёту, в 2009 году. Т.И. Серебрякова принимала в них живейшее участие, и с 1987 года они посвящались памяти И.Г. и Т. И. Серебряковых. Конференции собирают под одной крышей многих учеников, последователей и единомышленников Серебряковых, получающих, таким образом, возможность научного общения и дружеских контактов, столь необходимых для развития любой науки. Именно в процессе этих обсуждений и дискуссий коллеги-биологи осознали, что в ботанике возникло новое научное направление – учение о жизненных формах: биоморфология. Девятая очередная конференция пройдёт в декабре 2014 года на кафедре ботаники МПГУ.