Навигация по сайту

Популяционная биология растений

Эта школа сформировалась в 60-70-х годах XX века силами коллектива кафедры ботаники МГПИ им. В.И. Ленина. Её основателем и создателем был проф. АлексейАлександрович Уранов (1901-1974), заведовавший кафедрой с 1952 по 1974 год.

Среди отечественных ботаников А.А. Уранов по праву занимает видное место как крупный ученый и выдающийся педагог. Областью его специальных научных интересов была геоботаника– наука о растительных сообществах (фитоценозах). Ею А.А. Уранов заинтересовался ещё в студенческие годы в МГУ, где он в 1924 году окончил кафедру геоботаники, созданную проф. В. В. Алехиным, идеи которого в области фитоценологии и ботанической географии оказали большое влияние на его научноемировоззрение.

В развитие геоботаники А.А. Уранов внёс существенный вклад, обогатив её творческой разработкой узловых понятий и проблем (например, о жизненном состоянии видов, о соотношениях числа видов и площадей фитоценозов, о формахсопряженностей видов, о фитогенных полях и др.). Большое значение А.А. Уранов придавал объективной количественной методике сбора фитоценотических показателей. Ещё в 1933году он поставил вопрос о необходимости статистической обработки фактических данных фитоценологии. Одним из первых (в 1935 г.) он использовал в геоботанике математические формулы (модели), отражающие разнообразие взаимоотношенийрастений одного фитоценоза. Эти работы А.А. Уранова примерно на 30 лет предвосхитили идеи современных методов математического моделирования.

Характерной чертой А.А. Уранова было глубокое осознание динамичности биологических объектов, в том числе растений и их сообществ. Ещё в середине 30-х годов он заговорил о динамической морфологии растений, которая особенно ярко проявляется в их онтогенезе. По этой тематике в 1937-1939 годах А.П. Пошкурлат, первая аспирантка А.А. Уранова, выполнила и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Строение и развитие дерновины чия». Таким образом, Алексей Александрович был хорошо подготовлен к тому направлению фитоценологии, которое занималось периодизацией онтогенеза и выявлением онтогенетической структурыпопуляции. Этому направлению А.А. Уранов посвятил последние два десятилетия своей жизни.

Онтогенетически-популяционные исследования проводили 27 (из 40) аспирантов А.А. Уранова, что позволило ему выявить важнейшие закономерности популяционной жизни. Он чётко разграничил понятия «календарный возраст» и «возрастное (онтогенетическое) состояние» растений и показал, что последнее может служить универсальной мерой онтогенетических изменений у растений разных жизненных форм.

Обобщения А.А. Уранова в области популяционной биологииопирались на его оригинальные концепции о взаимоотношениях видов в фитоценозах и о закономерностях связи числа видов и площади фитоценоза. В 1960 году он проанализировал показатели жизненного состояния вида, главным изкоторых он считал количество органического вещества, производимого видом в единицу времени (обычно за год). Наиболее высокому уровню жизненного состояния соответствует наиболее благоприятный онтогенетический спектр ценопопуляции, то есть параметры жизненного состояния вида коррелируют со структурными особенностям и его ценопопуляции. Популяционный анализ, таким образом, помогает найти ответы на вопросы о взаимоотношениях и числе видов внутри одного ценоза, постоянно интересовавшие А.А. Уранова.

Популяционную жизнь растений А.А. Уранов рассматривалкак динамическое явление, меняющееся во времени. На этомпринципе построена классификация популяций многолетних растений, опубликованная совместно с О.В. Смирновой в 1969 году, и развиты представления о волнообразных изменениях плотности и онтогенетической структуры ценопопуляции, возникающих как следствие их неустановившихся отношений с экотопом. Закономерности динамики разнообразны х популяционных характеристик могут быть оценены интегральнопо колебаниям биомассы и продуктивности видов, что, по мысли Уранова (1975 год, посмертная публикация), можно рассматривать, как проявление энергетических волновых процессов в растительных сообществах.

Возрастность ценопопуляций А.А. Уранов трактует как статистическое выражение распределения особей данноговида по их возрастном у состоянию, а возрастность особей – как долю энергии, как часть жизненного потенциала, освоенногоособью к середине данного состояния. А.А. Уранов ввёл количественно-энергетическую меру возрастности растений и их ценопопуляций. Возрастность каждой особи отражает её энергетический уровень, а возрастность ценопопуляции также может быть охарактеризована её энергетическим состоянием и определена количественно по формуле, предложенной Урановым (1975). Это позволяет сравнивать ценопопуляции разных видов в разные моменты развития.

Изменение возрастности ценопопуляции, согласно представлениям Уранова, носит квазициклический, волновой характер. Волновая теория развития ценопопуляции, созданнаяим в последние годы жизни (1973, 1975), – крупнейшее обобщение философского характера. Она даёт возможность подойти к изучению изменчивости ценопопуляций как сложных надорганизменных систем, к изучению фитогенных полей ценопопуляций и фитоценозов.

После смерти А.А. Уранова в 1974 году лидером сформировавшейся к тому времени в МГПИ научной онтогенетически-популяционной школы становится доктор биологических наук,проф. Т.И. Серебрякова. Будучи заведующей кафедрой ботаники и научным руководителем ботанического отдела ПБЛ, она поддерживала и развивала не только биоморфологию и ритмологию растений, но и онтогенетически-популяционное направление, сложившееся на кафедре при проф. А.А. Уранове. Восемь  8 научных сотрудников ботанического отдела ПБЛ (О. В. Смирнова, Л. Б. Заугольнова, И. М. Ермакова, В.Н. Егорова,Е.И. Курченко, А. Р. Матвеев, Л. И. Воронцова, И.С. Сугоркина) и 4 преподавателя кафедры (Л.А. Жукова, Н. И. Шорина,A. M. Былова, И.М. Григорьева).

Начиная с 1975 года по инициативе учеников А.А. Уранова каждые 5 лет проводятся всероссийские и международныеконференции памяти проф. А. А. Уранова. Они имеют обширнуюнаучную программу, в которой наиболее широко представлены работы по популяционной биологии растений. Эти конференции привлекают много (до 100-150) участников из разныхгородов России и сопредельных стран. Проходят конференции в Москве, Йошкар-Оле, Костроме, Пущине. Шестая конференция была организована кафедрой ботаники МПГУ в 2001 году и посвящалась столетнему юбилею со дня рождения А.А. Уранова.