Институт математики и информатики восходит к математическому факультету, основанному в 1900 году. В разные годы на факультете работали крупнейшие ученые-математики, такие как академик, лауреат Ленинской премии П. С. Новиков, лауреат Государственной премии А. Я. Хинчин, Герой Социалистического труда С. А. Чаплыгин, Герой Советского Союза О. Ю. Шмидт.
Много замечательных заметок о жизни факультета во второй половине XX века можно прочесть в Сборнике, приуроченном к 110-летию математического факультета МПГУ.
На факультете учатся более 800 студентов бакалавриата и магистратуры.
Факультет реализует обучение в бакалавриате по направлениям подготовки: «Математика», «Педагогическое образование», «Прикладная информатика», в магистратуре — по направлениям подготовки: «Математика», «Педагогическое образование».
В аспирантуре математического факультета представлены направления подготовки «Математика и механика», «Информатика и вычислительная техника», «Образование и педагогические науки».
Среди выпускников факультета – академики и члены-корреспонденты Российской академии наук и Российской академии образования, доктора и кандидаты физико-математических и педагогических наук, преподаватели вузов, заслуженные учителя, директора школ, работники Министерства образования и науки РФ.
В настоящее время в институте математики и информатики работают известные ученые в области математики и информатики, авторы школьных и вузовских учебников и программ по математике и информатике.
академик Академии информатизации образования, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор Сергей Дмитриевич Каракозов;
доктор педагогических наук, профессор Сергей Левонович Атанасян;
доктор педагогических наук, профессор Людмила Леонидовна Босова ;
доктор физико-математических наук, профессор Павел Самвелович Геворкян;
доктор физико-математических наук, профессор Вадим Федорович Кириченко;
доктор физико-математических наук, профессор Владимир Алексеевич Смирнов;
доктор физико-математических наук, профессор Александр Александрович Фомин;
доктор физико-математических наук, профессор Владимир Григорьевич Чирский;
и многие другие.