Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Достижения наших студентов и выпускников

«Русские друзья — это самое ценное, что я получила в МПГУ». ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИЗ ВЬЕТНАМА ОБ УЧЕБЕ В ИСГО МПГУ

В Институте социально-гуманитарного образования обучаются более 300 иностранных граждан. Они осваивают актуальные направления подготовки и формируют прочные социальные связи с российскими студентами. Пройдет немного времени, и студенты присоединятся к нашим выпускникам, которые добиваются больших успехов в выбранной карьере. Мы решили поговорить с выпускницей магистратуры 2021 года Дам Хыонг Тхао (магистерская программа «Социология маркетинга и социальных коммуникаций»). Сейчас она работает преподавателем социологии в Технологическом университете Хошимина (Вьетнам).

Добрый день, Дам Хыонг Тхао! Преподаватели Института очень рады вашим успехам. Расскажите о своем выборе. Почему вы решили учиться в МПГУ по направлению «Социология»?

Я изучала все про МПГУ в Интернете, у меня сложилось впечатление, что МПГУ был основан очень давно в 1872 г. и в нем учится много вьетнамских студентов. У меня диплом бакалавра социологии Ханойского государственного университета, поэтому я хотела продолжить учебу в магистратуре в вашем университете.

У вас хороший русский и английский языки. Где вы так хорошо обучались иностранным языкам?

Спасибо за комплимент, но я никогда не довольна своим английским и русским языком, поэтому я постоянно совершенствуюсь. Но я точно знаю, что ключ к изучению иностранного языка — это самообучение. На самом деле, пока я не могу свободно общаться по-русски, мой научный руководитель всегда помогал мне и говорил со мной по-английски.

Как быстро вам удалось завести друзей в МПГУ? Интересовались ли российские друзья вашей культурой, спецификой Вьетнама? У вас появилось больше друзей среди иностранных студентов или российских студентов?

В первый день на занятии мне помогли две одногруппницы – Вика Соколова и Таня Филоненко, мне очень повезло. Я также подружилась со студентами из Китая, Филиппин, Нигерии и Монголии в университете. Их очень интересует вьетнамская кухня. Хотя я довольно стесняюсь общаться на русском с носителями языка, русские друзья — это самое ценное, что я получила за время обучения в МПГУ.

Насколько сильно отличается студенческая жизнь в России от Вьетнама?

Множество различий, которым нужно научиться, чтобы адаптироваться.

Несколько вещей, которые нужно знать:

– в России существует зачёт/экзамен (необходимо выбрать билет и ответить на вопросы);

– расписание можно разделить на четные / нечетные недели;

– обычно в конце каждого семестра проходит практика;

– часто приходилось делать доклады или презентации перед занятиями.

И много чего стоило испытать: в моем общежитии общая ванная комната, на каждом этаже есть общая кухня, туалет и прачечная. Принимать душ в общей ванной напоминает сауну, очень сильную и освежающую горячую ванну.

А как тогда проходит студенческая жизнь во Вьетнаме?

В общежитии во Вьетнаме есть особенность, что нельзя еду готовить. В общежитии совершенно нет кухни. Поэтому студенты вынуждены питаться в столовых или ресторанах, что и дорого, и неприятно. Однажды я и 5 соседок по комнате все же решили тайно приготовить. Всего мы купили 1 небольшую электрическую плиту, 1 кастрюлю, 1 сковороду и 1 рисоварку. Когда стемнело (после 18:00) и комендант закончил работать, мы закрыли дверь и тайком приготовили ужин в ванной комнате. Горячие блюда были очень вкусными.
После того, как мы закончили ужинать, мы убрали все и положили в ящик под кроватью.

Однако рано утром комендант внезапно проверил и обнаружил бутылку растительного масла. Он спросили нас, для чего нам нужно растительное масло, если мы не готовим? Он выгнал всех из общежития. Вот как строго с этим во Вьетнаме.

Расскажите про учебу во вьетнамском вузе.

Поступление в университет во Вьетнаме было для меня довольно напряженным, потому что мне приходилось работать в группах, писать и отправлять много эссе. Обычно надо пройти базовые предметы, что часто бывает запутанным, когда вьетнамские студенты не понимают, что они изучают. Многие хотят бросить учебу, сменить специальность или университет. Однако в дальнейшем профильные предметы становятся более интересными и требуют большего количества персональных дисциплин. Некоторые студенты не могли дождаться окончания учебы, чтобы, наконец, получить диплом.

В отличие от МПГУ, у которого есть недельное расписание, университеты во Вьетнаме позволяют студентам регистрироваться на курсы и составлять собственное расписание через портал. Каждый раз, когда открывается портал, сайт регистрации моего университета не выдерживал нагрузки, потому что посещаемость слишком велика, тысячи студентов соревнуются за регистрацию в один и тот же день.

Вьетнамские студенты обычно ленивы и мало занимаются спортом. Они редко ходят пешком, поэтому мы пользуемся активно мотоциклами и скутерами. Во время сезона экзаменов вьетнамские студенты будут иметь свой регистрационный номер и сдавать экзамен по этому номеру.

Чему была посвящена ваша магистерская диссертация? В чем практический значимость вашей работы?

Моя диссертация в ИСГО — это «Влияние средств массовой информации на экологическое сознание», потому что Вьетнам — это страна, которая сильно пострадала от изменения климата, повышения уровня моря, засухи, наводнения и т. д. Во Вьетнаме социальные сети имеют большое влияние на людей в отдаленных сельских или горных районах. Общение через сети – самый эффективный способ. Народ Вьетнама должен знать, что происходит с окружающей средой и стихийными бедствиями, и что они могут сделать в этой общей картине.

Проведя исследование, я поняла, что экологические СМИ не повлияли на восприятие и поведение вьетнамцев. Мы по-прежнему ставим экономические интересы на первое место.

Как вы проводили свободное время во время учебы в МПГУ? Что вам не хватало в студенческой жизни?

Я обычно гуляла по городу с друзьями из других стран, мы ужинали вместе, потом играли с ними в настольные игры.

Особенно мне нравились в Москве большие парки, где я могла заниматься спортом, бегать и плавать, такие как Сокольники, ВДНХ. Все они такие чистые и красивые! Московское лето для меня можно считать раем.

Кроме того, я обычно покупаю одежду секондхэнд. В Москве много отличных вариантов. Такие покупки — это еще и способ ограничить влияние «быстрой моды» на окружающую среду.

Часто иностранные студенты выбирают себе русское имя. Если вы сделали то же самое, какое имя вы выбрали и почему?

Меня зовут Hương Thảo, по-английски – Rosemary.  Да-да правильно, растение, которое обычно подают с бифштексом. Я выбрала себе русское имя Розмарин или Роза.

В МПГУ вы стали дипломированным магистром социологии. Удалось ли Вам найти работу во Вьетнаме?

Социология — это зарождающаяся область во Вьетнаме. Прошлым летом я устроилась на работу преподавателем в HUTECH (Технологический университет Хошимина). Я преподаю социологию на факультете общественных отношений, социальных и гуманитарных наук. Это совершенно новая и сложная для меня работа. Мне она очень нравится.

Хочу поздравить всех преподавателей ИСГО и МПГУ с началом учебного года, пожелать студентам удачи и интересных занятий!

Беседовал зам. директора ИСГО

Т.Р. Миняжев